站在萬物與人類的交會點上倡保育 – 野生動物追思會

生死的距離,像天地相隔一般遙遠,所以對於死亡,人們總是因為重視而辦理了各類謹慎且盛大的儀式,讓死者安息。同為生物,這群人在 2015 年底的「街貓大橘子遭虐殺事件」後想著:「如果動物也有追思會,那會是什麼樣子?」

發自兒時興趣 生命故事啟蒙立志拼保育

人們成長的歷程中,除了從國小到國中的自然課程,免不了充滿著跟大自然接觸的機會,不論是隨處可見的貓、狗,或是因為疏於觀察但比比皆是的昆蟲、鳥類、爬蟲類,在這群愛護各種動物的年輕人眼中,跟朋友們同等重要。

創辦人之一的李宜龍自嘲集結群了ㄧ群憤青,因為從及小喜歡昆蟲和動物而朝著保育的路上邁進的他,在開辦「野生動物追思會」前,被網友虧說「你是不是想把妹才創辦這樣的組織?」,但從其他共事夥伴的經歷中,除了從小喜歡動物之外,對於生命的熱忱是每位成員身上都能看見,無論是「生物觀察」、「宰殺議題」、「面對對放生有錯誤認知的人們」或是「看見一次又一次因為人類而殞落的動物而心疼」,正因為如此,成員們在不同的兒時記憶中種下了在未來相同的目標志業。

既然同為動物 何苦在生存場域處處相逼

成員兮編:「就是不能理解為什麼大家這麼愛殺蛇?」

成員 R 編:「眼鏡蛇放生事件怎麼會這樣演變?」

李宜龍:「民眾對於動物的理解和接觸太少,以為與自己無關。」

聽著當視角慢慢移轉到其他動物的角度來看世界時,身為靈長類動物的人類,在不同的環境當中逼著動物們消失,每次的檢視都震撼著「野生動物追思會」現在的成員們,認為野生動物與人類息息相關,卻因為許多的無知,竟演變成各種殘忍手段苦苦相逼。

除了最常見直接殺害之外,環境破壞間接毀滅棲地、隨著交通發展而產生的路面意外等,每回的新聞,成為成員心中一次又一次的悲傷與無奈,悲傷的是人們對於環境的無知,無奈的是容易被煽動的人心,直到兩年前 2015 年 12 月 28 日發生駭人聽聞的溫州街掐死街貓「大橘子」事件,成為「野生動物追思會」這個團體的出發點。

殞落的大橘子 強力催生野生動物追思會

北市大安區溫州街的街貓「大橘子」,由於個性溫馴受到附近民眾喜愛,但在 2015 年 12 月 28 日遭人以雙手掐死,受到眾多愛貓人士及動保處的關切,這樁駭人聽聞的新聞在當時延燒一時。

從大橘子事件起,野生動物追思會的成員們觀察到,人們對流浪動物的關懷,勝過野生動物許多,因此一度發言希望臺灣人們也能分些心力關心野生動物,而網路上的其中一句話吸引了成員們的目光「不然來幫野生動物辦追思會啊!」,自此催生了「野生動物追思會」保育知識分享的粉絲專頁和各類保育呼籲的實體活動。

慎重的弔祭活動、反思各種的野生動物喪命因素,集結路面交通傷害、外來種入侵、環境破壞、盜獵走私、人類虐殺等各類死於人類之手的動物們,共同舉行了一場野生動物的追思會,由於舉行地點在中興大學 2016 動物行為暨生態演討會中,現場的認真研討氛圍因為這群人,轉化為不同演繹方式的靜默追思,「野生動物追思會」自此揚帆,發願讓「生物平權」成為可能。

沒有組織包袱 出奇招找出獨特倡議模式

「由於我們沒有組織包袱,只要有想嘗試的手法就會盡力嘗試。」

跳脫過往各類保育團體或動物保護團體資訊揭露多數中規中矩,圖像風格可愛、分享知識淺顯易懂、引導民眾正確知識、手法的彈性、議題的專業和對於社群工具的熟稔,讓「野生動物追思會」很快的取得許多掌聲,並進而影響許多團體之間的合作和改善知識分享方法,李宜龍表示能和所有臺灣人一同成長、進步,並感受到環境正在改善時真的很開心。

除了沒有組織包袱的優勢之外,貼近社會時事的「野生動物追思會」,常常採用不同的社會事件像是近期的「迫遷事件」或是「Seafood 事件」都成為他們引導普羅大眾瀏覽相關保育知識的手法。

一路走來,除了不斷延續著自己的專業之外,累積了許多與民眾在線上爭執和線下活動推廣的經驗,對於成員們來說,不斷的爭執和討論很重要,他們坦承一但碰到狀況,並沒有辦法馬上提出最好的解法,唯有更多的碰撞才能讓環境更好,期待更多的力量關注,一起找答案。

重視生命價值 鼓勵生活累積出巨大改變

由於保育團體「野生動物追思會」沒有太多目標設定,從原先的純資訊揭露到網友們開始不斷有迴響、有資訊來往,逐漸發現有機會拉出與各個關心不同領域的組織在線上和線下交流,故決定未來組織目標上將往打造合作交流的平台方向追尋。

同時,持續的動物資訊揭露、關心相關時事和法案仍然是最主要的工作,各類生命的脆弱在他們心中成為重要的議題,匯聚能量塑造與各類族群平等、快樂生活的環境是目標。

但對整個團隊最重要的核心價值來說,讓每個人都向前走一步才是他們最想達成的使命:

「開始注意生活周邊的動物吧,他們與你息息相關。你的一舉一動、需求、消費,都關係到野生動物呢!」

「每個人能做的事情都是積少成多,千萬別覺得自己能量很小。」

看著「野生動物追思會」的粉絲專頁上呈現著一幕又一幕一路走來的努力,對於改善環境的滿腔熱血是來自對於這片土地的愛,他們誠摯的希望「追思會」因為怒火而誕生,也能因為人類與動物的共好而昇華為對彼此真摯的祝福。

Comments

comments