就要一起紅不讓!旅日後返臺傳承的球員大盤點

旅日球員林威助在日本及臺灣都有著許多忠實球迷,去年引退消息一宣布,球迷萬般不捨。然而「林桑」並非離開體壇,而是轉任中信兄弟二軍總教練,讓自己的經歷與專業以不同的形式,繼續在棒球界中發光發熱。而在臺灣棒壇上,也有許多將自身旅日經驗帶回臺灣的球員,讓我們一起來看看,究竟有誰締造了傳奇般的優異紀錄!

臺灣之光的啟蒙教練:高英傑

1981 年,高英傑作為日職南海隊的二軍出賽(影片來源:Youtube

「一個成功的球員,背後一定有個偉大的教練。」

當臺灣之光王建民躍上大聯盟舞台時,全國為之瘋狂,建仔成功的背後,是他的恩師成就了這一切,這位幕後推手就是現任臺北市立體育學院球類運動學系的副教授—高英傑。

曾多次擔任各級棒球代表隊國手,高英傑是臺灣少數投打俱佳的棒球員。他曾在 1974 年世界青棒賽對上波多黎各的首戰中,演出 13 次的三振,更在該屆比賽中,獲得「打擊獎」第一名的殊榮,並當選「明星球員」。

因為亮眼的成績,讓美國球探開始關注這位臺灣小將。當時美國職棒辛辛那提紅人隊的球探立刻找上門,然而卻因兵役問題,使他無法如願加入美國職棒,轉而進入臺北市立體育學院,並在空軍退役後,加入日本職棒南海鷹(軟銀鷹隊前身)。

高英傑在日職二軍 38 場比賽中,打擊 139 次,共有 50 支安打(打擊率高達三成六)及 12 支全壘打,打點 45 分,獲得「打點王」名銜。更在日本攻讀碩士,擴展體育學術相關知識。

旅日四年後,回到臺灣擔任國家代表隊教練,帶領我國獲得無數國際賽獎牌。此外,他以自身經歷及專業知識、技術,培養許多傑出投手,如:蔡仲南、曾翊誠、及王建民……等,對臺灣棒壇貢獻良多。

《高英傑小檔案 》

出生日期:1955年10月24日(63歲)

身高體重:185公分 85公斤

投打習慣:左投左打

守備位置:投手、外野手

出生地點:嘉義市

「綠色怪物」的頭頭就是他:李來發

李來發現任高苑工商青棒隊的總教練,多次帶領年輕球員拿下冠軍 (影片來源:Youtube:vlsports 頻道

說到高中棒球強權,許多人馬上會想到號稱「綠色怪物」的高苑工商,而李來發就是帶領著這群熱血少年的教練。

綽號「你來發」的李來發,曾於 1974 年~ 1977 年間連續入選中華代表隊,並與高英傑有著合作無間的好默契,被譽為最強投捕搭檔。 1980 年更與高英傑一起加入日本職棒南海鷹隊,兩年內共有 25 次出場,有兩成一的打擊率,及兩成八的上壘率。

旅日四年後返回臺灣棒壇任教,1984 年起多次帶領國家代表隊參與國際賽事,1922 年更於巴賽隆納奧運中,獲得銀牌,為其教練生涯的最高峰。2004 年擔任中信鯨二軍總教練,06 年一度升任該隊總教練,然因戰績不佳,執掌一年後又回歸二軍。2009 年受邀至高苑工商擔任青棒隊總教練,於基層棒球努力耕耘,帶著高苑工商拿下無數賽事的好成績。而在他的鼓勵之下,更有 18 位球員進入職棒殿堂深造。

 

《李來發小檔案 》

出生日期:1956年06月28日(62歲)

身高體重:177公分 80公斤

投打習慣:右投右打

守備位置:捕手、外野手

出生地點:嘉義縣

日職西武王牌投手:郭泰源

2014 年,郭泰源出任日本福岡軟鷹隊的投手教練 (圖片來源:Gaffky

大家知道號稱「東方特快車」的球員是誰嗎?就是最高球速高達 158 公里的郭泰源(目前正式紀錄中,世界上最快投球速度是由美國洋基隊的查普曼所投出的 169 公里)。

郭泰源出身於臺南,國中時受哥哥影響加入棒球校隊,此後展現優異的棒球資質,多次入選中華青棒代表隊。 1984 年在洛杉磯奧運中美之戰的表演賽中,以 158 公里的超高速球一戰成名,美日職棒球探紛紛登門造訪。最後郭泰源決定加入日本職棒西武獅隊,開始傳奇般的日職生涯。

