打造美式球風紮基礎 臺美文化交集點總教練史耐德

在去年冬天,美國籍的史耐德教練遠赴台灣,與中信兄弟隊簽下了總教練合約,而在同一年的不久之前他才剛帶著墨西哥聯盟的球隊Perios de Puebla奪下睽違56年的總冠軍,成為中美洲的明星教練後卻選擇離開美洲,來到台灣。對於史耐德教練來說這似乎是個值得的抉擇,所以在八月底簽下了延長合約到2018年,他下定決心要讓中信兄弟不再缺最後的臨門一腳,期待能奪下今年的中華職棒總冠軍。

史耐德教練非常的喜愛臺灣,尤其是這裡的人非常友善、很親切,比起美國人更懂得對彼此尊重,至今,臺灣球迷依然是他看過最不可置信、最棒的球迷,總是能坦然的面對球隊的失敗,然後繼續鼓勵可能沒辦法讓球迷那麼滿意的球員們,下次再努力。

「而且就算走出球場,依然能感受到臺灣到處都有想要幫助自己的人,像是之前帶女兒去海灘玩水和逛台北動物園的時候,一路上許多人都主動幫忙和關心,所以我開始思考,臺灣有著這麼友善的文化,真的很珍貴,不曉得有沒有機會把這樣的文化帶到美國去,讓美國也能那麼好。」

雖然史耐德教練在擔任選手時,曾在 1996 年隨著美國大聯盟洛杉磯道奇隊短暫停留過臺、日、韓三地交流賽,沒預想過現在能留在這裡執教,即便在當時就對臺灣印象深刻。

初來乍到時,史耐德教練發現臺灣棒球文化與美國有著十分顯著的差異,所以他希望能把美國的方式帶過來之外,同時要完整結合臺灣棒球相對細膩的文化,找到一個最好的折衷模式,更懂得善加運用每位臺灣球員的不同特性,幫助中信兄弟球員能夠有更大的突破。

來到臺灣以前,他就已經知道中信兄弟過去兩三年成績都很不錯,只可惜都只差那麼一點點與總冠軍失之交臂,所以這次自春訓起就帶著幾個教練一起讓選手再次把基本功做得紮實,並且告訴球員們這些基本功才是魔鬼的細節,而選手們隨著訓練而越來越熟練,過程中有些磨合期需要大家溝通和習慣,但目前來說持續維持在進步的路徑上。

「我要告訴象迷朋友們,目前整支球隊從上上下下都非常努力地想為大家奪下一個總冠軍的獎盃。」史耐德教練充滿著自信。

除了訓練的調整外,目前中信兄弟的陣容包含老將和新血,這在史耐德教練眼裡是一個非常好的組合。看著隊友們相互配合,從經驗上彼此交流對話,產生很棒的化學效應,讓團隊變得更優秀,這也可以間接證實,在過去幾年的選秀,中信兄弟球團都有很不錯的表現,這半年來很感謝隊上年輕的選手,總是在每一場球賽時都帶來滿滿的活力,讓中信兄弟的球團不斷的向前,在一場又一場的賽事中大放異彩。

來到臺灣加入中信兄弟是他在投入教職後最好的經驗之一,從球團、領隊、領隊助理都讓史耐德教練覺得自己是這個大家庭的一份子一樣,整個球團同步彰顯著「我們都是一家人」的價值,一起朝著總冠軍的目標前進。

Comments

comments