堆起保麗龍山後面的人 —— 台客劇場 導演 林冠廷

隨著科技與網路的普及,電視主流媒體影響力漸漸褪色,網路影像當道的現在使人們接收事物的管道更加多元,許多人開始大量使用手機或相機創作,並在網路平臺上分享觀點,Youtuber*註 如雨後春筍冒出、關注的主題也五花八門,但有位 Youtuber 很不一樣,他用影像記錄臺灣在他眼中的美,並爲了這片土地上更美好的生活而付諸行動。公益是理念、環保是必須,用影像的力量愛臺灣,他是「台客劇場」導演——林冠廷。

*註:分享影片在 Youtube 網路影像平臺上的影像創作者

走入環境保護的倡導是個偶然,卻大大改變了林冠廷的生活。事情從林冠廷某天發現從小成長的天津街上有著數不清的煙蒂開始,看著充滿兒時回憶的街道一天天變得髒亂,拍攝實驗影像「數數看天津街有幾根煙蒂?」的念頭油然而生,此影片一出不僅在網路上獲得廣大迴響,甚至得到政府重視進而為天津街增設煙灰缸。「原來一支影片真的能帶來改變的力量。」林冠廷大受鼓舞,與眾多網友們在平臺上的交流也讓他更加感受到了解環境議題的重要性,像是天命,一道浪自然的推著林冠廷一步步往環保影像記錄的方向前進。

「影片都不是刻意的計畫,從生活中走出來的影像最真實。」對日常有什麼樣的觀察反思就有什麼樣的作品,對林冠廷來說,記錄自己生活中的大小事就如人們拿著紙、筆寫日記般自然,只是他的工具換成了相機、而網路上所有人都看得見。因為環保意識進入了林冠廷的生活,減塑實驗系列影片也就此誕生,〈便利人生〉搜集了一週毫無節制的個人垃圾、〈愛地球人生〉則挑戰一週不製造垃圾,「非常驚人,前後比較的震撼感十分具體,一旦意識到事情嚴重性、開始有計劃的隨手做環保時,光一個人就能降低至少一半的垃圾量,若整個社會能一起這麼做的人變多,效果必然相當驚人。」

透過影像發揮實質公益影響力是他最大的目標,台客劇場在2017年8月舉辦了台客環島淨灘行動,從花蓮潛水淨攤、臺東巧遇颱風天仍熱血進行、嘉義布袋堆出保麗龍山,到最後的臺中高美濕地千人響應到場,一千多人一起在看似乾淨的濕地裡仍協力挖出能裝滿三臺垃圾車的垃圾,這些動人的畫面也都一一被鏡頭收藏。強大的號召與動員力已證明台客劇場不是一個被點閱率綁架的影像平臺,「我在意的是深度,如果大家都來了,代表我正在做的事是有深度、有意義的。」

林冠廷也表示,自己能做到這一切其實是天時地利人和,「影響力並不是自己長出來的,但我相信喚醒人們身體力行的理由,是從自身動手改善身邊的一切開始。」一位 Youtuber 到環境議題倡議、行動者,所有的起點來自一顆全心全意愛我們的家(臺灣)的心,看見臺灣的美、爲了讓美麗能延續下去而付諸行動,我們也都可以是林冠廷。

Comments

comments