抓住連假好天氣,全家一桐賞花去!

每到四、五月,桐花總會為大地鋪上一層白紗,起風時,更是在山林間曼妙起舞(圖片來源:Flickr / Albert Hsieh

每年春夏交替之際,桐花染白了山頭,微風輕拂,五月雪便漫山飛舞。

美麗的桐花是早期客家人重要的經濟作物,因此客家族群對油桐有著深厚的情感及感謝,故大家總會將兩者聯想在一起,隨著時代變遷,如今油桐更具有觀光價值。現在就跟著 Home 編來看看,全臺有哪些浪漫的桐花幻境吧!

北部|搭車上山朝聖美景:土城桐花公園賞桐步道

P1030589

土城的山上四處可見爬滿山頭的雪白油桐(圖片來源:Flickr / Akito Lin

想上山賞桐又苦無車子代步?沒關係「土城桐花公園」滿足你!只要搭乘捷運板南線到永寧站,在二號出口轉乘藍 43 、 44 (平日限定,假日則可搭乘桐花祭付費接駁公車)即可抵達登山口。公園內設有完整步道及看臺,路況良好,是個便利、且老少皆宜的賞桐景點。

地點:236 新北市土城區承天路 90-1 號

附近景點:承天禪寺、李梅樹紀念館、三峽老街、鳶山步道

北部|「出水桐花」美照這裡拍:桃園小粗坑古道

IMG_5731

想欣賞「花自飄零水自流」的美景,來這邊就對了!小粗坑古道旁便是一條清澈的小溪,一面傾聽流水潺潺,一面觀賞桐花優雅墜落於水面的景緻,幽靜的氣氛讓人流連忘返。小粗坑古道全長約 1.3 公里,路況寬闊平緩,走起來十分輕鬆。

地點:桃園縣龍潭鄉高平村粗坑 2 鄰

附近景點:石門山步道、石門水庫、桃園客家文化館、三坑自然生態公園

中部|賞花兼品茗的詩情畫意:苗栗四月雪小徑

苗栗三義地區的桐花滿山滿谷,順著無人的小徑漫步,享受悠閒的時光(影片來源:天際空中攝影 Youtube

走訪四月雪小徑約需 25 分鐘的腳程,路況平整但有些微的坡度,步道中段有約 150 公尺的油桐樹林,起風時,兩側會下起浪漫的桐花雪。步道終點是開闊的慈濟山茶園,連綿的青翠茶園一景讓人身心舒暢,每逢假日還會有志工在此奉茶。來這裡度過悠閒的午後時光,一解生活壓力吧!

地點:苗栗縣三義鄉廣盛村廣聲新城88號

附近景點:三義木雕博物館、三義水美木雕街、勝興車站、3D 彩繪天梯、飛牛牧場

中部|與咖啡和桐花來場約會:雲林古坑荷苞山桐花公園

荷苞山桐花公園除了有桐花外,沿途也有咖啡樹相伴,十分有當地特色。(影片來源:Youtube / 溫吉盛

說到雲林的油桐花,其實和咖啡樹有段不解之緣!古坑早期為栽植咖啡樹,便引進油桐樹來遮蔭。4 、 5 月時,大量雪白的花朵隨風搖曳,落英繽紛,十分浪漫,油桐與咖啡交錯的景緻,更是此處獨有。公園的步道平緩完善,一旁亦有全長約兩公里的荷苞山登山步道,更設有露營區,非常適合喜歡親近自然的一家大小一同前遊。

地點:雲林縣古坑鄉荷苞村高厝林子頭段 380 – 17 號

附近景點:荷苞山咖啡園區、福祿壽觀光酒廠、古坑綠色隧道、水漾森林教堂

桐花雖美麗,但因其強盛的生長力可能會壓迫其他原生長種的生長空間,故不推薦民眾自行栽植。若想一睹「夏之雪」的浪漫風采,還是建議大家在四五月期間,走訪山林一趟,讓賞花的雅緻與生態保育能夠互相平衡唷!

客家桐花季主題網:關於桐花祭

五月雪下得正浪漫!全台15條「桐花古道」秘境懶人包

Li-Hao Taiwan 你好臺灣:關於「油桐花」,5件不可不知的小知識

客家桐花季主題網:雲林古坑荷苞山桐花公園

Comments

comments