加入西武隊的第一年,郭泰源便有 9 勝 5 敗的佳績,並有三場完封勝。在 1988 年更是締造了十連勝的佳績。值得一提的是:在日本職棒中,球衣號碼 18 號代表著王牌投手,而郭泰源在進入西武隊的兩年後,便穿上了 18 號球衣,這一穿,就是十一年。旅日 13 年間,郭泰源在西武隊累積 117 勝,至今仍是日職分為兩聯盟後,西武洋投最多勝紀錄,也是西武獅隊貢獻度最高的外籍投手,更被日本球評譽為「控球藝術家」及「史上最優秀的助拳人」。

1997 年底自西武獅隊引退,隔年返臺接手金龍旗高中棒球錦標賽協會會長,致力推廣基層棒球。2004 至 2016 年,在臺灣職棒誠泰隊及統一隊擔任總教練,也曾在日本職棒軟銀鷹隊擔任投手教練。期間,也多次帶領中華成棒代表隊,代表臺灣出征、為國爭光。

郭泰源最常引起討論的就是:其似不出力,卻投能投出高速球的投球方式。西武前隊友鹿取義隆曾說:郭泰源的軸心腳所站之處幾乎沒什麼坑洞,讓他十分訝異。一般來說,投手在投球瞬間軸心腳會有一個往前蹬的動作,幫助身體加速,這往往會使腳上的釘鞋在丘上留下坑洞。然而,郭泰源卻用這樣「看似無力」的動作投出高速「火球」,讓他在中學時期的投手夥伴王榮成笑說:「看球從他手中飛出,我開始懷疑我投的是不是快速球?」

 

《 郭泰源小檔案 》

出生日期:1962年03月20日(56歲)

身高體重:180公分 72公斤

投打習慣:右投右打

守備位置:投手

出生地點:臺南市

關鍵時刻就要「一球擊命」:林威助

2015年,中信隊林威助於高雄市立澄清湖棒球場打擊(圖片來源:中華職棒

林威助出身於臺中,國中畢業後即赴日就讀高中、大學,並在 2002 年的選秀會上,以第七名選入日本阪神虎。2013 年返臺加盟中信兄弟,至 2017 年引退後,出任二軍總教練。

林威助在少棒與青少棒均有國手經驗,國中畢業即因對日本職棒的憧憬,留學日本。在高中一、二年級時敲出總計47支全壘打,大學一年級更以四成打擊率,拿到關西學生聯盟打擊王,亮眼的打擊成績也讓球探關注起這位臺灣球員。

2002 年以選秀之姿進入阪神虎後,經過一年的養傷,2004 年才首度於二軍出賽,並於首打席就敲出三分全壘打。2007 年進入一軍,奪下外野先發並擔任先發六棒。這期間內,林威助也四次出任中華成棒國家代表隊,替臺灣爭光。2008 年因多處傷勢表現下滑,最終於 2013年返臺加入中信兄弟,在開幕戰首場的五局上便擊出陽春砲,不僅是個人中職生涯首轟,更是中信兄弟隊史上的第一支全壘打。

林威助在 2015 年及 2016 年皆出賽超過 90 場,並連續兩季擔任球隊隊長,將自身的旅日經驗帶給隊員,互相切磋成長。2017 年因身體因素及球團方針考量,遂決定高掛球鞋,於 2018 年轉任中信兄弟二軍教練,結束 15 年的職棒生涯。

「一球擊命」是林威助的一直以來奉行的座右銘,期許自己能為球隊拿下關鍵打擊。而事實上,林威助作為關鍵時刻的代打,也總是能沈著應對,為球隊拿下好成績。接下來出任總教練的林威助,將如何把「一球擊命」的精神傳承給年輕的球員,球迷們也拭目以待。

 

《 林威助小檔案 》

出生日期:1979年01月22日(39歲)

身高體重:179公分 82公斤

投打習慣:左投左打

守備位置:外野手、一壘手

出生地點:台中市

不論是在職棒或是青少棒,這些旅日球員都積極回饋臺灣棒壇,將自身在國外的所學傳承給臺灣的各級球員。他們在各層面不斷努力、推廣,為的就是希望讓臺灣棒球變得更好,無論臺灣職棒的現況如何,這群人都棒球這條路上、堅持不懈,同時不忘本的精神也著實讓人感動!

 

參考資料:

臺灣棒球維基館—高英傑

《星期人物》沒有高英傑 就沒有王建民

臺灣棒球維基館—李來發

臺灣棒球維基館—郭泰源

王牌投手

MLB/球速近逼170公里! 古巴火球查普曼令球探傻眼

郭泰源輕鬆催150km?前隊友:認真大概八分力

臺灣棒球維基館—林威助

【林威助引退】台灣首位赴日讀高中大學 再拼上日本職棒

Comments

comments