【無政府的檜木林與囂張山老鼠】

【無政府的檜木林與囂張山老鼠】#柯師傅時間
在2002年間,山林保育紀錄工作者賴春標先生,提起雪山山脈北段與扁柏林的危機訊息,當時 馬告檜木國家公園也正進入籌備審議階段。

柯師傅覺得必須盡快把資訊公開,檜木林已等不及政府的行政流程了。當我們分別從新竹與宜蘭,進入檜木林生育地的核心區之後,發現 #山老鼠的違法行為相當囂張,整個山區猶如無政府狀態。在雪山山脈的二側,發現許多盜伐、盜採、盜獵、甚至焚林的殺戮現場,當時的驚訝、心痛與悲憤之心情,實在難以形容。

柯師傅點評:在媒體披露所見所聞之後,相繼引起檢調與監察院的重視,也特地從旁協助提供紀錄資料。近十幾年來,我們仍然每隔一段時間就會回到現場,持續紀錄檜木林的變遷。雖然紀錄的樣區似乎已趨於平靜,但其它山區類似的案件依然層出不窮,顯然山林管理的方式必須再徹底檢討、擬具新對策。

>>兩張照片皆拍攝於2002年,山的一側為扁柏盜砍現場,另一側為扁柏巨木林

Comments

comments