金馬獎前必看 這些電影說的都是你該認識的臺灣

如果你好奇臺灣各時代人們的生活樣貌,何不看看電影呢?電影就像一把手術刀,劃開社會的肌理,為人們註記一個時代的縮影。最臺灣的五部電影大推薦!讓我們從 2017 年回溯至 1980 年代,看見這座島嶼千百種切面的人物故事,一窺臺灣社會變遷的樣貌、時代引發的社會議題、都市生活的情感衝擊、民間習俗的發人深省和不為人知的真實角落⋯⋯。

《大佛普拉斯》

1尊大佛、1間工廠、8個不同背景的小人物刻劃出的荒謬甘味人生,詮釋了人物的草根性及沒錢沒勢的小人物心聲,是部充滿諷刺意味的喜感與戲劇性電影。本屆第 54 屆金馬獎入圍最大贏家。

《大佛普拉斯》藉由電影中的看似莊嚴的大佛,卻不知裡面暗藏了什麼玄機。大佛代表一個根植在臺灣人心中的權威,導演黃信堯希望觀眾藉此反思不可挑戰的權威之下更值得深思的真實面貌。劇中幾乎全用臺語呈現,配上導演的旁白配音,更加強了電影的獨特調性。
電影預告:https://goo.gl/jkZyiJ

《父後七日》

「今嘛你的身軀攏總好了,無傷無痕,無病無煞,親像少年時去打拼。」片頭的旁白說出了喪禮儀式對死亡的解釋:人生的結束,只不過是另一個開始。在對繁文縟節的種種嘲諷下,《父後七日》對傳統儀式最能夠認同的一點,也許是儀式將死亡生活化。


第 47 屆金馬獎最佳男配角、最佳改編劇本,改編自散文《父後七日》,敘述一個從彰化縣北上工作的青年返鄉奔父喪七日的故事,以黑色幽默手法展現出道教與臺灣喪葬習俗。

電影預告:https://goo.gl/XyQi4S

《一一》

圖片來源:《一一》維基百科

故事劇情描寫臺北一家人的感情起落及生活故事,探討人生在不同階段將會面臨到的困惑與危機,表達出對人的關懷與尊重,以臺北為場景,藉由看似平凡無奇的都市生活,感受周遭的人情冷暖及生老病死。鏡頭呈現方式很「客觀」,攝影機常放得遠遠的,讓觀眾跟著遠遠的、壓抑的看見劇中的悲傷及難過。


「你自己看不到,所以我拍給你看」楊德昌導演點出了在近代社會的大變動下,民眾內心的無奈、矛盾。而這部電影,也被英國廣播公司(BBC)評選為「21 世紀最偉大的 100 部電影」第 8 名。
電影預告:https://goo.gl/wVvTKb

粉絲專頁:https://www.facebook.com/pg/edwardyang1947/

熱帶魚

第 32 屆金馬獎最佳原著劇本獎、瑞士盧卡諾影展藍豹獎、以及當中飾演標準臺灣鄰居大嬸性格的演員文英,更是獲得最佳女配角。
《熱帶魚》揭示了許多社會議題,例如聯考制度、教育方法、新聞媒體的報導方式、低層小人物的生活困頓等,片中以誇張、滑稽的手法,呈現了令阿強感到無奈的生活環境,表現的雖是醜陋的現實,卻饒富趣味。

電影預告:https://goo.gl/KLDpzR

《熱帶魚》https://goo.gl/8nGJQk

牯嶺街少年殺人事件

「促成殺人的是整個環境,兇手是整個環境,甚至小明自己都是兇手!」無論電影美學或時代意義,這部楊德昌的作品都是臺灣電影史上偉大的電影。


《牯嶺街少年殺人事件》改編自 1961 年真實的「茅武殺人」案件,電影從一樁簡單的少年殺人案件出發,牽連出整個六十年代臺灣的社會圖景和人物群像,並完整呈現外省族群的特殊處境與多樣面貌,解構「 外省人 = 殖民者」的刻板印象。

電影預告:https://goo.gl/uw94kG

臉書粉專:https://goo.gl/QbQ8ub

53 屆金馬獎再聚首花絮

《光陰的故事》

1980 年初期,臺灣電影市場陷入低迷,業界幾乎呈現半休業狀態,直到《光陰的故事》拉開臺灣新電影運動的序幕,才打破所謂「國片死亡」的境地。


《光陰的故事》由四個導演分別執導四個獨立故事(《小龍頭》、《指望》、《跳蛙》、《報上名來》)組成,構成了童年、少年、青年、成年四個人生階段,表現人的成長、人際關係的演變和三十年來臺灣社會形態的變遷。

楊德昌相關的臉書粉專:https://www.facebook.com/edwardyang1947/

電影預告:https://goo.gl/AUDkK9

《第五十四屆金馬獎預告》

Comments

comments