這裡本來是國際級濕地,十年後下場卻⋯⋯

  • 1993年-彰化海岸、大肚溪口南岸-伸港溼地植物
  • 2003.01 彰化海岸溼地被開發為工業區之後,荒廢空地

#柯師傅時間 #彰化傳說

360度晃眼十年過去
滑鼠輕輕左右移動
時間在指縫溜過

千鳥齊飛/
啊 回不去了
數萬招潮蟹競相覓食/
啊 回不去了
漁民駕著戴滿牡蠣的牛車/
啊 回不去了

啊 回不去了

————————–——–

柯師傅點評:

彰化海岸南北長度大約60幾公里,退潮之後的潮間帶,東西的寬度,最寬可超過七公里,這是臺灣最大、最平緩的泥質灘地,長期來就是漁民養殖與採捕魚蝦貝類的優良魚場,在河口地區,曾經被「國際自然資源保育聯盟IUCN」列為亞洲十二大重要濕地之一。但是自1980年代之後,彰化北部海岸已被開發為彰濱工業區,自然環境已消失了。目前彰化海岸就只剩下西南角的大城溼地還沒有被破壞,這一塊溼地已成為臺灣目前僅存的、也是最大的泥質灘地。如果它也被開發為工業區的話,那受到影響的不只是依賴這片溼地維生的自然野生生物、以及農漁民而已,它對於臺灣中西部地區環境的衝擊,以及健康風險相當的大。

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.