得獎都是其次,留下美好的回憶更重要 —— 專訪新東扯鈴隊教練蘇柏瑜

冬日寒假的午後,臺南市後壁區新東國小的返校日讓小小的校園充滿笑聲。下課鐘聲響起,幾個孩子不是興奮的抱著球跑向操場、或圍角落玩手機遊戲,而是三五成群的抓著扯鈴,一股勁的練著幾個剛學到的新招式。因為扯鈴隊帶起的風氣,讓這裡下課教室外的風景獨一無二。

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

➤新東國小的下課時間,可以看到孩子在空地練起扯鈴招式。

別人口中的偏鄉,在我眼裡是一片單純的世外桃源

「和都市孩子們比起來,少了 3C 產品當作生活娛樂,他們對扯鈴保持高度熱情。」像是四處耕耘扯鈴的遊牧民族,擔任新東國小扯鈴隊指導教練的蘇柏瑜,現在跑六間學校任職體育項目。聊起臺南後壁區的環境,在外界看來是相對缺乏資源的偏鄉地方,但柏瑜反而認為這正是新東孩子們的優勢:不會接觸太過複雜的娛樂誘惑,他們擁有對扯鈴的喜愛、又練得很快,「他們自己的成就感,跟進步的幅度真的很大。」加上表演所得到的掌聲、後續的比賽帶來良性競爭的機會,他們更有動力,也能保持專注力持續練習。然而隊上良好的風氣並非一蹴可,「新東扯鈴隊的樣子,是士豪老師留下來的。」柏瑜堅定的說。

➤因為環境單純,反而讓新東的孩子扯鈴練得又快又好。

最好的帶隊搭擋:那位扯鈴隊不可取代的指導老師

轉介來到新東國小,才認識當時擔任扯鈴隊指導的士豪老師。「其實我們只共事不到一個學期,但我知道他犧牲很多休息時間給扯鈴隊。」因為不是天天都到學校教學,週間沒有到新東的那幾天,柏瑜還會收到士豪老師傳來的側錄影片,細細的詢問孩子動作的問題該怎麼解決。「就是因為有他這樣交接處理,我來就是專心教新的。」技術指導加上紮實的課後特訓,在兩人的搭配帶領下,扯鈴隊的孩子進步神速。

➤依循著士豪老師和柏瑜教練的指導,新東扯鈴隊的孩子有紀律又專注

和自己專長的技術訓練不一樣,士豪老師的角色負責管理隊上所有的孩子:嚴格要求團隊紀律和態度之外,他還持續陪同跟課,隊上每個學生的技術程度、訓練盲點,士豪老師都暸若指掌。「他還會跟我說每個學生的個性,就是教學狀態可以更得心應手啦。」緊盯著大家練習,在學生眼中,士豪老師是讓人又怕又愛的黑臉角色,但在柏瑜看來,他真的是最放不下這些孩子、最善良執著的人。「表演的衣服、用具包,士豪老師每個東西都幫隊上處理得好好的。」四處在各校帶隊的柏瑜,對士豪老師的傾心付出特別有感。

除了自信,更希望給孩子關於扯鈴的美好回憶

從選手轉職到教練,教扯鈴已經有二十年經驗的柏瑜,說自己當初因為「練扯鈴可以不用午休啊!」,神情像個大孩子一樣。從國小就努力練習,他深知扯鈴隊一週才三個小時的訓練時間非常短暫,「我知道這些小孩喜歡用這種當朋友的方式,所以就採取半放牧的引導。」少了高壓強迫,柏瑜像是潛移默化士豪老師的那份深刻關懷,他仍盡力了解孩子的狀態、家庭背景,持續指導著扯鈴隊的每一個人。

➤神情專注,蘇柏瑜教練在技術訓練之外,更費心了解所有的孩子。

除了新東國小的校隊練習之外,他同時跑六間小學教扯鈴。柏瑜直爽的表示:傻瓜才會做這種工作!看著眼前一遍又一遍撿起掉落的扯鈴、耐性的再次練起招式的孩子們,有幾個以後還會繼續像自己一樣,在未來走上扯鈴的道路呢?「大概一百個裡面,才有一個當教練的可能吧,說不定還更少!」雖然自己堅持要教扯鈴,但柏瑜豁達地表示,學生們出去有沒有得獎、練得厲不厲害都是其次,在孩子們心裡留下對扯鈴的美好回憶最重要。

➤不期許可以教出扯鈴大師,蘇柏瑜説:留下美好回憶最重要。

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

Comments

comments