上課鐘響!盤點全臺讓時光倒流的木造日式校舍

還記得歷史課上到臺灣歷史的日治時期,老師常說到的「小學校」、「公學校」嗎?在當時,日本人引入當地的建築特色,多以木造工法興建校舍,如今全臺仍有許多小學保留當時的復古建築,在琅琅讀書聲中,彷彿有穿越時空般的浪漫錯覺!結合各地方的人文風景,臺南後壁的新東國小有被桃花心木群環抱的日式木造建築區、苗栗苑裡的山腳國小保留舊式校舍的檜木建材,散發沈穩迷人的氣息,而臺中清水國小更是將其改造成教室使用,學生甚至能在榻榻米上課呢!幾個將日式建築重建再利用的小學,值得我們放慢身心靈的步調,一探究竟!

桃花心木葉紛飛 古蹟翻新復育多元教育|臺南後壁 新東國小

位於臺南後壁的新東國小,民國 27 年日治時代即設置。雖然佔地不大,但校園後方的校長宿舍、老師宿舍、辦公室建築仍保留興建當年的原始外觀,甚至特地為此設置特色「日式木造建築歷史文化園區」。佐以操場兩側近百棵的桃花心木,當春天來臨,轉紅的樹葉片片飄落,浪漫的「落葉雨」和復古的校舍景致交融,成為新東國小最具代表性的風景。

新東國小內的宿舍建築由於年久失修,在 2007 年之後陸續進行翻修工程。結合臺南藝術大學、後壁高中、菁寮國小及南光中學成立「永續校園」工作假期,他們利用暑假找大學教授、研究生與附近的高中生幫忙修繕。考量教育功能,校方將歷史建築與教學進一步結合,讓建築本體融入各領域教學,在木造辦公室修復期間,讓學生參與編竹夾泥牆施作,紮根維護歷史建築的觀念;而教師宿舍一度成為教育部教學藝文訪問教師蘇金生老師的工作室,目前則是校內李榮宗老師推動生態與、食農教育與製造微生物菌的基地。

接壤校長宿舍旁邊的紅土操場跑道,木造禮堂的修繕工程也在近年完成,成為復古清新的校景,這裡同時也是新東國小扯鈴隊課後、假日訓練的空間,禮堂特地將木構架系統外露,讓學生能夠看見屋架的完整構造,欣賞木造建之美。

|INFO

校區地址:臺南市後壁區仕安里81號

開放時間:平日請依照學校入園規定

新舊合壁 日式融合在地元素|苗栗苑裡 山腳國小

MiNe-M_100-0352UG

圖片來源:Flickr  圖片作者:MiNe

苑裡以產磚瓦聞名,而剛踏入山腳國小的校區,也可處處見到磚瓦巧妙地被使用在建築細節裡。學校入口的門面是近年剛重建的現代設計,亮麗的外觀充滿朝氣,但繞進校區來到日式宿舍群,彷彿來到另一個時空般,令人雙眼一亮!

山腳國小創校九十多年,歷經多次整建,目前保留存有四棟日式建築,在日治時代是學校提供給老師或官員的宿舍,約有 70 年歷史,主建築為檜木建造,讓空間整體隱約地散發沈穩舒適的檜木氣味。宿舍本體均為雙拼格局,設計上注重室內與戶外空間的串接,地面挑高設計,同時設置通氣窗保持通風,開放式的前廊空間,讓遊客可以坐在屋外乘涼放鬆。

充滿傳統日式建築氛圍,如今成為文教用途、與社區互動使用。這裡不定期舉辦講習、研習住宿、展示解說等用途,更有充滿地方特色得藺編 DIY 體驗教學,讓閒置的歷史空間發揮新生命。

|INFO

校區地址:苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

開放時間:平日請依照學校入園規定,假日09:00-12:00、13:00-17:00

時光倒流 齊坐榻榻米上課|臺中清水 清水國小

清水國小-教室

圖片來源:Flickr  圖片作者:Dennis

前身是日治時期給臺灣孩子讀的「牛罵頭公學校」,清水國小不僅是臺中縣第一所古蹟小學,也是國內第一個校園古蹟教育。清水國小的歷史可追溯至西元 1897 年,雖然期間曾經經歷 1935 年的「關刀山大地震」,讓最初校舍及講堂受到毀損,但在當時進行修復及補強後,美麗的古蹟建築仍保留至今。

走進清水國小,觸目即刻就會被充滿歲月洗鍊感的紅磚牆吸引。教室外廊羅列裝飾用的圓柱,交錯拱型的穿廊設計,融合了當時流行的英式建築工法,為了保護木造建築而製的教室通風口、防蟲網等設施,也成為造型亮點。

而校園內最具特色的,就屬木造日式風格的教師宿舍建築群了!興建於三四零年代,當時是做為教職員宿舍使用而起,至今已經超過 80 年的歷史。外型上兼具西方與日本色彩的風格,在2014年經過一連串的修復後,現在已規劃成教室使用,學生們可以在日式榻榻米空間內上課,非常具有歷史韻味!

|INFO|可預約校方專人導覽!

校區地址:臺中市清水區光華路 125號

開放時間:(一)~(五)16:00下課後、週末及例假日

收費方式:免費

全臺的特色小學越來越多,猶如城堡般的夢幻設計、或是主打彩虹般繽紛的新式跑道,讓人好想重回童年時代,揹上書包遙想時光倒流的美好記憶!而這些特色小學裡,又以日式建築學校別具歷史意義,翻修後的木造房舍經過校方再啟用,或成為社區文化據點、學生多元學習的古蹟教室,讓老屋注入新意、永續利用,陪伴在地居民寫下新的生活篇章。

Comments

comments