臺灣山岳比一比,高山達人就是你

你知道,臺灣海拔 3000 公尺以上的山就有 268 座嗎?即使是擁有世界聞名富士山的日本,海拔 3000 公尺以上的山也只有十幾座;而英國,雖然有高地,但一座海拔 3000 公尺以上的高山都沒有。小小的臺灣卻有驚人數量的高山,難怪這麼多愛登山的外國人慕名而來!若要說我們是「高山的孩子」也不為過。今天,就讓我們好好了解「關於臺灣的山」這件事⛰️

最矮的山:香爐山

圖片來源:weng3309

位於澎湖縣的香爐山,更多時候聽到的說法是「香爐嶼」,海拔只有 3 公尺,可以說從臺灣到香爐山比攻香爐山頂還困難。講到香爐山,不得不提到《澎湖八景詩》中形容其「霧起香爐迷古渡」,昔日的夏天清晨,因為水氣,香爐山在煙霧瀰漫中若隱若現,如海上蓬萊仙島,引人遐想,到了黃昏,香爐山隱沒於大海之中,更添一分神秘之感,可惜,後來此地曾為軍事演習炸射的標的,無法恢復昔日風采。

最高的山:玉山

麟趾山上玉山群峰積雪 -3

圖片來源:billlushana1

鼎鼎大名的玉山,海拔 3952 公尺,是東北亞最高峰,因為板塊運動,玉山至今都還在「長高」。玉山主峰,常常是國內外登山好手的挑戰殿堂。受高山深谷的極端地勢影響,玉山的景觀從亞熱帶到亞寒帶一應具全,擁有垂直各異的植群帶與動物棲息,走一趟這個區域就像走進縮小版的原始臺灣!

▍延伸閱讀:喝一杯異國下午茶,誕生一位臺灣蕨類之父 https://goo.gl/KUU7kc

最長的山脈:中央山脈

中央山脈

圖片來源:Fridy

中央山脈,又稱臺灣的脊椎。北起蘇澳,南至鵝鑾鼻,全長約 340 公里。一般民眾對中央山脈最有感的時候應該是颱風天,尤其是西部的人們,因為當颱風從太平洋襲台時,中央山脈大大擋住颱風的猛烈攻擊,替西部(尤其中部)的居民創造了颱風天中的風和日麗,但也有氣象專家指出,其實某些時候中央山脈會間接造成颱風在某些區域的滯留,帶來更多的雨量和災情。所謂「山能防颱,亦能助颱」呀!

中央山脈替西部阻隔了大量雲層

圖片來源:Met Office

臺灣最怪:奇萊北峰

20110630奇萊主北峰047

圖片來源:wenhao wu

奇萊山區除了本峰以外,還由奇萊主峰(海拔 3560 公尺)、卡羅樓斷崖、屏風山稜線、大禹山等形成一系列綿延雄偉的山。奇萊北峰的「怪」在於背對陽光,而使其更顯龐大、漆黑,更加氣勢懾人;加上奇萊山素險峻著名,氣候錯綜複雜、雲霧變幻莫測,是臺灣發生最多山難的山區,有「黑色奇萊」的稱號。

最北的百岳:伊澤山

圖片來源:Steven Liu

伊澤,是日治時代宜蘭地區探險隊伍的姓氏,伊澤山的命名,是為了紀念探險隊長的貢獻,又名「江澤山」。伊澤山海拔 3297 公尺,位於新竹縣尖石鄉與苗栗縣泰安鄉交界。與加利山都是大霸尖山的前峰山頭,兩座山就像大霸尖山的殿前護衛。大家如果有去可以觀察喔!

最東的百岳:馬比杉山

影片來源:陳匯寧

馬比杉山,又名「麻眉山」,海拔 3211 公尺,位於宜蘭縣南澳鄉與花蓮縣秀林鄉的交界。跟其他的百岳相比,山頂寬闊平坦,山徑也少有巨石等等的障礙物,因此在百岳中列在「九平*」之一。

*九平:山頂寬闊平坦,無大石巨木,淺草短竹柔美,步履輕鬆。包括:東小南山、玉山小南峰、馬利亞文路山、宇達佩山、南大水窟山、油婆蘭山、馬比杉山、六順山、光頭山

最南也是最西的百岳:北大武山

南大武山雲海;北大武山 跨年行 -203

圖片來源:billlushana1

位於屏東縣泰武鄉與臺東縣金峰鄉交界,海拔 3092 公尺,一般人常稱「大武山」。據說,這裡是臺灣雲豹最後的棲息地,因此也叫「雲豹的故鄉」。北大武山是屏東地區唯一海拔超過三千公尺的高山,又因為在中央山脈主稜上,沒有一座比它更高的山峰,特別巍峨高聳,所以也有「南台灣屏障」之稱。同時,它也和玉山、雪山、南湖大山、秀姑巒山共稱為「臺灣五嶽」。

Comments

comments