當我們同在一起,Home Run Taiwan 新竹自然谷一日環境趣

2017 年 Home Run Taiwan 首度開辦「Home Run Taiwan 一日環境趣」!讓大家除了在網路上瞭解生態環境之外,還能親身與大自然互動,更度過了與同好交流的時光。美麗溫馨的點點滴滴都被我們記錄下了,大家一起來細細回憶吧❤️

 

旅途的第一站 – 文薈館

「文薈館」是臺灣金融產業唯一對外免費開放參觀的金融文物館。跳脫一般人對博物館冰冷、沉悶的刻板印象,最夯的 VR 實境,讓人親身體會未來銀行;免費兒童理財課程「小財子培訓計畫」,讓孩子從小就培養理財知識;還有許多趣味的活動,像是讓你嚐嚐 1,000 萬元的滋味,啊不!是重量。文薈館是了解金融產業不能錯過的聖地!來參觀過得大家記得哪一部分讓你最感興趣嗎?

(內含相簿,以電腦版瀏覽取得最佳觀看效果。)

旅途的第二站 – 自然谷

沒錯!就是我們的重頭戲,動植物們的大~平台!臺灣第一個環境信託地!出發前 Home 編很貼心地跟大家介紹自然谷可能會遇到的動植物。鏘鏘~再幫大家複習一次,看到這兩張圖有沒有喚起在自然谷的回憶呢?你看到哪些可愛的動物,又有哪些植物錯過了?

「啊!你看是蛇耶,那裡有蛇!」「那是無毒溫馴的青蛇啦,別怕別怕!」

在自然谷,我們一同嚐 #臺灣土肉桂 的辛香、聞 #七里香 的甜美,分辨 #筆筒樹 跟 #桫欏 的差別,以石頭砌成的 #客家窯 直挺挺地立在我們眼前。也親眼見證害羞的 #小茶斑蛇 學著駝鳥把頭埋在樹中、#小螳螂#人面蜘蛛#沫蟬,一一逃不過大家的火眼金睛。

(內含相簿,以電腦版瀏覽取得最佳觀看效果。)

「一日環境趣」11/11 梯次的回憶百寶箱

「一日環境趣」12/2 梯次的回憶百寶箱

「環境信託」是什麼?

自然谷的志工們說:「自然谷是個環境信託基地」,到底什麼是「環境信託」呢?

用一句話來說就是:「為了能完整保留自然環境,有錢出錢、有地出地!」環境信託最基本的出發點就是「信託環境」,將環境交付到「可信任的人」手上,藉由「信賴關係」的制度,將財產權轉移給可信賴者(包含公益組織或個人)的管理方式。強調「讓人民動起來」,透過社會教育的學習過程促進全民參與,保存自然環境景觀資產,「人民」是國家最強的力量,也是最大的財團,「人人皆可以為環境盡一份心力」。

微風輕輕吹,我們踏著開心的腳步享受大自然的芬多精,沒有煩惱,只是當個學生聽導覽員解說,再跟朋友們分享自己的想法。

希望這次的「Home Run Taiwan 一日環境趣」不只讓大家玩得開心,也讓大家「從旅行中學習」,學到金融知識、知道什麼是環境信託,也更認識臺灣這塊美麗的土地和生物,我們最愛的臺灣❤️

Comments

comments