前進野球聖殿!披上阪神虎戰袍的 MIT 球員

還記得當初熱血襲臺的電影〈KANO〉嗎?😍電影裡,嘉義農林學校爭戰的場地「甲子園」,就是現今「阪神虎」的主場。

阪神虎創立於 1935 年,是日本職棒的創始球團之一。愛才心切的他們常關注臺灣球員,希望找到極具潛力的球員加盟。統計至目前,已經有七位臺灣球員為其征戰。

就讓 Home 編帶大家好好來認識他們吧!🔍

日本野球殿堂的第一位臺灣人  吳昌征

吳昌征,是日治時期嘉農棒球隊第二代球員,在就讀嘉農期間就曾四度遠征甲子園。

在巨人隊時,吳倀爭展現了他「強肩、俊足」的超高本領-蟬聯兩年的打擊王。在阪神虎第一年的 20 場比賽中,他成功盜壘 19 次,成為當季盜壘王。而吳昌征第一次登上投手丘,就丟出9局失掉1分的完勝投,讓他進入了投手先發的行列。

1946年,吳昌征在阪神虎打出 0.291 打擊率、成功盜壘 25 次、投球防禦率達 3.03,創了單季「10勝20盜」的驚人紀錄,這樣的全能型球員,在 1995 年被選入日本野球殿堂(棒球名人堂),也是臺灣第一位。也因為能投、善打、會攻又擅長盜壘,吳昌征有「人間機關車」的綽號。

帶著傳奇般的優異紀錄,吳昌征雖於 1987 年 6 月 7 日,於日本逝世,享年 72 歲。但他的兒媳石井昌博夫婦,仍在 2013 年全國成棒甲組春季聯賽應邀開球,在同一個投手丘上懷想父親當年的英姿。

〔昌征小檔案〕

加盟阪神虎時間:1944 – 1949

別號暱稱:人間機關車

身高體重:168 公分/64 公斤

投打習慣:左投左打

守備位置:投手、外野手

奧運銀牌棒球投手  郭李建夫

圖片來源:自由時報 攝影者:林正堃

不論是 2017 年的亞錦賽、還是世大運的中華隊,相信大家都常聽到國家隊總教練的名字 — 郭李建夫。

身經數次總教練身份的他,曾多次當選國手代表出賽,從 1990 年第三十一屆世界盃棒球錦標賽中,就發揮優異表現:最有價值球員、最佳右投手、最佳勝率獎,並包辦中華隊在此賽事中所有的勝投

尤其在 1992 年的巴賽隆納奧運會表現出色,中華成棒隊在那次比賽中獲得銀牌,是目前中華棒球隊的最佳紀錄!當時美國隊的明星球員Phil Nevin,在賽後表示郭李建夫投出的指叉球掌心球,是他當時棒球生涯中看過最出色的。而古巴隊總教練更在奧運會頒獎典禮時公開表示:雖然古巴隊榮獲金牌,但沒有機會與郭李建夫正面對決,相當地遺憾。在同年 11 月,郭李建夫便加入了阪神虎,成為加入阪神虎的第二位臺灣人。

近年郭李建夫陸續接任各國季賽事中華隊總教練的位置,同時也是開南大學公開組一級的棒球隊總教練,在棒壇持續發揮個人長才、培育中職新血。

〔建夫小檔案〕

加盟阪神虎時間:1993 – 1998

別號暱稱:郭李奧運銀腕銀腕投手

身高體重:185 公分、95 公斤

投打習慣:右投右打

守備位置:投手上肩投球

超強巨砲,打擊雙冠王 陳大豐

說到十分崇拜王貞治的陳大豐,他苦練偶像最經典的打擊方式:將重心放在後方,提起前方的腳,用後腳支撐全身,投手投球時才前足落地的「金雞獨立式」打法,絕對是第一個出現在腦海裡的畫面!

棒球生涯重心幾乎都在日本,陳大豐前後效力過中日龍和阪神虎。在他最全盛的一年(1994)裡,他將金雞獨立式發揮到極致,不只全勤出賽130場季賽,更以38轟、107分打點,同時拿下中央聯盟的全壘打王、打點王及最佳一壘手。後期轉到阪神虎,雖然數度和教練團發生摩擦,被拔掉先發、降到二軍,但他仍以代打的身份證明了自己的能力-在面對老東家中日龍時,打出六支全壘打。這個代打成績,到目前為止都還是隊史上的最佳紀錄。

大豐退役後在日本名古屋開設「大豐飯店」,閒暇之餘兼任中日龍隊的在臺球探,臺灣旅美球員陳偉殷就是他所推薦的人才。然而大豐最終因急性骨髄性白血病,於 2015 年在名古屋逝世,享年51歲。

〔大豐小檔案〕

加盟阪神虎時間:1998 – 2000

身高體重:185 公分/99 公斤

投打習慣:左投左打

守備位置:一壘手外野手

出身棒球世家的王牌投手  蕭一傑

所有人:蘋果日報 攝影者:陳堯河

蕭一傑出生棒球世家:從祖父蕭明護便早在日治時代打過棒球,父親蕭良坤過去也曾接觸。而大伯伯、二伯伯蕭良吉蕭良在都是曾任基層棒球教練,堂弟蕭帛庭更是台灣業餘界首屈一指的內野手

