追尋 2018 第一道曙光,全臺五大特色日出景點介紹

2017 轉眼剩下幾天, 2018 即將到來,迎接新年的最佳選擇當然是賞日出啦!以下為大家介紹全臺 5 個最佳賞日出地點,山景、海景、音樂、湖泊… 各有特色!趕快帶著家人好友一起欣賞 2018 的第一道曙光吧。

臺南二寮:潑墨濺出曙光之詩

二寮聖光

圖片來源:Hsiung/d6478coke

曙光撒在惡地山頭,彷彿潑墨畫般出走,光影在繚繞山巒的雲霧中相互追逐。臺南二寮是號稱最接近城市的曙光,距離臺南市只要 1 個小時左右的車程即可到達,這裡也是全臺海拔最低的迎接曙光處,但因跨年賞日出人數過多,有人數管制,遊客必須憑門票才能入場,相關資訊可上 西拉雅國家風景區管理處 了解更多。

  • 交通方式:

國道3號-國道8號新化端-臺20-經虎頭埤風景區-口碑國小-南168市道-大坑休閒農場-岡林派出所-左鎮月世界旅遊服務中心(前岡林國小)-二寮觀日亭

  • 周邊景點:草山月世界、關子嶺天梯、南北寮彩繪村

臺北基隆:上船來個日出海釣派對吧!

喜歡海景的朋友看過來,現在除了單純站在海灘上賞日出,還有另一個選項!那就是搭上純白色的「玉龍捌號」,將自己放逐到一望無際的海洋上,享受曙光前的寧靜及破曉之時的悸動。除了享受風景,船上也提供卡拉OK及海釣設備,讓遊客現釣、現烤、現吃。在一年之初,來個視覺、味覺及心靈的三重饗宴,為新的一年加油吧!(欲參加需事前報名)

  • 交通方式:國道1號-基隆端交流道下-中正高架道路-中正路-北寧路
  • 周邊景點:望幽谷、潮境公園、海洋科技博物館

延伸閱讀:揪團潛水移除廢棄漁網,「望海巷」傻瓜潛水員的海洋夢

嘉義阿里山:曙光與樂曲激盪出的磅礡盛宴

圖片來源:裕旻 范

閉上眼想像,在海拔 2500 公尺的阿里山上,芬多精及悠揚的樂曲環繞著你,配合著曙光乍現,樂曲轉為激昂,迴盪在山谷之間,光瀑從山的那頭傾瀉而出… 這將會是多棒的新年體驗啊!從 2002 年開始,舉辦超過十年的「阿里山日出印象音樂會」一直是國內外遊客的營新年曙光首選,這個號稱三高(高品質、高海拔、高水準)的視覺、聽覺盛宴一定能滿足你。

  • 交通方式:國道1號→嘉義系統(272K)下→82號快速道路→國道3號→水上系統(300K)下→台18線公路→阿里山森林遊樂區
  • 周邊景點:故宮南院、洲南鹽場、頂石棹步道群

臺東三仙台:從海的彼端看見晨曦

IMG_9313_Chenggong

圖片來源:Mark Kao

聽著浪淘,有別於西部沙灣,這裡的浪聲帶著石頭滾動的聲音,形成一種規律、溫柔的節奏,抬頭一看,天際微曦,曙光從海中島嶼的另一端探出,染紅了海洋,孤島與八座拱橋的剪影更豐富了景緻。 2018 平地的第一道曙光將會出現在這裡—臺東三仙台

  • 交通方式:國道5號-蘇澳交流道下-台9線-台11線
  • 周邊景點:成功漁港、六十石山風景區、池上伯朗大道

宜蘭加羅湖:水霧繚繞的夢幻秘境(難度高請注意安全)

圖片來源:禎爸部落格

厭倦了賞日出的人擠人?宜蘭加羅湖等著你!雖需要約 7 個小時的腳程,但是這個號稱仙女撒落的珍珠絕對不會讓你失望。清晨之際,氤氳霧氣繚繞湖面,曙光越過山頭照進山谷劃破朦朧,待霧氣散去,清澈的藍天及翠綠的山倒映在清澈的湖面上,呼吸著森林的芬多精,看著這澄澄明鏡,這一年的紛紛擾擾也跟著雲霧一起消散,以澄心迎接 2018 !

  • 交通方式:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道,轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往台9號方向行駛,至宜蘭市接台7線轉台7甲線,到四季左轉往穿越部落轉為四季林道即可到達加羅湖登山口
  • 周邊景點:見晴懷古步道、金岳瀑布

如詩如畫的日出總是讓人著迷,不論是搭配山景、海景、湖泊、還是音樂,都別有一番風味,但記得賞景之餘,除了將照片回憶打包,也要將垃圾帶走,才能將這些美景留給更多人享受哦!這次元旦不要再睡到飽,上山下海追尋 2018 的第一道曙光,讓新的一年「朝氣十足」吧!

Comments

comments