時代的洪流中,浴火鳳凰的傳統紙工藝

作者:玉山  照片連結:https://goo.gl/CVBNPX

從早餐店拎著紙袋裝的厚片吐司進公司,先印出提案簡報大綱之後,回到座位上播打幾通電話、隨手用便條紙記了一些代辦事項。「哈啾!」一個預告感冒的噴嚏,又讓我隨手抽了張衛生紙。才短短的一個早晨,我們就已經經手多少紙張了呢?

在人類重要的發明裡,紙張是最普遍的一項。除了傳遞訊息、製作成生活用品,紙材同時也是傳統工藝非常常見的媒材之一。在機械科技逐漸取代人工製品的現在,臺灣仍有許多以紙創作見長的技藝,透過時代的刺激,將重新賦予它們令人眼睛一亮的嶄新價值。

用動畫重現陰陽界的紙紮傳奇:新興糊紙店張徐展

在東方的傳統喪禮文化裡,為了照顧到了另一個世界的亡者,「紙紮」日用品、並透過焚燒交給祂們使用,對我們來說是相當習以為常的習俗。然而這樣的文化藝術,搬到法國巴黎可令他們大開眼界!來自新北市的「新興糊紙店」,曾在2016年受邀參加 16 屆巴黎工藝設計師週(D’Day),細膩的紙雕工藝搭配現代的燈光展演,具有東方特色的作品讓外國人讚嘆不已,紙紮本身在文化上的意義更令他們驚奇。

➤紙糊靈厝的精緻工藝,來自百年家傳的精髓。(「新興糊紙店-紙紮工藝美學粉絲專頁授權圖片使用)

「新興糊紙店」祖傳糊紙藝術從1880開業至今,第四代傳人張徐展從小在紙紮工藝的環境成長,而後受到當代藝術的薰陶,在藝大學生時期,就以紙紮人偶為表現手法,拍攝逐格動畫。

張徐展與投影作品的合影。動畫帶來的視覺衝擊令人印象深刻。(《自卑的蝙蝠》作品側拍: 個人臉書授權圖片使用)

他的大型偶動畫創作系列《紙人展與新興糊紙店》,即是結合多媒體動畫影像、裝置雕塑呈現,主題圍繞著百年紙紮民俗手藝,同時投射時代的記憶與經驗,述說對於生死之間的想像,正恰好與紙紮最初的文化內涵不謀而合。

➤紙紮偶成為逐格動畫的主角,帶有濃濃的奇幻色彩,張徐展給予傳統文化新的視覺詮釋(《自卑的蝙蝠》作品側拍: 個人臉書授權圖片使用、攝影/朱祈安

臺大高材生以紙雕成臺灣百景:紙雕師成若涵

從傳統的窗花裝飾、到現今文宣海報、佈置櫥窗、廣告等等的應用,紙雕作品不僅美觀,同時也傳遞著與文化密不可分的藝術價值。帶著台大畢業的高材生光環,從小就喜歡手工藝術的成若涵,在畢業就業前的一場意外車禍,讓她放慢腳步思考人生未來的目標,而後得到啟發:想要讓心跟著她所愛的紙雕藝術,並以此作為職志邁進。

➤需要極度專注的紙雕藝術,成若涵說實際進行到雕刻階段其實非常療癒。(「以紙,雕 成。若涵」粉絲專頁授權圖片使用)

幸運的擁有家人的支持、並在創作最初就因為優異的作品成果,廣受各大媒體關注。從第一幅紀錄友人出遊的卡拉OK場景的作品,到「金包里鴨肉閣」人聲鼎沸的熱鬧景緻,最後整合連結出一幅長二十公尺、寬一公尺的「臺灣百景上河圖」,在臺灣、甚至世界各地展覽,用精湛的紙雕工藝、透過傳統的觀察構圖,呈現在地的人文特色。2018年的臺北燈節,更是邀請她設計兩座巨型的紅燈籠、以及鑲嵌在地面、帶有傳統提燈造型的裝置藝術作品,氣勢十足的展示在西門町。帶給鬧區街頭滿滿的過節氛圍,也精彩呈現紙雕工藝的迷人魅力。

➤將臺灣百景納入作品,若涵的紙雕作品主題緊扣在地色彩(「以紙,雕 成。若涵」粉絲專頁授權圖片使用)

➤若涵與2018年臺北燈節的大型創作合影,注目的燈籠高掛氣勢非凡(「以紙,雕 成。若涵」粉絲專頁授權圖片使用)

巧奪天工紙神像的傳奇風采:唯森紙藝蔡爾容

台灣的廟宇文化,隨著祖先傳下來的信仰傳統相輔相成,但每每有繞境慶典的鑼鼓喧騰,你曾注意過「神像」是用什麼做的嗎?一般人或許不太清楚:神像的製作材質將關係到其靈性的表現。源自於唐朝的千年傳統技藝,早期民間認為紙是入神最快且最好的塑神材質,法師也公認「紙神明」最是靈驗!

➤木頭、塑膠、紙糊,神明的塑像材質有非常多變化,但紙材是最具靈性的一種。(蔡爾容個人臉書授權圖片使用)

但紙塑神像製作相當費工,近年此技藝幾近失傳。自己的父親投入工藝製作、經營唯森紙藝多年,主修化工的蔡爾容放棄高薪前景,在父親因病中風之後,回到家鄉雲林北港,成為兩岸三地唯一的紙塑神像製作匠師。

為了一圓父親傳承手藝的夢想,蔡爾容決心將手工藝品更進一步推廣,他尋找所有紙藝技法的相關古冊,專研史籍親自摸索,終於漸漸一點一滴的拼湊,重現千年前製作紙塑神像的方法與技術,也保留了中華傳統文化的精神價值。他的神像不但因此栩栩如生,形象更有如擁有真實的筋骨皮肉,更可保存百年不朽。

➤專研史籍摸索製作技法,蔡爾容獲大陸文化部非遺司認可是唯一傳承人(蔡爾容個人臉書授權圖片使用)

➤廟宇慶典的神像、或是迎神賽會用的面具,此外紙塑像也能活靈活現重演民間信仰的傳說(蔡爾容個人臉書授權圖片使用)

無論是以多媒體動畫再詮釋、或是串連古今臺灣人文景致,又或結合信仰風俗,將紙藝做為文化的載體,傳達出東方色彩的思維價值,這些一度面臨被時代淘汰的危機,最終都因爲那份對於創作、急欲留存在地精神的熱忱,而有機會被注入創新的靈魂,以前所未見的面貌呈現在眾人面前。我們參與、欣賞這些文化精髓的再造,都將為這塊土地繼續延續它的不凡。

資料來源

紙紮工藝與當代藝術的交會-從新興糊紙店到張徐展個展「自卑的蝙蝠」

糊紙店裏的傳承

臺灣大百科全書-紙藝

紙神像的復興——北港大師尋回失傳百年的技藝

Comments

comments