陸軍搖身變海軍,被老天捉弄的碉堡

#柯師傅時間 #臺北八里

這是一個鬼故事,會怕的人請按 x。

從前從前,臺北八里海岸有一座軍事碉堡,英勇的陸軍在這裡探查敵人蹤跡,守護居民性命。隨著戰事結束,軍官撤離,碉堡沒落,人跡罕至。

每個夜晚,只有潮汐漲退的聲響,安靜的不可思議。傳說在碉堡內倒立可以從觀景窗中看到另一個世界。上禮拜,心情不好想要看海,我來到離家不遠的碉堡,被青苔爬滿的牆壁上淡淡地寫著「倒立」。難過的是一上心頭,我倒立了,想讓眼淚吞回去。

觀景窗外的那個世界,海灘綿延兩公里,淡淡的駱駝色,雜沓的腳印,應該是行軍後,但卻不見人影。倒立久一些,慢慢地有低沉但富有節奏的喘息,感覺是貼著耳壁,從外耳、中耳傳至內耳,寒毛因為倒立而橫向豎立。

漲潮了,倒立的雙手沾到了第一波濕潤的沙地。慢慢地,觀景窗外的世界朦朧起來,不曉得是霧氣還是自己的鼻息。我盯著皺褶波浪狀的海灘,突然身體覺得黏膩。
「啊。」原來旁邊也有這麼多倒立的人。

.........

「驚傳八里海岸出現多具倒立無名屍」
「聳!離奇死法現身八里海岸」

斗大標題占滿社會版,已經消失在人間的我,好想對這些記者說:

「我就雙手麻痺,是要怎麼走?」

#如有雷同純屬虛構
#Home編根本不敢聽鬼故事
#只好爛尾求生存

————————–——–

柯師傅點評:

1994年間,在頂罟村附近的海岸,看到海防駐軍正發揮「愚公移山」的精神,調用軍士官排成人龍,以人力和海浪爭奪石塊,趁著退潮之際,趕緊將被沖走的石塊一一撈上岸,重新堆砌在海灘砲台下的地基,以挽救垂危告急的「前線最後砲台」。官兵們心裡很清楚,這已經是他們的最後據點,一旦又被海浪吞蝕,陸軍就要變成海軍了。

自1980年代以來,從淡水河口往南到林口的海岸,已經有數十座的砲台、碉堡在浪潮浸蝕下崩塌、毀損;有些在漲潮期間會被海水淹沒,成為潛水堡壘,退潮之後,保家衛國的遺跡殘骸才依稀可見。
2000年間,八里海岸線侵蝕退縮的問題日益加劇,附近正在施工中的八里污水處理廠,還未完工就已面臨了廠房地基逐漸流失的威脅。因此,相關單位開始以消坡塊,營建廢土,進行海岸保護工程。但如此一來,砂質海灘環境已完全被破壞,自然海岸也從此消失了。沒想到,這幾年紀錄留存的沙灘環境圖像,竟然成為海岸的遺照,回想起來真令人感傷。

但是,大自然的力量是讓人無法捉模的。到了2008年,台北港的外廓與防坡堤大致完工,淡水河口南岸的侵瘀現象也180度大翻轉,從1990年代的嚴重侵蝕,到2008年的大堆積,就連2000年擺置的消坡塊,也已被沙丘覆蓋。看來,老天爺是先捉弄人們,讓陸軍變成海軍,接著再開玩笑似的,送給我們一大片沙灘與自然砂質海岸,但是,台北港南方海岸的災難也在同期發生了。

 

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.