攜手同心,見證愛的模樣 —《向愛致敬》首映暨映後座談實錄

新東國小美而小的校園,在 4/28 星期六這天下午湧進了人潮—操場桃花心木搖曳著艷綠的枝椏,像是迎接來自各地的朋友,溫馨的匯聚在禮堂裡面。今天是《向愛致敬》的首映會!除了後壁在地的居民,與紀錄片密切相關的關鍵人物也蒞臨現場—分別是新東國小林秋美校長、「臺灣夢」仕安基地老師黃雅聖,以及拍攝本紀錄片的楊雅喆導演。

畫面投影在大螢幕上,從熱鬧滾滾的影片開場慢慢進入故事氛圍。我們在扯鈴隊孩子的變化與成長裡,因為背後那位竭盡生命付出的「遲來的父母」而動容,十分鐘的影片並不長,但卻看到愛在他們彼此身上作用著。氣氛還未能從影片中的情緒完全抽離,鏡頭之外的三位關鍵人物感受尤其深刻—影片與回憶相互交疊,他們分享再一次經歷這段過程的歡笑淚水,句句真情透過麥克風感染了在場的所有人。

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

➤影片結束後,現場邀請關鍵人物分享感言

  左起:導演楊雅喆、新東國小校長林秋美、臺灣夢仕安基地老師黃雅聖。

影片與記憶的身影交疊,懷念永遠的指導老師-王士豪

和影片中的士豪老師有密切的接觸,林校長和雅聖老師不約而同的表示「回憶一直湧現」分別在校一起共事、同時也因為扯鈴隊的訓練,和臺灣夢仕安基地往來頻繁。林校長說「影片剛開始還蠻歡樂的,但真的在十分鐘內從天堂 Down 下來。」,想起當初士豪老師剛接任扯鈴隊指導老師的位置時,總是一概以「沒問題、Okay」回應每次關切他身體狀況的校長,即使要犧牲假日時間,士豪老師仍堅持手把手的帶著這些孩子。

對此,雅聖老師也有感而發:「真的會認為自己付出不及於他。」深耕兒少照顧多年,能有機會與願意綻放生命、奉獻教育的老師一起共事,「真的值得我尊敬。」想起士豪老師的付出,同時面對扯鈴隊即將迎來的競賽,雅聖老師也藉此和臺下扯鈴隊的孩子精神喊話:拿出最好的表現!天上的老師就像你們另外一個爸爸一樣,一定會好好保佑大家的。

➤新東國小禮堂匯聚滿滿的觀眾,一同見證《向愛致敬》

與孩子分享喜怒哀樂,鏡頭捕捉在地真摯情感

「影片很難完整呈現,這裡的老師真的太特別了,幾乎每個週末都有活動陪小孩子。」雅喆導演過去有幾次來到後壁拍攝的經驗,但因為這次《向愛致敬》而更認識這個社區。尤其仕安的老師們放學後仍和孩子們緊密生活的光景,讓他印象特別深刻。「拍攝的時候,老師們真的幫忙我很多。」雖然過去也有和小演員合作的拍攝經驗,「但要對付這些電力永遠用不完、又愛耍賴的小朋友真的很難!」導演發自內心的心裡話,一掃幾分鐘前的感傷氣氛,引來全場的哄堂大笑。

➤紀錄片中的孩子們一起列席參與首映

剛開始怕孩子抗拒拍攝,還哄他們說自己是「韓國經紀公司要來選團員 。」常常用盡方法對話卻仍然碰壁,「他們平常意見很多,啊鏡頭一拿起來就完全不講話哪!」尤其影片末剪輯了孩子們對於記憶中的士豪老師想像,明明是短短不到一分鐘的內容卻耗盡劇組的心力。有這段時間在後壁和孩子相處的經驗,雅喆導演說「應該培訓爸爸媽媽,互相交流要怎麼對付這些小怪物。」因為在鏡頭外,他最想討論的其實是「在『遲來的父母』之外,真正的父母更應該要一起陪伴。」

➤楊雅喆導演現場和孩子們互動自然,可見拍攝期間累積的情誼

相信以愛為本的渲染力量,期待看見更多認同

除了有返鄉青年代表雅聖老師、碧輝老師投入,基地還有位叫做「達叔」的志工家長非常特別:早在臺灣夢基地進駐仕安社區之前,他就投入同樣是陪伴孩子的仕安青輔社,以社長身份親力親為照顧孩子,現在不僅零缺席的帶著四個孩子報到每場基地活動,平常也會待在基地盯所有學生的規矩。雅聖老師說,當初返鄉投入地方教育至今,一路看到許多願意為教育付出的人,尤其從達叔身上學習到很多。「小錯他予以糾正,大錯帶你解決,我覺得他是天生父母。」達叔同時是孩子的爸爸,也是基地小朋友心中另類的「嚴父」,有幸能擁有一群這樣志同道合的志工夥伴,在仕安基地建立更為緊密的人情網絡。

➤臺灣夢仕安基地老師黃雅聖說:看見孩子的成長是最值得的事

在都市和鄉村學校都有服務經驗的林校長提到:當家庭資源相對缺乏,會盡力用教育的力量去做彌補。這群「遲來的父母」用關愛陪伴著孩子,再適性的給予資源刺激他們學習。「當我們教會了一個,就會有越來越多孩子可以互相影響,而這,就是教育的渲染。」雅聖老師說,雖然難以用外界的價值觀定義自己所做的一切是否是一種「職業」,但像這樣一點一滴見證孩子的改變很值得。藉由這次的《向愛致敬》,期待能匯聚更多的社會關注,集結更多認同的聲音支持團隊繼續耕耘,擴散用愛繼續影響愛的力量。

➤《向愛致敬》首映會完美落幕。

如同雅喆導演所說,把首映辦在這裡新東國小禮堂格外有意義:禮拜六下午的現在,正是小朋友練扯鈴的時間—士豪老師還在的話,一定會陪伴在他們身邊一起練習。隨著影片結束,相信這裡將會成為起點,渲染著在場每個人對於教育、對於愛的重新詮釋。我們深知地方小校仍需要資源挹注,但他們豐沛的情感連結卻顯得更為富足—呼應林校長對於新東國小的展望,關懷偏鄉教育的眾人所期待的未來或許尚未明朗,但是方向無比清晰:哪裡有愛,我們就往哪裡前進。

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

Comments

comments