【人類為了建造陸地上的新市鎮,卻毀了一座海洋生物的老社區】

【人類為了建造陸地上的新市鎮,卻毀了一座海洋生物的老社區】#柯師傅時間

淡水海岸是北臺灣的重要漁場,其 #自然生態環境相當豐富,近岸海域以火山岩為主的基盤上,還有 #珊瑚礁群聚的生態系,在臺灣西部以泥質、沙岸為主的海岸環境中,越顯珍貴。

但這一處珍貴的海岸生態環境,卻因為 淡海新市鎮開發計畫,為了增闢垃圾與汙水處理用地,在1995年間以築堤造地方式, #填出38公頃的海岸新陸地,導致敏感脆弱的海岸環境遭受嚴重破壞。保育人士以及淡水漁民雖然力圖搶救,但還是無法挽救這台灣西北角的海洋生態環境。
____________________________
柯師傅點評:就因為珊瑚海岸的豐富生態系,長期以來,當地一直是一個良好的漁場,每年至少仍有數百艘小型漁船在附近作業,年魚貨產值超過一億元以上。但人類為了建造陸地上的新市鎮,卻毀了一座海底老社區,這樣的代價是否值得?

Comments

comments