元宵節慶趣,賞燈作夥去

春節過後,元宵接踵而至,除了吃湯圓外,到處張燈結綵,火樹銀花的佈置,也讓人感受到濃濃的節慶氣氛呢!北、中、南燈會各有特色,現在就來看看各地有哪些精采的燈會吧!

臺北燈節

2018台北燈會主燈-幸福金銀紅狗狗

圖片來源:迷惘的人生

時間:2018/02/24 – 03/04

地點:臺北市萬華區中華路西門町、北門

官方網站:https://goo.gl/vnvLe3

記得去年燈會,萬人湧進西門町一同「見證奇雞」的盛況嗎?2018 臺北燈節一樣不會讓你失望!今年採雙主燈展出,位於西門的「幸福魔力狗」是由金、銀、紅三隻狗兒組成,他們分別代表勇往直前的海洋民族、多元融合的城市及本土原住民文化,象徵台灣在地價值與世代傳承的融合意象。

另一展主燈則是位於北門的「幸福狗狗區」,以追、跑、跳、玩…… 等動態十足的設計, 由 20 隻狗狗的燈影呈現活力四射的城市意象。其餘七大主題展區也不容錯過:城市美術館區、自由創作區、地景燈海區、祈福燈區、西本願寺創作區、友好交流區、學生創作區,五光十色的燈影變化,投射出最不凡的城市魅力!

另外在 24 日當天,將於展區周邊發放「幸福GO GO」小提燈四萬盞。可愛的臺灣土狗外型,再加上四肢及舌頭使用活動式設計,提著燈悠閒行走在街道上,就像真的牽著毛小孩散步一樣,是不是令人十分心動呢?

中臺灣元宵燈會

圖片來源:2018中臺灣元宵燈會

時間:2018/02/24- 03/11

地點:臺中公園、臺中市港區藝術中心

官方網站:https://goo.gl/mKYG6M

說到中部最大燈會,當然不能錯過位於臺中的中臺灣元宵燈會啦!善用臺中公園水源遼闊的特點,打造如江南水鄉澤國般的夢幻場景,夜晚的點點燈花在湖面上相互輝映,在享受現代科技所打造的光影特效時,更揉合了一份古雅的情調。

今年以「公犬遠瞻-福旺中臺」與「母犬守護-祥旺花都」兩座主燈為主題相互呼應。更特別的是,為了響應 2018 世界花卉博覽會,中臺灣元宵燈會首創利用新鮮花卉打造燈飾底座,搭配花香的嗅覺體驗,讓元宵賞燈的「新鮮感」不僅看得到,更聞得到!

臺灣燈會在嘉義

時間:2018/02/16- 3/11

地點:嘉義縣政府前至故宮南院

官網:https://goo.gl/EnnQuV

元宵節規模最大的臺灣燈會今年來到嘉義!以「水、陸、空」三大要素作為主軸,在「水」區,以阿里山、雲海、日出…… 等嘉義知名觀光景點為元素,打造只屬於嘉義的「水舞光雕秀」;「陸」區以傳統工藝為主打,廣邀嘉義在地藝術家,融合地景,形塑出愛情與幸福的氛圍,串聯東石漁人碼頭、鰲鼓溼地、布袋高跟鞋教堂…… 等,打造人文之美;「空」區則是運用新科技、材質及技術,讓花燈「懸浮」在空中,從不同的角度體驗綵燈之美。涵蓋藝術、科技、人文三大元素的跨領域創作,瞬息萬變的燈光要在浪漫的星空下,照亮你的心~臺灣燈會抵「嘉」啦!

既然是全臺規模最大的燈會,當然也少不了發放免費小禮物啦!活動期間每日發放五千盞「狗年小提燈」,除了能夠活動的四肢外,狗肚子上的鏤空設計,讓民眾在夜晚提燈漫步時,都有狗狗的小腳印映照在路面上,一路超萌相隨唷!

最酷炫的是,今年首度嘗試結合 Pokémon GO 稀有寶可夢抵『嘉』啦,各位寶可夢訓練師你們準備好了沒?

屏東綵燈節

時間:2018/02/05- 3/04

地點:千禧公園與萬年溪畔

官網:https://goo.gl/xTv8Uo

屏東不只墾丁好玩,今年就來去萬年溪畔「綵幸福」!屏東綵燈節打造「歡樂時光」、「祈福療癒」、「聲動光譜」、「魅力屏東」、「熱帶風光」五大燈區,結合燈光、地景、音樂及現代互動科技,展現屏東文化的多元面向。其中,最特別的是以獨棟平房呈現的「窗屋的時光」,搖曳的燈光讓屋內染上了一層淡淡的鵝黃,彷彿輕輕地在訴說著老眷村的光陰故事。另外,讓民眾體驗綠能腳踏車的「光樹塔」也是此次燈會的一大亮點!透過民眾踩腳踏車的動力來啟動裝置,依照騎乘速度不同,燈光效果也將有所變化,賞燈之餘,更呼籲民眾節能省碳的重要性。盞盞明燈點亮了萬年溪畔,特色花燈在屏東等著你親自去探索!

 

看了這麼多各地的特色燈會,是不是很心動呢?

元宵節別只窩在家裡吃湯圓,趕緊和親朋好友相揪賞燈去吧!

參考資料:

2018燈會在哪裡?全台元宵節燈會地點 & 時間報你知

2018 臺北燈節

Comments

comments