【消極處理汙水工廠,年年豐收金屬米】

【消極處理汙水工廠,年年豐收金屬米】#柯師傅時間
桃園、台中等地的部分稻農,辛辛苦苦地從犁田、插秧、鋤草、施肥、噴灑農藥,歷經約120天的灌溉,勞心勞力的悉心照顧,當準備收割的時候,卻換來一紙通知,稻田的土壤或稻米受到 #重金屬汙染,超過安全食用標準,必須 #強制收割予於銷毀

老農站在金黃成熟的稻田邊、眼框閃著淚光,更眼睜睜看著辛勤撫育的稻米,即將被 #整車送進焚化爐,相當不捨與憤怒,並與農業、環保相關部門的公務員大聲咆嘯理論,但最終還是不敵所謂公事公辦的聲索。

#損五穀」是會遭天譴的。就連主辦銷毀的農政人員,也認為這是違反天道倫理的缺德事,家人也反對參予執行。並心有所感的指出;如果污染源頭沒有消除,農地污染的面積還會繼續擴大,與農民的衝突也會有增無減。

柯師傅點評:在1990年代,看到稻穀與農田土壤受到重金屬污染的新聞,感到很震撼,因為我也是農家子弟,因此開始關心自己家鄉的農地與灌溉水質是否也遭受汙染,也就花了很多時間去紀錄農村與工業汙染的現象。

Comments

comments