職棒球星都從這裡畢業 你該知道的四所棒球搖籃

亞洲職業棒球冠軍爭霸賽剛結束,國內青棒中信盃黑豹旗也進入八強白熱化階段,11 月 25 日又將進入亞洲冬季棒球聯盟賽賽季,精彩棒球賽事一波接著一波,國內棒球人才輩出,以下盤點四所職棒球星搖籃高中,帶你一窺基層棒球強權的秘密!

高苑工商

提到國內青棒強權,第一個想到的當然是歷史悠久的高苑工商啦!球隊歷史最早可溯及 1972 年,由台東紅葉青少棒的部分選手及各地好手組合而成,成立三年即奪得第二屆全國青棒選拔賽亞軍,後因球員短缺,於 1977 年短暫消失球壇,隔了 17 個年頭,在前高雄縣縣長余政憲、及前棒委會主委洪重信大力奔走下重新成軍,並迅速崛起,於 1996 年拿下 LLB 世界青棒錦標賽的冠軍,將臺灣代表隊在此賽事的勝場數推向 100 場。

1997 年到 2002 年高苑青棒更是締造六連霸紀錄,拿下全國高中棒球聯賽的三連霸、及金龍旗青棒賽的三連冠。有趣的是,由於球衣為深綠色,高苑青棒也因此在棒壇贏得「綠色怪物」的封號。

球隊雖經歷兩次重組,高苑仍培養出許多明星球員。1993 年重組後,共有 70 位畢業生投身職業棒球界,在役旅美球員 4 位,包含馬林魚陳偉殷、紅襪林子偉、響尾蛇黃暐傑、雙城鄧愷威,中職則有 32 位,周思齊(中信兄弟)、林英傑(Lamigo)、張志豪(中信兄弟)、陳鏞基 (統一獅)、陳子豪(中信兄弟)…等好手。

「我們除了教球員球技,更注重品德教育。」

一直以來支持著高苑棒球隊的余政憲認為,棒球是臺灣的國球,青棒是在為臺灣棒球基層扎根,絕對不能輕言放棄。總教練李來發也非常注重球員紀律和精神,禁止球員刺青,希望球員能夠將心思專注在精進球技,打出屬於高苑的高度。

穀保家商

青棒強權南有高苑,北有穀保。穀保棒球隊於 1995 年成立,甫成立便奪下高中棒球聯賽季軍,隨後更奪得第七屆金龍旗隊史首冠、第七屆王貞治盃冠軍,此後便是球場上的常勝軍,大小賽事皆創下不斐佳績,截至目前為止,共有 49 位畢業生成為職棒球員。

熱愛棒球的總教練蔡明堂投入大量心血,為球隊打造全臺最完善的軟硬體設施,穀保家商青棒隊不僅擁有專屬球隊的LOGO、週邊商品、球場、大巴士,更有配備一等一的宿舍、及專屬的台大復健醫師。光是宿舍便有300坪,懸吊系統往天花板一掛,就能進行訓練或復健,除此之外還有人人稱羨的水療室,媲美職棒隊伍規格,為的就是要讓隊員獲得最完善的資源,勇敢逐夢。

在完備的資源及環境下,穀保家商培育出無數棒球好手,目前共有 29 位職棒球員,包含旅日的羅德投手陳冠宇, 旅美的陳品學和江少慶,以及陳偉漢(中信兄弟)、吳東融(中信兄弟)、林子崴(統一獅)…等中職好手。

「我們希望小孩子能多學一點不一樣的東西。」

不只對球員要求嚴格,穀保家商的教練團隊也積極於自我精進,教練王證僑表示會指派教練去MLB學習訓練過程、方式、觀念、及技術,回來指導自家球員。總教練蔡明堂 20 年來投入大量的心力栽培球隊,希望的就是能讓懷著棒球夢的孩子,有個圓夢的舞台,讓基層棒球成為培育臺灣之光的殿堂。

