國際影展「最佳動畫片」逐格動畫導演 —— 王靖

「挑戰自我」對於許多人來說,代表著走出舒適圈的一大步,但對於初次創作長篇逐格動畫《中山路二段》就榮獲巴塞隆納星球影展「最佳動畫片」的導演王靖來說,挑戰自我只是生活中稀鬆平常的一部分。每天固定反思著當日的自己,修正明天前進的方向,讓他拍片的熱情得以再次填裝。

不務正業的商學院學生 思索生命的奧義

王靖一直很喜愛創作,雖然在大學時期學的是金融專業,與拍片、創作毫無關係,但在大學生活的幾年當中,他迷上了商院課程以外的生活,製作起一些現在看來沒那麼成熟的影片,成為他當時所熱愛的生活日常。

大學的四年時光,王靖花上許多時間和身邊的夥伴一起辦活動、拍影片,也許從八股的「學生職責」來探究,他的日子總是「不務正業」,但回憶起從大學到入社會後數年的回憶,那段日子最讓他覺得多采多姿。然而,在課業成績方面王靖相對遜色許多,這也使得他剛畢業初入社會時沒有辦法得到滿意的工作,這讓一直很有自信的他感到失望,這也讓他決定要扭轉自己的生命,不想再被看作「很一般的商學院學生」。

「既然要重新開始,何不從自己喜歡的事物著手。」

擁有興趣是一件極為幸福的事,當時的王靖經過各類嘗試後,發覺自己並不想接受平庸的對待,也發現原本的金融相關專業進到職場後,與自己對工作原先的想像有不小的落差,下定決心要給自己一些時間重新開始,於是他決定將心力專注於自己所熱愛的影像工作上。

也許因為自己並非本科系,王靖對於影像工作有著非常純粹的熱情,雖然第一年的時間他花了許多時間在製片廠跟著前輩學習,但每天晚上的練習和無時無刻的觀察與思考,經過短短的一年,就開始讓王靖覺得原先的工作已經無法讓他繼續成長,於是決定自己成立影像公司,讓工作的主導權回到自己身上,並且一邊接案打造自己的品牌,一邊進行各種創作,而《中山路二段》成為了他在四年多不斷嘗試後,對於自我突破的新目標。

用逐格動畫開拓自我 鍾情樂高克服拍攝技術難度

中山路二段》是一部以樂高為影像素材的逐格動畫影片,全長 22 分鐘,藉由孫中山穿越時空的所聞所見來讓觀眾反思當前社會的各種現象。之所以會選擇以「樂高」為素材,並且以「逐格動畫」手法來製作影片,最主要的原因來自於王靖本身是個樂高迷。然而更重要的是,他一直以來都希望能創作一個反映臺灣社會現象的作品,但始終沒有找到一個適合且具挑戰性的手法,直到他想到了我們雖不陌生卻逐漸淡忘的「逐格動畫」。

在臺灣乃至於全亞洲,逐格動畫都不是一個被認為能用來製作長篇故事的手法,但在歐美國家,逐格動畫反而時常是一些創作者特別偏愛的創作方式,這也使得臺灣的逐格動畫技術比起國際水準稍嫌失色,作品在近十年來鮮少看見。

當然,不熟悉的方法自然而然會越來越被淡忘,但「逐格動畫」相對於其他創作方式,需要花非常多時間在剪輯與拍照上,一秒的畫面需拍攝將近 30 張照片,還得不斷微調物件,相對於一般拍攝手法,時間成本很高,成為很多創作者不願嘗試的原因。然而對王靖來說,能結合自己喜歡的樂高又可以讓原本嚴肅的議題藉由「逐格動畫」的呈現方式圓滑一些,無疑是個好選擇,至於難度和花費的時間長短都先擺在一旁,「反正不會就去學、查詢,讓自己成長然後上手」才是王靖的生存之道。

商學院學生登上國際影展 全球巡迴後歸根臺灣

於是他連續花費了四個月時間拍攝,使用了 31,680 張照片完成了臺灣難得一見的逐格動畫長片《中山路二段》,突破了技術上的困難、入圍七項國際影展,包含好萊塢影展、洛杉磯影展、瑞士烏契影展、澳洲格里菲克影展、韓國首爾國際兒童電影節,並且獲得巴塞隆納星球影展「最佳動畫片」,讓臺灣的故事被世界看到。

今年11月12號,環遊世界的《中山路二段》將在最後一站,自己的故鄉臺灣放映,並且選擇無償於網路上播放,只希望讓更多同樣誕生在這座島嶼上的臺灣人看到一個述說臺灣的故事、看見勇於突破自我的非典型導演王靖所創作的故事。

Comments

comments