【擋下六輕的陳定南,永遠懷念的老縣長】

【擋下六輕的陳定南,永遠懷念的老縣長】
1990年12月1日, #陳定南 率兩千餘宜蘭同鄉,到經濟部及台塑大樓抗議六輕興建案。當時,行政院長 #郝柏村 即以一貫強硬的語氣,發表興建六輕的決心。總統 #李登輝 也到宜蘭視察並談到,只要符合國家利益、環保標準,就不應有人反對任何經濟建設。

拒絕汙染性工業、#堅決保護蘭陽地區的環境,是陳定南一貫的主張,在縣長任內的聲望就極高,當轉換跑道進入立法院之後,問政認真嚴謹也頗受朝野政黨敬重。但政府為了幫台塑集團的投資案排除障礙,不惜在經濟景氣不佳時,運用王永慶的萬言書,再配合某些媒體的口誅筆伐,營造任何意圖「反經濟建設」的行為,就是「 #阻礙發展的罪人」。

柯師傅點評:郝柏村在1990年9月間就以強人姿態,迫令反中油五輕鄉民屈服,讓擴廠工程順利動工;所以在六輕爭議上,也胸有成竹?但陳定南的意志,已讓李登輝嚐到掉頭而去、拒聽簡報的苦頭。經過20幾年的時間檢驗,當年陳定南的抉擇,讓台塑主動放棄利澤工業區,宜蘭人繼續保有優質環境的家園,成為目前台灣發展綠色產業的典範。這場環境與產業選擇戰,一路走來著實艱辛;當年,陳定南面臨從政以來最嚴酷的考驗,如今,他已成為人們津津樂道、懷念的老縣長。

Comments

comments