平鎮高中

盤點青棒強權怎麼能少了平鎮高中呢? 2003 年才成立的平鎮高中棒球隊,成立四年便坐上玉山盃全國青棒錦標賽冠軍寶座,同年組隊代表我國參加第七屆亞洲青棒錦標賽,並勇奪冠軍,此後更是於多項賽事中締造隊史連霸紀錄,包括關懷盃六連霸( 2010 – 2015年 )、玉山盃四連霸( 2011 – 2014 )、王貞治盃三連霸( 2011 – 2014年 )、兩屆黑豹旗冠軍( 2013 、 2016 )等亮眼成績,都證明了平鎮高中的堅強實力。

在平鎮高中校長張永鄰及總教練張滄彬的辛苦奔走之下,桃園縣的基層棒球發展日益蓬勃,確實執行縣內國小、國中、高中職三級制銜接培訓,提供國內最完整的棒球發展制度,更奠定了平鎮三級棒球隊屹立不搖的基石。

2006 年至今已有 2 位畢業生成為旅美球員,分別為馬林魚內野手何紹彬、及教士隊投手宋文華, 另有 21 位畢業生在中職大展身手,包含杜家明(中信兄弟)、黃稚峰(中信兄弟)、吳國豪(統一獅)、林承飛(Lamigo)…等。

「不只鍛鍊訓練和技術,更重視球員的心理狀態。」

體能教練藍文成表示,球隊針對三個層面規劃完整的階段性訓練,包括訓練面、技術面和心理面。訓練面為基本動作練習,而技術面則是各項特別技巧的加強,至於心理面,平鎮特聘體育大學的運動心理學老師來為選手上心理課程,提升心理素質,穩定選手表現。此外,平時對於球員的紀律也是嚴加要求,每位球員只有二次犯錯機會,第一次施以輔導、第二次處罰禁假、第三次就輔導轉學,另外在生活管理方面也都確實要求,教練認為如果平時鬆散,在球場上就會難以要求。

平鎮高中棒球隊用一步一腳印的精神教導球員如何築夢踏實,每位小球員都承襲著平鎮光榮的傳統,希望有朝一日能夠成為另一個臺灣之光。

興大附農

台中興大附農青棒隊雖非外界眼中的頂尖青棒名校,近年來卻也培育出不少優秀的球員,自 2000 年開始,共有 29 位畢業生成為職業棒球選手,其中 6 位為旅美選手,小熊隊李其峰、印地安人隊張育成、及皇家隊王志庭…等,中職則有洪宸宇(中信兄弟)、郭峰竣(中信兄弟)、朱俊祥(Lamigo)、 賴泊凱(統一獅)…等好手。

人才外流常常是地區性棒球所面臨的難題,興大附中也不例外,然而面對這樣的困境,教練李明益認為慢慢培養現有的球員,發掘他們的潛力,也是另一種可行之道。此外,興大附農對於培育捕手也特別有心得,陳昭穎、林琨笙和張進德…等頂尖捕手皆畢業於此校,李明益表示「要訓練好捕手,要放手讓他自己配球。」許多球員太過仰賴教練配球,他認為放手讓球員做,才能讓球員學會思考,並自我成長。

有別於傳統球隊一指令一動作的訓練,開明的訓練方式讓球員在紅土丘上更有自己的伸展舞台,曾獲得 2005 年全國青棒菁英大賽冠軍、 2006 高中棒球聯賽木棒組冠軍、及 2008 第一屆台灣盃高中棒球錦標賽冠軍…等佳績。

「不要害怕被三振,就不敢用力的揮棒」- 興大附農青棒標語

即便非傳統一線的青棒球隊,興大附農以不屈不撓的精神穩紮穩打,把握每個揮棒的機會,既然三個好球後也是出局,那倒不如抱著全壘打的心情被三振!

棒球小將的實力在黑豹旗比賽中有目共睹,他們對棒球的熱情、衝勁及態度也都讓觀賽的球迷們沸騰,這群帶著夢飛翔,且深具潛力小將們閃耀的未來指日可待,想必也將會為臺灣體壇注入一股強而有力的能量!

Comments

comments