中元搶孤、中秋搏餅、祭孔啟智,特殊地方民俗活動你 Follow 了嗎?

宜蘭 – 頭城搶孤

Photo Credit: Flicker  Hao-wei Hsu

宜蘭頭城和屏東恆春在每年農曆七月的最後一天「關鬼門」,都會有盛大的搶孤活動,以宜蘭頭城來說,地方八大庄的居民會聯合舉辦慶典,各自推派 5 人小隊報名搶孤。

子時一到,各隊以疊羅漢的方式,開始攀爬塗滿牛油的孤棧及棚柱,成功首先以鐮刀取下棧尾(最頂部的錐狀物,由十六根竹子綁成一綑)順風旗者,即為優勝隊伍;據傳優勝者若在出海捕魚時將順風旗豎立於船頭,可庇祐漁船一帆風順,滿載盈艙。

以頭城搶孤的孤棚結構為例:總高度達 43 公尺高、總重量有 4 萬 6000 公斤重,塗滿牛油在上頭時滑溜溜的,是場不容易的挑戰!

活動時間:2017.09.19

活動地點:頭城搶孤民俗教育園區 (261宜蘭縣頭城鎮開蘭東路71號)

官方網站:https://goo.gl/nRFZxa

同場加映:每年中元節,恆春古城也會舉辦國際豎孤棚觀光文化活動,同樣熱鬧非凡呦!

金門 – 中秋博餅

很久以前,在中秋烤肉還沒盛行之前,古人的中秋節流行著賞花、賞月、賞秋香 (〃´∀`)  在今天閩南一帶,「博戲」是已有300年歷史的中秋應景活動,雖然一度被禁止(畢竟這活動乍看之下就像是聯合聚賭呀!)直到近年又因為金門政府推廣,再度躍升為地方一大盛事。

博餅、又稱博狀元、博中秋,靠著擲骰子比大小,用來預測考運及未來一年的運氣。競賽時碗中的六個骰子分別代表科舉制度中的狀元、榜眼、探花、進士、舉人、秀才等六階級,參賽者需經過鄉試、會試、殿試三的關卡後取得名號,優勝者就是年度最幸運的「狀元」啦!

活動時間:2017.09.20 -2017.10.04(全金門島皆有活動,詳情可參考官方網站)

重要活動地點:「2017中秋博狀元餅」烈嶼鄉公開賽活動,9月23日(星期六)下午2時於烈嶼鄉體育館舉行。

活動官網:http://www.2017bobing.com/home.aspx

台南 – 孔廟文化節

Photo Credit : Flicker  David Sun

臺南孔子廟號稱「全臺首學」,位於臺南市的國定第一級古蹟所舉辦的重要祭典活動,每年九月底的孔廟文化節都有系列性活動,當中可感受到中國傳統文化古樸的禮樂傳承,其中為國小學童祈福的「硃砂啟智儀式」,令許多家長趨之若鶩,氣氛莊嚴的祭孔大典,也吸引許多國際旅客一起在此湊熱鬧,從傳統敬師活動延伸成系列文化體驗,除了吃吃喝喝以外的臺南,更兼容了各種文化風貌呢!

活動時間:2017. 09.23、09.24、09.28(教師節),全日園區內有活動,歡迎假日蒞臨。

活動地點:孔廟文化園區 (臺南市中西區南門路2號)

活動官方網站:http://culture.tainan.gov.tw/form/index-1.php?m2=82&id=132

Comments

comments