【臺東大武漁港的啟示】

【臺東大武漁港的啟示】#柯師傅時間
1953年間,政府為了安置 #大陳義胞,在臺東的東南角海岸,開始興建大武漁港,但因為堤防干擾沿岸流輸砂循環,導致突堤效應,北岸堆積、南岸侵蝕,漁港進出航道口,經常被淤砂阻塞,導致漁船動彈不得,嚴重衝擊漁民生計。政府只好年年編列港口改善與清淤工程經費,但漁民也年年陳情紛紛叫苦。

而漁港南方海岸的侵蝕速率,每年約達9公尺,已危及南迴公路的路基安全,因此南興段的護岸工程,最近一次的追加經費是9.2億元,等於每公里的平均造價超過三億元,這又是一處 #因不當建設,必須 #不斷補救 而造就出來的『永續工程』與『黃金海岸』。
______________________
柯師傅點評:在2017年2月間,站在淤沙堆上,看著挖土機與卡車忙碌穿梭,這真是永續工程的台灣典範,心想,一座漁港蓋了六十幾年了,人們依然不想放手,真是無言。

Comments

comments