【請神容易送神難!雲林六輕-從放鞭炮歡迎到撒冥紙抗議】

【請神容易送神難!雲林六輕-從放鞭炮歡迎到撒冥紙抗議】#柯師傅時間

1991年7月15日,由雲林縣縣長 #廖泉裕 主導發起了「#慶祝離島工業區編定萬人遊行」,動員各地陣頭和藝閣,民眾搭乘遊覽車和拼裝農用車,聚集在 #臺西鄉濱海公園 共襄盛舉;大會現場一片旗海,在襯托著鞭炮、鑼鼓和陣陣不知所云的歡呼聲,不論參與或是旁觀者分不清究竟是廟會還是遊行。而場外由 #臺灣環保聯盟雲林分會 發動的群眾約卅餘人,舉著「#為了五百元犧牲咱健康」的布條,形成螳臂擋車的悽涼對比。

廖泉裕在遊行大會上致辭後,又馬不停蹄的趕場到麥寮鄉「 #歡迎六輕在麥寮設廠」盛會中繼續致辭;並且在 台塑集團發言人 #任兆權 面前,向鄉民 #保證台塑六輕不會帶來污染

然而就在同一天,媒體以頭條新聞報導了高醫教授葛應欽的研究結果,顯示 #高雄五輕廠附近居民和廠內員工罹患癌症比率偏高,而引起喧然大波。次日,沈寂多時的反五輕抗議行動再度復甦,憤怒的民眾並將五輕煉解廠改名為「 #煉癌廠」。
___________________________________
柯師傅點評:而雲林縣的民眾是否要等到六輕和台塑集團的龍德廠和彰化廠一樣,開始製造污染時,才會發現請神容易送神難呢?事隔近20年之後,六輕工業區的工安事故頻傳,當年環保團體指責廖泉裕為雲林請來了「煉癌廠」,一語成懺?

延伸閱讀:令人懷念的老縣長,陳定南
https://www.facebook.com/2016homeruntaiwan/posts/857225454446860

Comments

comments