【臺灣黑河-阿公店溪】

【臺灣黑河-阿公店溪】 #柯師傅時間

高雄阿公店溪流域內的工業、畜牧、生活廢水,長期來均未能有效治理,河川水質汙染問題是越來越嚴重。依據調查資料顯示,近十五年來,汙染河段持續增長,1995年約為85%,到了2011年已高達96%,導致取用阿公店溪水灌溉的農田,以及水域生物面臨汙染與滅絕的危機。

2012年4月底,阿公店溪的中下游水色是 #黑不見底,河面也漂浮著 #五彩的油光,到了出海口的感潮河段,水面更出現魚類死亡漂浮的畫面,有幾位民眾拿著水桶與手撈網,在河岸旁來回搜尋,伺機撈取還未完全斷氣的食用魚種,在陣陣 #魚臭腥味中,我們有點擔心的提問:「這還能吃嗎?」,其中有位民眾表示:「是要拿回去當飼料的!」。

坐在油汙石頭邊垂釣的釣客,看著河面的魚屍,帶點怒氣的指稱:「有時候下大雨或假日,阿公店溪的水色,是黃的、紅的,而平時是全黑的,這種現象已經幾十年了,政府就是解決不了,為甚麼?」。

Comments

comments