來健行吧!全臺精選七條健行路線

受夠了上班生活、滿佈都市的水泥叢林嗎?

受夠了早晚塞車、忍受車水馬龍的喧囂嗎?

是時候走出去啦!在這裡,Home Run Taiwan 特別蒐集了七條美不勝收的健行路線,每條路徑都美得不要不要的,就是希望你 來 健 行!不管你在哪個城市,選一條離你最近的健行步道吧!讓自己和愛的人「健」康「行」在一起 ❤️

臺北:象山步道

臺北有許多健行路線,其中最著名的就是位於臺北市信義區的「象山」。孔子「登太山而小天下」,臺灣可以「登象山而小臺北」。整個臺北盆地加上整棟臺北 101 大樓在這裡一覽無遺!不論是白天健行還是晚上看夜景、情侶約會或是跨年煙火,多個願望一次滿足!

新竹:司馬庫斯神木群步道

有「上帝的部落」之稱的司馬庫斯是新竹尖石鄉玉峰村最高最偏遠的泰雅族部落。這裡年紀最大的神木,樹齡約有2500年,朝氣勃勃地佇立在森林之中等大家來看他,泰雅族人稱其為「 YaYa 巨木」,他的身材要二十多人牽手才能合抱,想體會大自然力量的人們千萬別錯過這條古道!
小叮嚀:進入司馬庫斯部落之前要先在「秀巒檢查所」憑身分證件辦理入山證,想要節省時間的民眾可以先上警政署網站網路申請喔!入山申請:https://nv2.npa.gov.tw/NM103-604Client/

南投:日月潭貓囒山步道

日月風情

圖片來源:Martin Chen

位於南投縣魚池鄉的貓囒山步道,就在日月潭國家風景區內。都說南投「好山好水風景好」,看到這張照片後覺得這句話真的所言不虛呀!貓囒山步道沿途可以欣賞茶園,還能鳥瞰日月潭的美。走完這一趟,除了讓你擁有滿滿的美麗心情,還能別人說你爬過一座臺灣小百岳喔!

嘉義:特富野古道

特富野古道

圖片來源:Andrew

是不是去過特富野古道都會很「好野」(臺語)?這個當然不能確定啦!

但可以保證來過不會後悔!特富野古道位於嘉義縣阿里山鄉,路途中林木茂密,古木參天,還有舊鐵道相伴,空氣中更瀰漫著人文歷史氣息。如果你喜歡賞鳥,這個步道千萬別錯過,因為這裡鳥類的種類十分繁多。

小叮嚀:步道的後段是下陡坡,行走上需要多留意。

宜蘭:福山植物園

P1060942

圖片來源:陶 澤中

俗稱台北後花園的宜蘭,相信大家都去過,不過宜蘭的仙境,你去過嗎?福山植物園,橫跨宜蘭縣員山鄉和新北市烏來區,去過的,都說讚!清新的空氣、維護良好的步道、豐富的動植物生態圈以及美麗的落羽松。在這裡,時不時就有可能與動物擦身而過,身旁的植物也許就是保育品種。仙境的好,就由你親自體會。

小叮嚀:仙境是要預約的喔!上網預約抽籤,每日的入園名額有限。入園申請:https://fushan2.tfri.gov.tw/

高雄:田寮月世界地景步道

月世界

圖片來源:大雄 汪

想要去月球?來高雄市田寮區滿足你的願望。田寮的地景步道,是最早聞名臺灣的月世界景觀,這裡的惡地讓你宛如置身月球,體會在外太空的荒涼感,如果有帶著孩子來,可以配合「月世界泥岩地質生態解說中心」,來一場有深度又不無聊的地質教育親子之旅。

屏東:龜山步道

要說這裡是秘境,已經不是秘密,畢竟太多人知道這裡!所以,如果只去過墾丁還沒來過這裡,那就真的太可惜啦!墾丁的龜山步道,位於屏東縣車城鄉,擁有絕佳的觀景視角,車城的風情、恆春的山海景色,時間點抓的對的話再配上夕陽,那個美麗叫做目瞪口呆,不…是嘆為觀止!

小叮嚀:部分的木棧道損毀,走路時要小心。

澎湖:奎壁山海底步道

奎壁山

圖片來源:billy1125

從前的澎湖舊八景「奎壁雙輝」,如今是奎壁山海底步道,位在澎湖縣湖西鄉北寮村。在這裡,你能看見在本島健行步道看不到的超美景色!海岸與漁村,星辰和日出,玄武岩配潮間帶…如果想要,可以再加上逐潮踏浪的行程。不想錯過私房美景 – 摩西分海的話,一定要走一次退潮時才會露出的「玄武岩步道」(出發前記得先參考每日的潮汐變化時間表)。

小叮嚀:奎壁山海底步道以玄武岩礫石為主,建議穿著舒適耐水的鞋子;並請注意防曬和留心腳步,不要傷害腳邊的珊瑚礁或是潮間帶生物

Comments

comments