新年迎春必拜廟宇,隱藏版故事報你知

過年期間,許多人都會去廟裡求財祈福,為新的一年討個好彩頭。這次,Home 編幫大家整理了幾間著名廟宇的小故事,讓你今年拜拜不只求平安,也讓新年心願添上濃濃的文化色彩。

求姻緣|艋岬龍山寺

龍山寺為國家二級古蹟,廟中主要神祇為觀世音菩薩。相較於其他寺廟,龍山寺祀奉的神祇更為多元,融合儒、道、佛三教,像是朱熹、媽祖、以及主神觀世音菩薩等而最廣為人知的,莫過於月下老人,許多人常來這裡求姻緣,甚至是外國遊客都慕名而來!

賞建築|三峽長福巖

DSC_2924 (小)

圖片來源:Pei-Chuan Tsai

三峽長福巖主要供奉清水祖師,因此又稱清水祖師廟。來到這裡一定要睜大眼睛,好好欣賞廟內的一樑一柱,先不說廟內柱子數量達全臺之冠,放眼所及,所有的屋簷、樑架、龍柱等等,廟內每個值得細細研究的浮雕裝飾,都大大突破了以往傳統寺廟的美學水平,「東方藝術殿堂」的稱號真的是實至名歸。

巡歷史|鹿港天后宮

鹿港天后宮是國家三級古蹟。廟內祀奉臺灣唯一湄洲祖廟開基媽祖神尊,由明末清初的施琅將軍迎來。因為長年香火鼎旺,神像被香火燻黑,因此也有「黑面媽祖」之稱。同時,鹿港天后宮也保存許多至古流傳下來的文物:像是明朝宣德年製的進香爐、民初時雕製的精緻鳳輦、全副儀仗等,都是珍貴的歷史瑰寶。

拜「金」喜|大甲鎮瀾宮

說到大甲鎮瀾宮,一定會知道每年農曆三月的「媽祖遶境」,其盛大程度名列世界三大宗教活動之一,形成地方獨有的「媽祖文化」。除了求平安,到這裡別忘了拜見全臺最大的純黃金媽祖神像。祂的「金身」,是用信徒捐贈上萬面的金牌打造而成,可是足足重達 7200 兩( 260 公斤 )呢!

找景點|南鯤鯓代天府

南鯤鯓代天府的廟宇規模是全臺數一數二的大,有「天下第一府」的美稱。廟裡主要供奉李、池、吳、朱、範五位王爺,是最古老的五府千歲信仰中心。特別的是,南鯤鯓代天府屬於南方建築,由木、磚、石混造出來,加上花園美景和閩南式廂房,被選為「米其林旅遊綠色指南」三星級景點,成為南台灣的必遊景點之一。

得財運|竹山紫南宮

南投縣竹山鎮竹山紫南宮廟貌
Iokseng - 自己的作品, GFDL, 連結

紫南宮主要供奉福德正神,也就是俗稱的土地公。光復初期,由於環境艱辛,紫南宮為了幫助居民,便提供「福德金」讓社寮地區的居民求取、能夠急用,以解決吃緊的經濟問題,讓他們度過難關。後來,社區子弟皆事業有成,吸引了許多外地居民慕名而來,慢慢變成大家知道的「發財金」。

Comments

comments