文化步帖:慢旅無米樂的故鄉—臺南後壁

圖片來源:https://flic.kr/p/bDm3qJ   圖片作者:Blowing Puffer Fish

身為深度旅遊愛好者,充斥過度的商業店面、失去在地文化精髓的行程,是否早已無法吸引你即刻出走?2004 的臺製紀錄片無米樂,描寫位在「臺灣大穀倉」之稱的臺南後壁地方,一群老農民樂天知命的樸實故事。這部影片也讓後壁崛起,成為遊列南臺灣的特色景點!在領悟務農長者人生哲學的同時,讓我們慢步調踩點無米樂的故鄉,這裡不僅有日治時期的懷舊車站,充滿活力的農村美術館、老街文化一樣精彩!

響徹嘉南平原的蒸汽鳴笛|烏樹林小火車

想概覽心曠神怡的平原美景,就坐上從烏樹林車站啟程的蒸汽小火車吧!

烏樹林文化園區共分幾大主題區塊,其中 1946 年完工的烏樹林車站,是園區內最受歡迎的景點。保存完整的木造日式建築,呈現濃濃復古味,就連座椅都是懷舊的板凳。

在過去曾用來搬運甘蔗及糖包、這裡的五分車在 2001 年重新啟動,由蔗箱車改建為觀光車廂,成為糖鐵第一條觀光鐵道。從烏樹林站行駛至新頂埤站,舊式火車響亮鳴笛,五分車伴隨鐵軌行駛的隆隆聲,列車行駛在馬路上馳騁嘉南平原,令人心曠神怡!

 

Home 編私房報|五分車滿分到底幾分?

五分車的名稱是怎麼來的呢?

原來因為產業用途的鐵軌偏窄,僅762mm寬,

正好是國際火車軌距的一半,因此稱為「五分車」。

 

INFO|烏樹林休閒園區

營業時間 : 09:00 ~ 17:00

地址: 臺南市後壁區烏樹里184號

電話: (06) 685-2681

 

 

交叉舊時代的南來北往|仕安長短樹鐵路信號所

過去糖業發達,運送原物料與初級產品的工業列車日日熱鬧行駛~

長短樹信號所早期則是臺糖在嘉南平原的重站,往南是新營糖廠、往北是南靖糖廠,南來北往的列車都會在這裡待避或者會車,信號所像交通指揮一樣,流暢的安排各班次行駛。在製糖期最忙碌的時候,一天有上百車次的火車經過這裡。

對比過去的繁忙,如今這裡是一處靜謐幽然的綠地!仕安里的居民動員地方老小,維持昔日的樣貌重整此地。鐵軌交錯在一片盎然之間,一望無際的遼闊景緻,讓信號所成為一座連結歷史記憶的公園。在太陽西下的傍晚時分,橘紅沾染在懷舊的鐵軌上,這樣幽靜的愜意時光,絕對是在一般觀光景點難以享有的。

 

Home編私房報|騎單車來信號所別具風味

早期因附近樹木高矮不一,因而得名「長短樹」的信號所,推薦從後壁車站租借腳踏車,沿途循著鄉間殘存的五分車軌道前行漫步,就這樣沐浴在時光暫停般的夕陽裡。因為遊客稀少,用單車當作交通工具前往靜謐景點絕對是首選!

 

INFO|長短樹信號所

地址: 南83鄉道走到底右轉後左彎,位於第一個叉路口右轉處

生活與藝術的密不可分|土溝農村美術館

村是美術館,美術館是村!

光是看土溝農村美術館的簡介,就知道它有多麼與眾不同!

「對不起,慕名而來土溝的朋友們,如果你找不到土溝農村美術館的那個「館」,對不起,因為事實上並沒有一「棟」美術館。」

土溝的居民花了數十年的時間,重新整理地方的閒置空間,為農村注入新意。在同樣關懷耕種產業為前提,他們以藝術包裝生活,讓社區的各個角落充斥著美的薰陶:放眼可見充滿田園風格的裝置藝術品、繽紛馬賽克拼貼,豬舍在整頓後成為共有文化空間,處處都充滿創意巧思!來此地保證快門完全停不下來~

「房舍為展場、稻田為畫布、農民是藝術家、農產品是藝術品」匯整地方居民的作品展示,傳達著對土地獨特的情感與認同。來這裡可以清楚感受到:美術館就在土溝人的生活裡。

 

Home編私房報|優雅農夫藝文農場

剛踏入土溝農村美術館,入口的藝文農場就令人印象深刻!

除了提供無菜單田園料理,整棟建築的內部由店主人彩繪設計,彷彿是重現油畫場景一般,超現實的畫面值得一探究竟!

 

INFO|土溝農村美術館

營業時間 : 10:00~17:00,國定假日及每週三~週日

地址: 臺南市後壁區土溝里56-1號

電話: (06) 687-4505

 

 

再現熱鬧風華的嫁妝街|無米樂菁寮嫁妝老街

幾年前臺灣旅遊的「老街文化」盛行,若已經對於純觀光用途的人造園區無感,那麼菁寮老街或許可以讓你扭轉印象!

因居民大量種植青仔(染料植物)而取名「菁仔寮」、後稱為「菁寮」的老街區,地處「嘉南平原穀倉」,早期因為農業發展繁榮,間接帶動商業活動,人們因而聚集到北勢街上,如今成為具有時代價值的菁寮嫁妝老街。當年的熱鬧風光,可以藉由街道房舍中豪門大戶、與販售金飾禮服的商家建築遙想。匯聚囍餅、西服、布行、皮鞋、腳踏車、酒家、茶室、戲院和口藥鋪等各式店面,我們能透過它們探索曾經的生活軌跡,老街的韻味仍存在其中。

 

Home編私房報|富貴食堂的「割稻飯」

菁寮嫁妝街的尾巴有家專賣「割稻飯」的食堂!

稻子的收割期,對農民來說是一年中最重要的一刻,

親朋好友、家裡上上下下都得要來幫忙~

為了慰勞下田的辛勞,

農家會準備「割稻飯」給大家補充體力。

雖然不是精緻料理,但香甜米飯配上鄉間小菜,

捧碗扒上一口,身心靈都感覺踏實。

 

INFO|無米樂菁寮嫁妝老街

地址: 臺南市後壁區菁寮老街

電話: (06) 662-2725

還原舊時代的風光、結合新世代的創新再造,在文化古都的招牌背後,臺南後壁成為體現在地文化的縮影。在今昔對比之下遙想當初的熱鬧榮景,也感受一處前所未有的鄉村靜謐。擺脫城市快節奏,來去後壁一趟,讓身心靈歸零重啟吧!

Comments

comments