喜歡皮件雕刻的你,看完再學好上手

一、認識基本工具與唐草邏輯

各位所看到皮雕上千變萬化的圖案基本功都是源自藝術家或設計師的巧手,但在他們開始學習皮件雕刻時的第一個步驟即為「唐草」圖案的臨摹,才能延伸出後續各位所看到賞心悅目的皮雕作品!

針對皮雕的工具而言,有著不同的分類,有些工具拿來製圖、有些拿來切割皮料、有些拿來敲打皮件,數以千記的皮件雕刻工具,先認識他們會更快知道自己在哪個階段需要哪些工具,講的出名字其他人也才幫的上忙,畢竟工欲善其事必先利其器,不了解就很難繼續進步。

唐草說明感謝「葉明福皮革創作工坊」提供

皮革工藝在日本初期,是以鹿皮皮材製作馬鞍、馬具、箭袋與放置火藥用的提袋,並拓展到日常生活用品如手套、手袋、靴子,表面裝飾則以染色或蠟染為主。一九四五年二次世界大戰後「皮雕新工藝」再次經由美軍傳入日本。這時期的皮革雕刻圖案大多以植物圖騰為主,利用特殊工具(編號C431、V407、U710…等)所雕刻出的效果與唐代「卷草紋」紋飾相近,還帶動流行並大量被使用,所以日本將這類型的紋飾統稱為「唐草」。台灣則在一九七五年前後,經由留日學生將此「皮雕工藝」帶回台灣,也開始皮雕工藝的教學,皮革雕刻的「唐草」紋飾名稱也相傳沿用至今。

二、構圖學習

構圖,永遠是各類設計和創作的第一步,能讓那組創作設計顯得協調、具有設計感、吸引人目光,當你聽到皮件雕刻的一開始也要學習構圖時千萬別懷疑,這是基本功無誤。

三、刀線刻劃

刀線刻劃等同於是皮件雕刻過程當中於皮件上所打的底稿,為避免犯錯所以按照手繪的底稿在皮件上刻出預計雕塑成形的樣貌,以求在完成皮件雕刻階段時不會偏差原本預計的想法太遠。

四、敲打印花工具使成形

進到敲打印花工具階段等於是準備要完成一項作品了,花了前面認識工具、基本構圖、皮件雕刻的時間後,接著就要在皮料草稿上按照我們的預期使用敲打印花工具,讓皮件上的花紋樣式更豐富。

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.