而在日本讀高中的蕭一傑,因為投出學校棒球隊的最多投球局數,在夏季甲子園時,被選上穿代表王牌的一號球衣出賽。因為傑出的表現,蕭一傑成為史上第二位,以學生身份登上日本專業運動雜誌 Number 的選手,更有媒體形容他丟出的慢速大曲球是「兩倍煞車的魔球」。

2008 年的日本職棒選秀會中,蕭一傑完封 9 局只被敲 2 安打,飆出近 148km/h 的球速,吸引了近 30 位的美、日球探在場觀看,後來被阪神虎以第一指名選進。後來,前後因為傷勢、以及旅日球員回流等問題,蕭一傑決定重回家鄉,參加中華職棒選秀會,最終以第三指名加入義大犀牛隊(現富邦悍將),現今仍是牛棚倚賴的戰力。

〔一傑小檔案〕

加盟阪神虎時間:2008 – 2012

身高體重:180 公分/87 公斤

投打習慣:右投右打

守備位置:投手上肩投球

高防守聞名的中繼投手  鄭凱文

效力於中信兄弟的鄭凱文,相信大家並不陌生。在過去,鄭凱文的三級棒球(少年棒球、青少年棒球、青年棒球)經歷都是在臺南,雖然如此,他優異的表現已經讓許多國外職棒球探注意到:從 2000 年開始,便前後獲選為中華隊少棒、成棒代表,美國職棒匹茲堡海盜隊,就曾經向他詢問加盟的可能性。

2009 年,鄭凱文獲得阪神虎的合約,可惜並沒有太多發揮空間,被球隊釋出。後來又被橫濱 DeNA 灣星隊簽約,但 2013 年季後並未獲得續約,便結束為期五年的日職生涯,回到臺灣參與中華職棒選秀會,以第一輪第一順位被中信兄弟挑走。成為選秀狀元。

鄭凱文在仁川亞運四強總決賽中拿下勝投,並於隨後的 2016 年,以中繼投手(非先發,也不是最後一位上場)的身份投出 0 失責的完美成績。雖然他右手肘不適的問題始終存在,但總教練對於鄭凱文保持著高度信心,希望他中繼投手的高穩定性,能成為中信兄弟重要的牛棚戰力

〔凱文小檔案〕

加盟阪神虎時間:2009 – 2012

別號暱稱:Kevin、右鄭、雞排文

身高體重:176公分/80公斤

投打習慣:右投右打

守備位置:投手

一球擊命揮棒者  林威助

所有人:中華職棒 攝影者:中華職棒

「決勝負的時候給予對手致命一擊」,就是日語「一球擊命」代表的意義,也是林威助一貫球風。這種拼戰態度、加上他斯文親和的書生外型,球員生涯至今已經吸引不少死忠球迷追隨!

有卓越的球技、學生時期又是品學兼優的高材生,林威助在日本求學超過 5 年。高中時,他總計打出 47 支全壘打,震驚了日本棒球界。在進入大學的第一年,林威助就拿到關西學生聯盟打擊王,並獲選最佳九人。後來雖然因為受傷導致出場機會少,但他長打選手的資質已經被阪神虎看上,並在選秀會選上他。服役期間的 2007 年,阪神虎歷經了 7 年來首見的 9 連敗,但林威助這段時期的表現卻不受影響,更扮演了球隊止敗的關鍵角色,轟出球季第15號全壘打,穩定發揮讓球隊成功止敗。在阪神虎待超過十年,林威助最終回到臺灣,效力於中信兄弟隊。

今年一月,林威助宣布引退,結束 15 年的棒球生涯。雖然脫下穿了沾滿紅土的釘鞋,不過林威助並未離開紅土球場,他轉為中信兄弟的二軍總教練,將一球擊命的精神繼續傳承下去!

〔威助小檔案〕

加盟阪神虎時間:2003 – 2013

別號暱稱:阿助威漬

身高體重:179公分/82公斤

投打習慣:左投左打

守備位置:外野手一壘手

無可限量的實力左投 呂彥青

所有人:自由時報 攝影者:林正堃

繼六位前輩後,國家隊的常客呂彥青,也在 2017 年宣布正式加入阪神虎。

在呂彥青仍就讀高中時,他就已經以球隊主力先發投手闖出名聲,並入選 2013 年 18U 世界盃青棒賽中華代表隊。 2015 年,呂彥青入選於世大運世界 12 強棒球賽中華隊,是當時隊中最年輕的的球員!

身為臺灣代表性左投手,目前呂彥青的球速最快可達 148 公里,加上心理素質強,手腕柔軟度也不錯,阪神虎的投手教練對他有很高的評價,希望透過體能訓練及調整,能在未來成為阪神虎期待的王牌左投。

〔彥青小檔案〕

加盟阪神虎時間:2018 加盟

身高體重:176公分/70公斤

投打習慣:左投左打

守備位置:投手

Comments

comments