一秒 Hold 住全場,令人目眩神迷的馬戲大解密

馬戲團裡,五花八門的雜耍表演令人目眩,你是不是很好奇這些雜耍技巧到底是怎麼練成的呢?竅門有哪些呢?以下將為大家介紹四種馬戲表演:倒立、大鐵環、扯鈴、禮帽,分別告訴你這些特技的技巧、難度、及入門訣竅!

禮帽

入門難度 ★★☆☆☆

成為高手難度 ★★★★★

禮帽特技介於接觸類(如:水晶球特技)跟丟接類中間,是一種表演者利用帽子融合舞蹈動作的表演,表演者利用拋擲帽子、或是讓帽子在身上滾動的方式,完成戴帽的動作,在臺灣尚不常見,然而在國外,十九世紀末時,融合棒棍的禮帽特技已是雜耍項目中最常見的表演之一。

FOCA 福爾摩沙馬戲團的禮帽表演者陳冠廷認為:禮帽的入門不會太困難,然而,想成為進階玩家除了苦練,更需要創意,因為國內玩的人較少,許多技巧需要自己摸索,甚至創造。另外他也表示:「禮帽難在要習慣帽子在全身不同地方的觸感,並學會控制,有些地方(背、手臂)眼睛看不到,帽子又是軟的,可能會有反彈的力量,所以不是很好丟、滾。」

倒立

入門難度 ★☆☆☆☆

成為高手難度 ★★★★☆

倒立在瑜珈中被稱為體式之王,可防止衰老、胃下垂、及腦血管疾病…等,對身體有非常多的益處,近來也被做為健身的一種方式;在馬戲方面,倒立亦能與不同的雜耍表演融合,碰撞出新火花。

倒立需要有力的上半身核心肌群支撐,故對於平日有健身習慣的人來說,倒立的入門並不困難,然而,如果沒有鍛鍊身體的習慣,建議從訓練手臂及背部的肌肉開始做起。技巧面來說,倒立靠的是巧力而非蠻力,FOCA 的倒立表演者徐岳緯表示:懂得利用大面積的肌肉(背部)控制小面積的肌肉(手臂)是非常重要的。學會基本的手倒立後,可以結合不同的場地及特技,做出令人更令人驚豔的表演哦!

扯鈴

入門難度 ★☆☆☆☆

成為高手難度 ★★★★★

扯鈴是多數人的兒時童趣,更是三大傳統中華民俗技藝「耍、變、練」之一的「練」。據傳扯鈴最早流行於唐朝,清朝傳入英國,遂流行於西方世界,國外又稱扯鈴為中國的溜溜球(Chinese yoyo),目前世界各地都有大大小小的扯鈴賽事,玩家遍布全球。

FOCA 的扯鈴表演者宋佳政表示:扯鈴上手並不困難,體能需求亦相對不高,加上招式繁多,練起來趣味無窮,然而扯鈴的難度廣泛,若想成為進階玩家,一番苦功是免不了的。「運鈴」為扯鈴的基本動作,透過左右手交錯上下使力,使鈴維持在棉繩上轉動。初學者可以選用「較輕」的扯鈴,或「較短」的棍子,較好控制與出力。熟悉運鈴後,結合繞、拋、甩、跳、迴轉,甚至是擲地…等動作,能夠做出許多不同難度的技巧。

大鐵環

入門難度 ★★★★★

成為高手難度 ★★★★☆

大鐵環特技是由表演者利用慣性作用的原理,讓人與鐵環合為一體快速滾動的一種特技,鐵環通常比表演者高,且一個就重達 15 kg 。在臺灣這項特技並不常見,國外稱其為 Cyr Wheel ,如今的大鐵環是 1996 年由 Daniel Cyr 改良而成。小的鐵環能夠轉得比較快,而大的鐵環表演起來,則更優雅且有張力,並且能做更多懸掛的動作。

鐵環的表演原則就是要熟悉環的規律及慣性作用。根據 FOCA 的大鐵環表演者趙偉辰表示:鐵環最大的困難就是在控制環的角度與方向,因為手腳抓著鐵環的上下四個點,沒有支撐點的側邊成為力量較無法控制的死角,故訓練時多利用意象想像鐵環的運作非常重要。

It takes 10,000 hours to master a skill.

西諺有云:「要學會一項技能,需要一萬個小時的練習。」無論是哪種特技表演,除了專注力,恆心與毅力更是不可或缺,實現夢想的初衷支撐著這些表演者,他們的背後是數不盡獨自咬牙練習的夜晚,而觀眾的歡呼與掌聲更是他們汗水與淚水的結晶。

參考資料

倒立有甚麼好處

7步練習手倒立!不過請謹慎學習,因為一旦學會,很容易上癮!

Cyr Wheel Wiki

扯鈴的歷史

扯鈴

HAT SPINNING – HISTORY, INSTRUCTION, AND PERFORMERS

Comments

comments