漫步淡水河左岸,八里一日散策這樣玩

不用出國,也能享受浪漫河畔風情的景點哪裡有?就讓北臺灣的「八里左岸」滿足你!多元景點橫跨生態、運動、美景、與文化,包羅深度旅遊的各個面向,來看看 Home 編幫你安排的行程,保證這趟一日小旅行有趣又充實~春日就來個輕裝出走吧!


|淡水左岸推薦交通:踏上腳踏車優雅慢行|

氣候還不到酷暑的艷陽罩頂,想要沿途欣賞八里風光,首選交通工具當然就是腳踏車了!踩著踏板愜意慢行,不僅環保又方便行動。現在也不用扛著自家單車前往,河畔旁就有腳踏車租借站,各類型單車任君選用!

八里租借站服務詳情:https://goo.gl/A84w0Y

|腳踏車準備好就出發!八里一日散策提案這邊請|

十三行博物館 → 八里文化公園(米飛兔特展)→ 挖子尾自然保留區(觀海長堤賞鳥)→ 張氏古厝 → 八里左岸公園

十三行博物館|穿越時空,一探史前人類的生活軌跡

十三行博物館

十三行博物館是臺灣第一個考古博物館。十三行文化出現於北臺灣地區的鐵器時代,是目前國內唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民。

(圖片來源:Flickr  圖片作者:beautifulcataya

來到八里,一定要到北臺灣唯一的考古博物館。建築以先民乘船渡海來臺為意象,結合現代藝術的流線設計,新穎的外觀也成為人像攝影一族的聚集聖地。除了亮眼的外型,館內有趣的互動裝置與不定期展覽,讓民眾能一窺千年以前的史前生活。值得一提的是位於頂樓的「時光空橋」,在這座橋上,遊客能從透明的玻璃往下觀看距今1800 年前的「十三行遺址考古探坑」及 6500 年前的「國定大坌坑遺址」。依循館內一一介紹的歷史脈絡,來趟史前文化巡禮吧!

 

開放時間:

一般開放時間|週一至週日 9:30 ~ 17:00

夏季開放時間(4 ~ 10 月)|週一至週五 9:30 ~ 18:00、週六至週日 9:30 ~ 19:00

*其餘休館日請參照官方網站

門票:80 元
地址:249 新北市八里區博物館路 200 號

八里文化公園|在碧草如茵的公園,來去和米菲兔玩捉迷藏!

開闊的草原、溫暖的陽光、與可愛的兔子!你還在等什麼呢~快來八里文化公園與米菲兔同樂吧!

(圖片來源:IG daybydayhahaha

體驗完史前生活後,散步來到八里文化公園,尋找座落在各處的可愛米菲兔吧!公園內總共有十一隻米菲兔,你是否能全部找出來呢?這個大型的裝置展覽的展期只到 2018/06/30 ,有興趣的民眾要抓緊時間啦!此外,遼闊的草原非常適合放風箏,甚至可以帶上小點心、搭起帳篷,渡過一段歡樂的野餐時光。

開放時間:全天

門票:免費

地址:新北市八里區博物館路與忠孝路交叉口

挖子尾自然保留區|親子同遊生態之旅,寓教於樂充實又有趣

挖子尾自然保留區位於沙岸地形,退潮時,日出與日落的雲彩斑斕,和沙灘上的船隻形成美麗的畫面。

(圖片來源:FB Jeff Kuo

「為什麼叫做挖子尾呢?」仔細看看地圖,原來是因為地形彎曲的入海口,而臺語以「挖子」稱之而得名。保留區位於淡水河口潮間帶,故此區的地形以沙質海岸與沿海溼地為主。此處不僅能就近觀賞濕地植物「水筆仔」、招潮蟹與彈塗魚,往海邊的方向前行眼前的「觀海長堤」更是看海及賞鳥的最佳地點!因保留區腹地廣大,騎腳踏車漫遊在保留區內,絕對是來此地散心的首選交通工具。

開放時間:全天

門票:免費

地址:新北市八里區挖子尾街

張家古厝|百年磚瓦傳述先民開墾的故事

以張家古厝為主的紅磚屋瓦群,是離臺北最近的漁村聚落

(影片來源:YouTube 民視綜合頻道

在挖子尾自然保留區內遊玩時,可能會與數棟紅磚古厝來個不期而遇。八里位於沙地沿岸,故方便船隻停駛,在清代曾因此熱鬧繁華,這些老舊的屋瓦便是當時漢人移民開墾所留下的痕跡,綿延的特色建築為聚落帶來古雅的氣氛。其中更有一棟已有百年歷史以上的張家古厝,外觀保存良好,非常值得一訪!也提醒大家到當地一探古厝風采時,請降低音量,並隨手將垃圾帶走唷!

八里左岸公園|專屬臺灣的左岸風情,享受海天一色的開闊美景

328U5762

左岸公園長約 280 公尺,沿著平整的步道,能夠一覽淡水河美景

(圖片來源:Flickr  圖片作者:傑克 生

八里一日遊的最後一站,當然要來到兼具美景、娛樂與運動的八里左岸公園!公園沿著淡水河畔建置,自行車道與木棧道的分開設計,免去人車共行的顧慮,讓遊客能夠安心漫遊。此外,在退潮時,還能夠到沙灘上感受與大自然的親密接觸!若腳上沾了沙,一旁就設有沖洗台能夠清洗。


隨著旅程到了尾聲,太陽西下,落日將淡水河染成一片暖橘色。腳踏車的交通方式消耗工作久坐的運動量,涼風吹來初夏的氣味、淡淡海潮撲鼻,親身與八里景致零距離的接觸,讓海天一色的開闊療癒日常緊繃吧!

「散策」,在日文裡面和散步不太相同,是指用較慢的速度,細細欣賞觀察該地區的周遭環境。在沿著河畔漫步的過程中沈浸歷史的文化氣息、傾聽自然的呼喚。週末就來去八里,享受一日微旅行吧!

參考資料:

新北市觀光旅遊網:新北市立十三行博物館

一起去野餐吧!新北市十三行文化公園有超可愛的米飛兔

新北市觀光旅遊網:挖子尾自然保留區

新北市觀光旅遊網:張家古厝

新北市觀光旅遊網:八里左岸公園

Comments

comments