臺灣好食、在地生活 以行動支持友善環境作物

都市生活匆促繁忙,你有多久沒認真思考自己每天吃喝的食物來源,更有多久沒聽見蟲鳴鳥叫?  環境友善不僅是呼籲詞,臺灣有一群人,為了地區生態環境正在努力著。他們回歸在地,重視自然,讓都市生活者也能透過實作或商品購買,為環境盡一份心力。

圖片來源:臉書粉專大頭貼

【貢寮:狸和禾小穀倉】

成立於2013年的狸和禾小穀倉,於貢寮吉林村一帶的水梯田生產「和禾米」及其它延伸性作物,推動「重要水梯田保育計畫」,除了稻米銷售外,更醉心於研究傳統農具使用、歲時節氣的掌握,記錄傳承老農家的生活智慧;一般民眾可藉由「季節小旅行」與「和禾深呼吸」等活動,更加認識貢寮里山。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/monghoho2013/
交通方式:臺二丙線轉吉林產業道路,從內寮街方向往桃源谷行進。(新北市貢寮區田寮洋街)

圖片來源:臉書粉專大頭貼

【金山:八煙聚落】

往事只能成追憶,紅極一時的八煙聚落,以著名美景的「水中央」水梯田爆紅。但可別以為這個平均居民年齡80歲的村落會依靠觀光實現經濟價值,2014年發行的紀錄片「里山台灣」記錄八煙水梯田的復興過程,自2008年生態工法基金會進駐後,融合生計與環境保育,策劃企業認養、生態學堂、生態廚房及農夫市集等,鼓勵青年歸鄉的多項專案,並透過友善收購農作,復耕荒廢多年的八煙水梯田。

當遊客紛紛踏訪,對大自然叨擾與居民的不尊重,僅把自然美景視為打卡聖地,忽略在地務農創造出的經濟價值,也無怪乎八煙聚落居民最終會在2016年決議封村,回歸地方寧靜歲月了。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/bayienvillage/
交通方式:2017年初水梯田重新放水,但目前仍勸導禁止遊客造訪觀光。

圖片來源:臉書粉專大頭貼

【宜蘭:新南田董米】

聽起來是推廣稻米,但新南的田董米,其實是一段愛鳥人與水鳥的故事。有臺北後花園之稱的宜蘭,近年因田地過度開發,假農舍為名目的民宿林立於稻田區間,不僅破壞入眼景致,更影響水鳥棲息。創辦人林哲安認為,最好的保育復甦方法,是持續以自然方式耕種,並隨著季節變化進行棲地營造,把鳥留在田裡、讓鳥更多! 再以網路作為宣傳及銷售通路,推廣「買農產護生態」理念,使得以田董鳥命名的田董米更為人所知。

延伸閱讀:從望遠鏡到鋤頭,扛起一片有稻香鳥鳴的田——新南田董米 林哲安

粉絲專頁:https://www.facebook.com/Tiandongrice
交通方式:濱海公路(臺北往宜蘭方向) → 臺二線(頭城往五結方向) → 至噶瑪蘭大橋前右轉,經貓里霧罕橋,左轉直走至南北37路 → 新南休閒農業區  (宜蘭縣壯園鄉新南路75號隔壁)

圖片來源:臉書粉專大頭貼

【坪林:金瓜三號】

嚴格說起來,金瓜三號推廣的是在地生活。由一群返鄉青年創立,最初是以提供食宿交換的民宿為經營主軸,長期與地方店家農家深度交流,試著以兩天一夜的體驗活動號招,在老街巡禮時,拜訪茶葉蛋、茶油拌麵、坪林豆腐等老店故事,分組任務中甚至有「幫阿姨的農田除草」等困難度五星的實作,強調地方互動以及動手做精神,倡導身體力行的感受。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/pumpkinno3/
交通方式:國道五號於坪林交流道下,往坪林方向至金瓜寮路3號。(新北市坪林區金瓜寮路3號)

圖片來源:臉書粉專大頭貼

【苗栗:穿龍老屋豆腐坊】

農產品堅持不用農藥及化肥在今日已經不算少見,但要說大豆類製品堅持凝固流程中不用石膏,則是一大挑戰。穿龍豆腐坊不僅對環境保育有所堅持,對人體健康更是在乎,手工豆製品,傳承老師傅的技藝,在百年老屋所改建的空間裏,不到三十歲的年輕師傅,使用契作的臺灣無毒黃豆,並收集海水日曬鹽滷,每日天未亮並辛勤工作的身影,這樣的手工豆漿據說喝起來「一點也不特別」,但正因為這簡單樸實,才更顯珍貴。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ChuanLongDouFuFang/
交通方式:臺6線省道24K(苗栗縣公館鄉福基村福基120號)

圖片來源:臉書粉專大頭貼

【花蓮:壽豐休閒農業區】

結合觀光功能的休閒農業區很多,但在花蓮壽豐則很不一般。跳脫一級農業思維,2000年前便開始注重有機農業的花蓮,如今有機面積已是各縣市之冠;而壽豐農業休閒區經營地方生態園,除了農產品加工銷售,觀光方面著重串連有機農家與當地知名養殖漁業,加入手工DIY玉石自製行程,夜宿農家更帶領夜間生態導覽,每年四到八月的蛙類繁殖季,叫聲鳴鳴代表著地方富庶、物產豐饒。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/ShouFongXiuJianNongYeQu/
交通方式:遊客中心 – 壽豐農業生態館(花蓮縣壽豐鄉山村魚塘路78號)

Comments

comments