在舞臺上說臺灣故事的人,四個 2017 年必關注的表演團體

清治時期也有整人專家?府城版的神隱少女會是什麼樣子?婚姻與外遇,感情的標準如何衡量?

每個時代都有自己的故事,開在臺灣這片土地上的文學、民間經典與傳統信仰如片片繁花,盛多而精采,記錄了各時代人們的生活切片。如今,這些屬於臺灣的點點滴滴以舞蹈、戲劇的表演方式重新搬上了舞臺,讓故事被延續、被賦予新的樣貌,成為現代人更加認識臺灣的一種方式。

不能錯過的絕妙好劇大推薦,從另一個角度看臺灣,由走入表演藝術開始!

【綠光劇團|清明時節】

鄭清文的小說、吳念真的文字、閩南語的韻律感…《清明時節》便是從這些最臺灣味的基礎建構而成。圍繞著婚姻、外遇與人性的課題上打轉,《清明時節》想討論的不是男歡女愛,而是人性;不是偉大的愛情史詩,而是茶米油鹽醬醋茶。女人為婚姻為感情的付出,到底值不值得?男人面對感情只是懦弱與逃避?

《清明時節》已經是第三度上演,這次還有林美秀、王耿豪與陳竹昇等影帝影后加持。「吳氏作品」十分令人拭目以待。

綠光劇團粉絲專頁:https://www.facebook.com/greenraytheatre.fans/

圖片來源:雲門舞集 官方網站

【雲門舞集|關於島嶼】

「我的島嶼,是片葉子,飄浮在太平洋的邊陲;有人說:她是一隻大鯨魚。但大多數的人都愛說:它是一條番薯,像母親,養育兩千三百萬的子民。我喜歡這種說法,也愛它是片葉子。」──詩人林煥彰。

從台灣的印象與氛圍出發,林懷民從島嶼汲取靈感創作。

《關於島嶼》,由蔣勳朗誦楊牧、黃春明、簡媜等當代作家描繪島嶼的文字,配上金曲獎得主桑布伊的詠嘆歌聲、雲門舞者充滿能量的動作和漢字投影轉化成的河流、瀑布、星空。和諧與衝突,挫敗與希望,這是一個大家沒看過的雲門舞集。

官方網站:http://www.cloudgate.org.tw/

【雞屎藤新民族舞團|府城仙怪誌

昭和時代,因躲避二戰空襲而偶然進入府城神仙世界的少女りんご,遇到了臺灣民間信仰中三太子、崁南小上帝爺、文昌祠魁星爺及各方神仙的府城仙怪亂鬥。

愛說府城舊日時光的雞屎藤,這次以日治時期臺南文人許丙丁的白話小說《小封神》為創作主題,結合民間信仰傳說與府城街巷地景。將大眾耳熟能詳的神仙世界以舞蹈劇場的方式呈現,《府城仙怪誌》堪稱「府城版神隱少女」。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/tngst/

圖片來源: 金枝演社劇團 臉書粉專

【金枝演社|整人王】

2017「癲瘋」喜劇,改編臺灣民間經典:第一整人王邱罔舍傳奇。

「萬物多變,唯騙不變」依著這個行事原則,邱罔舍利用人性貪念,嘻皮笑臉作弄鄉里。而在面對官府師爺與白賊七的騙局、及一觸即發的漳泉械鬥危機時,邱罔舍又會如何因應呢?究竟他對於人性的失望,是因何而起?

汲取民間「鬧」劇的藝術傳統,透過一場整人界的頂尖對決,《整人王》也讓觀眾看見台灣人一窩蜂熱潮,分門大亂鬥的現象。

預告片:https://youtu.be/QozQ_kLu0kA
粉絲專頁:https://www.facebook.com/gbt.tw/

Comments

comments