最佳臺式消暑技就選「枝仔冰」,這些老牌冰店你攻略了幾家?

拜託! 夏天消暑除了冰淇淋以外,怎麼能忘記臺味十足的「枝仔冰」啊! 老派的浪漫就是你一口、我一口,不僅清涼,也最經濟實惠~  你還記得巷口的枝仔冰店嗎? Home編從北到南整理出5家巷仔內的老店,找個時間,出門走走呷冰尚涼!

【新竹:814大同冰店 – 原814麗香冰店】

地址:新竹市大同路114號

電話:03-528-0814

官網:http://www.814大同冰店.url.tw

粉絲專頁:https://www.facebook.com/814DatongPopsicle/

現在已交接給第三代經營的814大同冰店,是許多新竹人的兒時回憶。第一代老闆蘇添泉,在新竹空軍香菸廠受雇期間學習到製冰技巧,後以女兒林麗香為名,開設「八一四麗香冰店」(現已改名814大同冰店),主打紅豆、綠豆、芋頭、黑糖等傳統口味,除了固定以奶粉為基底的味道外,機器每半小時生產出的冰棒,工作人員會用迅雷不及掩耳的速度以150度大斜角插入冰棒棍,歪斜造型十分搶眼!

【苗栗:平陽冰店 – 原平陽冰廠】

地址:苗栗縣頭份市博愛街17號

電話:03-766-3300

粉絲專頁:https://www.facebook.com/平陽冰店-1094502610623998/

經營一甲子的平陽冰店,早期製冰廠以大量批發給當地小販兜售為主,原先只販售糖水清冰棒,後來陸續增加鳳梨、芋頭、梅子、四果冰等口味。強調食材新鮮度,交接給二代後,冰棒內料仍堅持當天從市場買來,現買現做,不加防腐劑及色素等人工添加物,十分受到當地人喜愛。值得一提的是,冰店的營業時間為「夏季」,冬天想吃,可能是吃不到的呦!

【台中:順興芋冰】

地址:臺中市梧棲區中央路二段2-7號

電話:04-2656-0233

粉絲專頁:https://www.facebook.com/順興芋冰-334006283303574/

在鄉下吃辦桌,最後一道的甜點,通常是水果、蛋糕跟冰品。稱霸臺中海線50年以上的順興芋冰,就是在辦桌文化下,特別受到大小孩喜愛,從小吃到大的味道。除了濃密的芋冰外,順興芋冰的口味及產品多元,枝仔冰水果系列一包10入80元,令人退後三步的萬年價格,在製程與原料上可是毫不馬乎。招牌「桂圓米糕」,採用與臺灣之光吳寶春師傅的桂圓麵包,同一產地的原料,來自台南東山鄉的桂圓,果肉香氣十足,令人醉心。

【臺南:芳苑冰棒】

地址:臺南市中西區開山路六號

電話:06-227-2047

粉絲專頁:https://www.facebook.com/台南芳苑冰棒老店-925022300888847/

蛋黃腰果、杏仁蛋黃? 還以為是蛋黃餅呢,原來這是臺南老店芳苑的特殊口味。能在冰品一級戰區臺南立足,靠著芳苑冰棒堅持不以機器製作的堅持。總是一上架就被客人清空,團購界也是頗具名氣,外帶時老闆以「報紙」包裝,防止融化,雖然實用度不比一般保麗龍箱,但復古風情更勝!

【屏東:榮豐冰棒城】

地址:屏東市民族路224號

電話:08-733-8656

粉絲專頁:https://www.facebook.com/poppcity/

1978年營業至今歷久不衰,圓柱造型的榮豐冰棒吸睛度高,擺在冰櫃裡,排排躺的「光棍」模樣著實可愛,一眼就能看到摻加在其中的拌料,鹹鴨蛋口味,注重比例,融合奶香。每回推出特殊季節口味,總是讓人手刀搶食,夏天單日平均千隻的銷量,是許多人到屏東必買的伴手禮。

Comments

comments