好天氣來聽山海說故事,身心一起去旅行

大家總說「有故事的人特別有魅力」,那「有故事的景點」當然也就特別吸引人啦!因著豐富的文化背景,臺灣許多地方都有獨一無二的故事。無論是斑駁的歷史記憶,又或著是絢爛的傳說色彩,以下四大景點一定都能滿足喜歡深度旅遊的你。

攜子過崖走險:花蓮豐濱 親不知子步道

百年前,往來磯崎部落與新社部落的唯一通道,是一條沿著山崖的狹窄古道。相傳有一婦人背著孩子行經此道,卻因山路險峻,行走時過度緊張,攀岩過崖後,才驚覺小孩已不見蹤影。後人因此典故,便將該處稱為「親不知子斷崖」。

 

2017 年七月也在此開放了「天空步道」,緊捱著山壁,另一邊則是一望無際的碧海藍天,腳下踩著透明玻璃,崖下的波濤洶湧讓人不禁捏把冷汗,驚險程度堪稱全臺之最!走完刺激的步道後,隧道內的藝術畫廊有許多壁畫及解說,讓民眾能夠更深入了解當地原住民的文化。

 

  • 位置:花蓮縣豐濱鄉新豐隧道南端入口旁 (約在台11線43.5k處)
  • 入場費用:40 元
  • 開放時間:每日 09:00-17:00(除夕、颱風及其他因素經公告不開放)
  • 交通資訊:沿台 11 線往南行 → 出新豐隧道口 → 隧道(台 11 線 41K )旁小路 → 新磯隧道 41.35K → 豐濱天空步道(親不知子斷崖)

賽夏古老傳說的「卐」字之謎:苗栗南庄 橫屏背生態賞魚步道

傍晚時,橫屏背生態賞魚步道是螢火蟲的聚集之地

圖片來源:Wish Hui

古時,賽夏族人不懂得編織與農耕,於是雷神之女—娃恩便下凡教導,並與賽夏青年結為夫妻,與族人生活。身為神祇的她有個「不能碰飯鍋」的禁忌,然而夫家的長輩卻強行要求她下廚,雷女不得已拿起鐵鍋,突然「轟隆!」一聲,化為雷電離開人間。於是後世族人在布匹上繡出類似閃電的「卐」符號,用以感念她對賽夏族的貢獻。

 

這個「卐」符號不只出現在賽夏族的織品上,也出現在橫屏背生態賞魚步道的入口圍牆上。此步道全長約一公里,起伏平緩、舒適好走。潺潺溪水的聲音洗滌著疲累的心靈,潮濕溪谷水岸蘊育著豐富的生態,健行時不乏有與你前行,在每年四、五月間,更有點點流螢,伴隨滿山飛舞的雪白油桐花,宛若仙境。

 

  • 位置:苗 21 鄉道里程約 4.3K 的中興橋旁
  • 入場費用:免費
  • 開放時間:24 小時
  • 交通資訊:國道 1 號頭份交流道下 → 接 124 縣道往珊珠潭 → 接台3線往三灣 → 左轉124縣道往南庄 → 過南庄大橋後,左轉南庄風美道路(苗21鄉道)→ 至里程約4.3K的中興橋(步道南端入口)

追憶《莎韻之鐘》的泰雅族少女:宜蘭南澳 莎韻之路

莎韻之路的歷史故事重現

影片來源:MIT台灣誌官方頻道 Youtube 影片

1938 年 9 月,一位在山地教書的日本老師欲返鄉,泰雅族流興部落的少女莎韻協助老師搬運行李下山,不料途中卻遇河水暴漲,不幸失足掉落南澳南溪而罹難。此段令人扼腕的故事不斷為後人傳頌,甚至再 1943 年翻拍為電影《莎韻之鐘》。

 

莎韻之路又稱南澳古道,在日治時期連接著泰雅族各大部落,是當時的聯絡要道,但族人因當時的政策,被迫遷離部落。歲月荏苒,古道人煙漸稀,便漸漸掩沒在蔓草之中。直到 2011 年,林務局修築前三公里,這條古道才重回世人腳下。值得一提的是,隨著古道的開放,闡述泰雅耆老重回部落的電影《不一樣的月光》也在 2011 年上映,在原住民導演的鏡頭下,人與土地的情感連結得到真正的釋放,回到故鄉的長輩們,看著記憶中最熟悉的屋瓦,如今已成殘簷廢圮,百感交集,不禁流著眼淚大喊:「Hata ngasal!」(譯:回家囉!)

 

  • 入場費用:免費
  • 開放時間:24 小時
  • 交通資訊:國道 5 號蘇澳交流道下 → 往台9線指標續行 → 台 9 線 120K 東澳火車站 → 台 9 線 131K 南澳火車站 → 台9線 136.1K 後右轉宜 57 鄉道 7K 處 → 往金洋村方向 → 宜 57 鄉道 0K 處續行 → 再行約 3.8 公里產業道路 → 抵達南澳古道登山口

緬懷排灣族先民開墾足跡:屏東牡丹 哭泣湖與水上草原

IMG_7740.jpg

為尊重當地傳統,需專人導覽才能進入美麗的水上草原

圖片來源:emulibra Flickr

日治時期,日本人為方便管理原住民,下令要求排灣族人遷移至屏東牡丹,該地在當時仍是遍佈原始林木的幽暗山谷。遷入之初,部落中常有不幸之事發生,祖先認為這是擅闖禁地,惡靈作祟的結果。為了生存安居,部落裡的祭司進行了大型的驅邪儀式,將惡靈全部趕至居地外的「水上草原」。

 

儀式結束後,族人的生活回歸平靜,全力投入開墾,並且挖掘一處蓄水池供族人取用。看著湖水的滿聚、陽光的灑落,在族人的努力下,原本陰暗的山谷禁地,終於成為能夠安居樂業的美麗家園,族人不禁相擁而泣,將所掘之湖命名為「Kuci」,意思是「水匯聚之處」,更代表著當年祖先們喜極而泣的淚水,紀念他們的辛勞,又名「哭泣湖」。

 

「哭泣湖」為群山包圍,荷葉覆蓋水面,水鳥亦常駐足此處,7 至 9 月更有滿谷的雪白野薑花,清香隨風飄逸,宛若一處遺世獨立的秘境,令人心曠神怡。不遠處的「水上草原」亦如詩如畫。比較特別的是,為維護生態環境,並尊重原住民傳統習俗及土地權益,「水上草原」需由當地導覽員引導進入,進入前會有簡單的祈福儀式,以對當地祖靈表示善意。

 

  • 位置: 945屏東縣牡丹鄉東源村51號
  • 入場費用:哭泣湖 50 元;水上草原:可洽詢牡丹鄉公所(08-883-1001)
  • 開放時間:例假日 10:00~17:00(非假日須預約)
  • 交通資訊:沿台 1 線(屏鵝公路)南下 → 行至車城派出所 → 左轉沿 199 縣道至 9 公里處

Comments

comments