詹子賢返鄉充電找回能量,支援前線解放笑顏

中信兄弟外野手詹子賢回到故鄉臺南市,拜訪臺灣夢築夢基地仕安社區的孩童們,並且展開一連串的遊戲與互動。季後推掉許多與棒球相關活動,唯獨接下這項通告,詹子賢笑稱:「看看無憂無慮的小朋友,自己也很開心。」

10月份球季結束,詹子賢11月中旬跟隨中職聯隊到日本東京參加亞冠賽,一直到20日才返臺:「亞冠賽結束後真的太累了,想忘掉棒球讓自己好好放鬆一下。」在中國信託慈善基金會董事長辜仲諒親自邀請下,詹子賢得知「臺灣夢計畫」有個返鄉作公益的活動,他決定空下時間,拜訪這群可愛的孩子。

詹子賢今天一抵達活動會場,孩子們紛紛跑出來迎接,手裡拿著筆和棒球,等著要簽名,但這所位在鄉下的超級迷你基地只有二十名學生,全數都來自鄰近的新東國小,由於並非每位小朋友都接觸過棒球,一開場就有小朋友直接指著詹子賢大喊:「你到底是誰呀?」他笑回:「我陳小春啊!」引發全場哄堂大笑。

活動一開始便由孩子所組成的扯鈴隊展開一連串表演,詹子賢也接受指導,把玩一下扯鈴,「小時候學過,還不算太陌生。」他自誇:「感覺比以前更會玩呢,看來是小朋友教導有方,讓我找到訣竅。」

在仕安社區兒少築夢基地中,中信特別為新東國小的孩童安排扯鈴課程,幫助他們從中建立自信、肯定自己,總幹事黃雅聖透露,社區中一名小男孩遭到父母棄養,從小被祖母帶大,因為家裡缺少關愛,又無法正確表達自己的情緒,在學校並不受歡迎,他也常以「邊緣人」為自稱,但自從加入扯鈴隊之後,他從中找到興趣,甚至上網看影片自學,進步相當神速,今年8月更受邀到中國表演。

「仕安人口目前不到600,老化程度26.6%,小朋友佔16%,家裡主要多為務農,或是隔代教養。」黃雅聖說:「因為多數為弱勢家庭,有許多潛在問題,有些孩子放學後沒有地方去,便會四處遊蕩,甚至加入陣頭、幫派,臺灣夢計畫進駐之後,注入不少資源,幫助我們照顧更多孩童,現在不只是仕安社區,鄰近2個社區的小朋友,我們也一同照顧。」

看完扯鈴表演,詹子賢與孩子們一同玩「支援前線」,這是他第一次接觸這樣的遊戲:

「從小到大都在打球,根本沒玩過,沒想到這種遊戲還滿正面的,可以讓他們知道,如何幫助別人。」

沒有偶像包袱的詹子賢,很快地與小朋友打成一片,也一同參與傍晚的手繪包包課程,不過在繪畫方面似乎沒有天份,一旁的小朋友笑說:「為何子賢哥哥的蝴蝶顏色這麼怪啊,是螢光色的!」詹子賢抬起頭相當驕傲地回應:「我這隻是很毒的蝴蝶。」不過他在完工之後,也有些苦惱:「為何畫完看起來這麼怪呢?」

「以前啊,我的名字叫做『三撮(臺語)』,因為出生頭頂上就是三撮頭髮,是村莊裡的風雲人物。」看著這群小孩,詹子賢想起了以前的自己:「我啊,以前總是被我媽拿著藤條追著打,比他們還調皮,但小朋友就該如此啊,天真、無憂無慮的樣子,多好!」他笑稱:「下次有機會,希望還能再來,看著他們,自己也找回一點能量。」

了解臺灣夢計畫

► https://goo.gl/nx7vb4

Comments

comments