【不如打掉重練的烏龍漁港】

【不如打掉重練的烏龍漁港】#柯師傅時間
花蓮鹽寮早期的簡易船澳,是以細沙、小礫石為主的自然海灣所構成,漁筏平時就斜靠在海灘上,進出尚稱便利。

自1991年起,政府計畫分三期施工後,要把鹽寮打造為觀光與漁業兼具的港區。

在1998年底,柯師傅認識了當地老漁民黃順得,看到他滿懷期待的心情,很希望政府盡快兌現地方發展的支票。但因為附近海流強勁,外防波堤屢建屢毀,枕箱也斷落在海中,反而阻礙了航道,而原本海灣上的細小沙石,因突堤效應也日漸稀少,只剩下大小不一的卵石,導致漁筏無法如往常般輕易泊靠在沙灘上,而漁港南方海岸也已嚴重侵蝕,只能不斷擺置消波塊補強,漁民對於政府建造的「#烏龍漁港」怨聲不斷。

在2008年間,柯師傅在沙灘上再度請教老漁民黃順得的看法,他有點氣憤的埋怨;「#政府對地方真是無生雞蛋只拉雞屎」,提議既然無法克服海浪,那就 #打掉現有碼頭堤岸,回復舊觀,對漁民來說可能是最佳「建設」。

老漁民從滿懷期待到失望,心中的無奈還不只是夢想成空,
如果政府真要為漁民謀福利,應先從海洋資源保護及魚撈作業的規範做起,光是一味的增建漁港,也無法改變漁業資源日漸枯竭,漁民生計無著的困境。

<圖:鹽寮漁港海岸變遷1997➡2008➡2015>

Comments

comments