海底溫泉,讓綠島臉真的綠了

#柯師傅時間 #綠島

泡湯看第一道曙光☀️,綠島朝日溫泉是全臺灣最有特色的日出景點。
泡在階梯水泥池中安全、衛生。

三個圈圈外
礁岩黏著抹茶色的藻,看看就好。

究竟我來到綠島,是逃離現代還是自然?

??

————————–——–

柯師傅點評:

綠島溫泉命在旦夕─觀光局的好意,大自然吃不消
目前全球已知有三處海底溫泉,其中之一位於綠島東南方的潮間帶,名為朝日溫泉,是遊客前往綠島必遊的一處自然奇景。

1992年間,觀光局為吸引遊客,並容納更多人前來泡溫泉,因此斥資大興土木,在潮間帶的珊瑚礁岩平臺上,開鑿了三座溫泉池、一座海水遊泳池。或許觀光單位原本是一片好意,但是在生意盎然、自然樸拙的海岸上,像天外飛來幾座偌大的水泥圓環,其突兀程度,幾把整體的自然景觀徹底破壞。
更嚴重的是,在開挖過程中,由於使用機器所產生的巨大震動,導致海底溫泉的礁盤受到影響,水量明顯減少,泉水溫度也改變了;加上水泥池邊建得太高,溫泉水無法每天隨著海潮變化自然更換,水質已不復往日。

東部沿岸及離島,是目前臺灣保有較多自然生態景觀的地區,但是觀光主管單位卻經常基於一片「好意」,反而破壞了自然觀光資源。臺東的三仙臺也是另一個例子,由當地政府所興建的拱橋,雖然方便遊客「渡海」,但是既破壞觀瞻又影響潮間生態;只是主管單位從未記取教訓。

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.