冬季奧運在滑什麼冰?

偌大的冰場上,滑冰選手幻化成冰上精靈,隨著音樂翩翩起舞,一氣呵成地在冰上畫出一個個完美的圓,柔軟的身段搭配有力的旋轉,剛柔並濟,是令人屏氣凝神的美!說到滑冰,近期矚目的運動賽事當然是 2018 的冬季奧運的四個滑冰項目:競速滑冰、短道競速滑冰、冰球、及花式滑冰,想知道它們有什麼不同嗎?讓我們一起看下去吧!

2012年3月11日短道滑冰世锦赛@东方体育中心-_DSC8955-web

競速滑冰、短道競速滑冰

在冬奧滑冰四種賽事中,以競速滑冰的賽事開展最為廣泛,短道競速滑冰可說是競速滑冰的延伸,兩者皆是類似田徑的運動,然而他們最大不同之處在於賽道的長短,以競速滑冰來說,賽道通常為 400 公尺,有內外兩道,比賽時兩人同時滑跑,每滑一圈交換一次內外道;而短道競速滑冰,跑道長111.12公尺,沒有賽道之分,故比起傳統的競速滑冰,更講求戰術,肢體碰撞也較多。

冰球

冰球又名冰上曲棍球,選手分成兩隊,將冰球打進對手球門以得分,規定時間內進球數最多的隊伍獲勝,每隊含守門員場上共 6 位選手。關於冰球最有趣的是,「打架」在冰球比賽中是被默認合法的,為何說默認?其實打架並未明文允許,但因處罰較輕,才會形成默認打架的文化,以北美職業冰球聯盟規則為例,打架會被禁賽5分鐘,和足球咬人禁賽 4 個月、籃球打人禁賽 6 個月相比,確實輕很多。冰球的打架和一般人所理解的打架有些差別,球員必須脫下護具,以「單挑」的形式鬥毆,並且只能使用拳頭,嚴禁群架及使用器具打人。

或許有人會疑惑,為什麼裁判不勸架反而袖手旁觀,一來是因為勸架過於危險,二來是為了增加比賽的觀賞性。曾經在加拿大的一場比賽中,一名司線員被隊員的冰刀劃破頸部,當場血流不止陷入昏迷。在打架結束後,裁判還是會出面維持秩序,雙方球員也都會被判罰。

花式滑冰

花式滑冰則是最為大眾歡迎的一項賽事,顧名思義,花式滑冰即是在冰上進行跳躍、旋轉、連接步⋯⋯等,展現人類肢體藝術的一種運動,可分為單人、雙人、團體及冰舞。以單人、雙人及團體項目來說,有短長曲之分,短曲為 2 分 40 秒(± 10 秒),長曲則為 4 分 30 秒 (± 10 秒),種類、動作難度、俐落程度、優美度及速度…等,都是評分標準,而雙人花式滑冰更講求整齊、及默契,也能做出更多高難度的技巧,如拋跳、舉人、飛燕…等。冰舞則是一種偏種舞蹈的滑冰運動,強調以動作表達音樂,要求音樂拍點的呈現,且不允許拋接動作,以舞蹈為主。

冰上滑行的秘密:冰刀鞋的選擇!

工欲善其事,必先利其器,因應每項運動的不同需求,冰刀鞋大致分為三種:花式滑冰鞋、競速滑冰鞋以及冰球刀鞋。

花式溜冰因需做許多旋轉及跳躍的動作,對於冰刀的穩定性十分要求,因此鞋腰較硬較高,能保護腳踝免於受傷,刀體部分弧度較大,以便小半徑轉彎做旋轉和連接步,冰刃前端有刀齒,以便做急停及技巧動作的制動。

競速冰刀鞋的刀體則相對較長,刀刃窄且相對較平,觸冰面積大而摩擦阻力小,鞋腰矮以便選手降低身體重心,減少空氣阻力。

冰球刀鞋則因應冰球對抗性強,必須具備良好的保護措施,鞋頭較硬、鞋腰高且鞋幫(鞋底之外的部分,也專指鞋的兩側)厚,刀體部分則相對較短,具有較大弧度以便選手在冰面上能夠靈活移動及改變滑行方向。

同場加映:滑雪 v.s. 滑冰

提到滑冰,也少不了大家熟知的滑雪!說到滑雪和滑冰的不同,除了工具及場地的不同,其實他們所使用的技巧也有不同唷!最大的不同就是轉彎時的技巧,以重心來說,滑雪會和轉彎邊的反側,滑冰則是在同側,也就是說,如果滑雪者想要右轉,他的重心就必須放在左腳上,而滑冰者想要右轉,重心就是放在右邊;除了重心之外,動作上也不大相同,滑冰在轉彎時,時常會採用一種叫做「剪冰」的動作,內側腳著地,外側腳交叉過去做推刃的動作,以達到加速轉彎的效果,而此技巧就無法應用在滑雪上。對於這兩項運動而言,重心可是共同的學問,直線滑行時,重心均需偏低並放在身體前方,如果一個不小心失去重心,就可能摔個四腳朝天啦!另外,兩者也都需要絕佳的平衡感及腿部的肌力,才能帥氣、優雅地穿梭於冰天雪地之間!

因著場地特色,冰上運動需要的高難度技巧總是讓觀眾為之屏氣凝神、拍手叫好,不論是滑雪、競速滑冰或著是花式滑冰,選手們都像天生的雪地精靈般,騁馳、曼妙起舞在銀白色的大地,燦爛笑容的背後,是多少不為人知的辛苦和淚水,讓我們為這些選手加油打氣,一起鎖定 2018 冬季奧運!

Comments

comments