地方傳統元宵節,讓你旺旺一整年

今年元宵節,除了逛燈會,再來一點道地臺灣味!

南蜂炮、北天燈、中「火旁*」龍、東寒單,這四個臺灣的元宵盛事,不只讓臺灣人趨之若鶩,外國媒體也瘋狂!

火旁*」:音ㄅㄤˋ,拼音:bàng,客語發音。有「炸」的意思。

南蜂炮:臺南鹽水萬炮齊發

2012 Beehive Rockets Festival (警察局前蜂炮)

圖片來源:Vincent Chien

烽火四竄、砲聲響起,臺南的鹽水蜂炮就是這麼刺激!

相傳在清光緒年間,鹽水街瘟疫盛行,由於當時醫術不發達,許多人都因此失去性命,且死亡人數日益攀升。居民們十分恐慌,祈求臺南鹽水武廟的主神-關聖帝君能讓這場災難早日結束。關聖帝君便降旨:「遶境降魔,於元宵夜由周倉爺前導,帝君神轎押陣護隊,信徒尾隨繞走疫區,沿途燃放炮竹直至天明。」居民依旨遶境放炮,疫情果真消失無蹤。為感謝帝君,其後便在每年的元宵節都沿襲此例。直到今日,這樣的民間習俗名列成為「北天燈、南蜂炮」,臺南的鹽水蜂炮活動已經是眾所皆知的地方盛會!

萬炮齊發,你準備好了嗎?

時間:2018 年 3 月 1 日-2018 年 3 月 2 日

地點:臺南市鹽水區武廟及周邊地區

小叮嚀:安全防護不可少!長袖棉質衣褲屬於基本配備,口罩、手套、圍巾、還有全罩式安全帽都是必須的喔!簡單來說,不要有任何部位暴露在外面。手腳的袖縫也需要用橡皮筋綑綁,防止蜂炮竄入。

活動官網:https://www.twtainan.net/yanshuifireworks/

北天燈:新北平溪心願高飛

平溪天燈

圖片來源:Robin Chen

除了向流星許願,你也可以將滿滿的心願寫在天燈上!

說到天燈,就會想到平溪。在這裡,「放天燈」已經有兩百年的歷史。據說在清朝道光年間,十分地區有盜匪出沒,大部分的居民都逃到山中避難,等待留守村民的暗號-天燈,天燈升空代表盜匪已經離開,可以安心回家。從此以後,放天燈便成為十分地區的傳統,藉以向鄰村互報平安。

今年的元宵就到平溪浪漫放天燈吧!

時間:2018 年 3 月 2 日

地點:新北市平溪區南山坪136號(十分廣場)

小叮嚀:放天燈的時候也要注意自己跟其他人的安全喔!上午 10 點,在活動地點開放現場報名,額滿為止。

活動官網:http://113.196.112.146/元宵佳節-天燈活動.html

東寒單:臺東財神愈炸愈旺

寒單_IMG_8439_FullSize

照片來源:台東 感覺

「鞭炮炸得越旺,財運就越旺!」

在民間,寒單爺又稱「武財神」。據說寒單爺怕冷,人們會丟鞭炮為祂驅寒,因此只要是寒單爺神轎經過的地方,都是鞭炮炸射的範圍。在元宵遊行活動的過程中,可以看到神像前,有一個穿著紅色短褲包著頭打著赤膊,手拿榕樹枝葉的人扮演寒單爺,象徵性的代表神祇,站立在隊伍最醒目的位置接受炮竹的洗禮。

這樣獨特的臺灣習俗讓許多外國人都慕名而來,你勢必也要到臺東「旺」一下。

時間:2018 年 3 月 4 日 18:00 - 21:30

地點:臺東市海濱公園(國際地標)

小叮嚀:雖然鞭炮主要是往寒單爺的方向飛,但還是需注意四射的鞭炮,保護措施要做好。

活動官網:http://www.taitungcity.gov.tw/2018lantern/index.htm

中「火旁」龍:苗栗客家炮炸舞龍

IMG_3772.JPG

圖片來源:Nomad YC

在臺灣,許多地方都有舞龍,但只有苗栗發展出「火旁」龍習俗。「火旁龍」,是「蜂炮炸舞龍」的意思,有去邪(舊)迎新年的作用,是客家文化中盛大的元宵活動。

「火旁」龍有六部曲,分別是糊龍、點睛、迎龍、跈龍、「火旁」龍、化龍。

龍:糊,客語的「製作」。有意成立龍隊的「龍主」於元宵前製作龍。

點睛:於正月初九天公生,前往廟宇,祈求神靈瑞氣附於龍身。

迎龍:神龍至預定家戶登門拜訪,帶來好運。

龍:跈,客語的「跟隨」。跟著龍走,可以帶來平安吉祥。

「火旁」龍:炸龍,驅邪納吉。

化龍:又稱謝龍。將龍火化,化龍返天。

今年剛好是「火旁」龍滿二十週年的日子,如果你有興趣,歡迎來苗栗一起「火旁」!

時間:2018 年 3 月 4 日 17:00 - 23:30

地點:苗栗市經國路河濱公園

小叮嚀:「火旁」龍活動限定 140 公分以上的民眾參加。切勿穿塑膠性材質的衣著,以防燒傷。

活動官網:http://www.art-fruit.com.tw/2016miaoli_home.html

火旁*」:音ㄅㄤˋ,拼音:bàng,客語發音。有「炸」的意思。

同場加映:夜「弄」土地公

P2281030

圖片來源:Chiang Jacques

元宵節的晚上,如果你在內湖捷運站附近,小心不要被鞭炮聲嚇到!

已經有百年歷史的梘頭福德祠,每年元宵節都會請土地公出神龕,沿著內湖地區「遊街」,等土地公的神轎隊伍接近,附近的商家便點燃鞭炮熱烈「歡迎」!不只向土地公祈求一整年的平安,也希望保佑今年財運順順利利。

除了鞭炮愈多代表生意愈興隆,一旁的居民也會爭相掃象徵財富的炮屑,掃回來越多,財運就愈亨通!

時間:2018 年 3 月 2 日

地點:臺北市內湖區內湖路二段450號

小叮嚀:小心鞭炮亂飛,全副武裝是必要!

Comments

comments