為動物發聲! 你的每一次消費,都影響著動物的生離死別

著名作家、生態名人Anna Lappé說:「每一次你花的錢,都是在為你想要的世界投票。」在商業上,消費行為影響市場環境,當商家只注重以便宜價格取悅消費者,犧牲的其實是消費者健康及自然環境的迫害。你是否思考過,你的每一次消費,都是一次動物的生離死別?

圖片來源:Pixabay

經濟動物:關心我們「吃掉的」

經濟動物,泛指「為皮毛、肉用、乳用、役用或其他經濟目的而飼養或管領之動物。」以作為肉用的動物來看,飼育環境多以集約式養殖場為主,你曾以為的農場放牧養殖,在地狹人稠的臺灣多是夢幻般的存在,牢籠集約的肉品養殖工廠才是主流。飼主為了在生長期養足肉量,創造狹小的生存空間加上飼料強迫餵養,這些動物活著的目的就是為了長大、變肥,除了飼養期造成的環境污染外,動物在精神與身體上受到的迫害更不受重視。

當肉用動物奉獻出生命以溫飽人類,也許我們難以驟然改變飲食習慣,但絕對可以選擇購買保障動物福利、有機飼養的肉品。

該怎麼做? 目前市面上約有 6 % 雞蛋來自友善畜牧,肉品選購時,則選擇有社團法人台灣農業標準學會「人道認證」的肉品。

圖片來源:Pakutaso

展演動物:關心我們「賞玩的」

展演動物,指「用以供娛樂目的的養育動物」多半生活在動物園、馬戲團、觀光牧場內⋯⋯ 還記得2014年一隻名為阿河的河馬,搬家途中因驚嚇跳車而受傷去世的故事嗎? 過去我們在新聞中常聽見動物園新生的好消息,但若是以訓練為名強迫動物遵守指令、將動物圈養在過於狹小的空間內、隨意搬遷動物的生活區域,甚至因為經營不善、知識不足,無法提供仿原生環境,這些展演動物付出被人類觀賞的代價,卻沒有得到好的生活。
該怎麼做? 拒絕參觀不當管理的私人觀光牧場、不觀賞受到無良訓練的動物表演,充實對動物原生環境的知識,能快速辨別展演動物是否受到良好照顧,更能因為理解而親自接觸大自然,明白自然環境就是人類與動物彼此最好的賞玩空間。

圖片來源:Pixabay

實驗動物:關心那些我們「改造的」

實驗動物,指人類為科技進步在實驗過程中做測試的脊椎動物。你一定有印象在學校時為了認識動物而養來寫作業報告的動物,但實驗動物們所面臨的,是未知的科學實驗,他們滿足了科學家探索科技的需求,無論在醫藥學、時尚產業均有這些實驗動物奉獻生命的成果,但大量實驗奪去的生命,能否更有效率的達到成果,則是我們需要思考的課題。

該怎麼做? 拒絕購買進行動物實驗的美妝產品,臺灣在105年已經通過化妝品動物實驗禁令,不得以動物做檢測對象。支持學術研究單位研究前須通過動物實驗倫理委員會詳查是否遵守3R精神:「取代(Replace)」、「減量(Reduce)」、及實驗「精緻化(Refine)」

圖片來源:Pakutaso

野生動物:關心我們「忽略的」

野生動物,指生活在自然狀態下,未經人類馴服的動物。他們狩獵為食,但生存空間卻會因人類文明開發而變化,甚至破壞嚴重導致瀕臨絕種。臺灣有野生動物保護法保障生存權,宗旨在「保育野生動物,維護物種多樣性,與自然生態之平衡」,足見環境保護之於野生動物物種多樣性有極大相關。
該怎麼做? 拒絕購買及食用濫捕濫殺的動物,在日常生活使用可重複利用資源,減少製造垃圾、做好資源回收,為環境保護奉獻一己之力。

“ 你的每一次消費,都影響著動物的生離死別 ”

「世界動物日」宗旨:讚頌各種生命形式的動物,頌揚人類與動物界之間的關係,感謝動物在我們生命中扮演了各種不同的角色,為動物們豐富了我們的生命而感激。

Comments

comments