青年回鄉做什麼?走一條不能放棄的兒少陪伴之路 — 臺灣夢仕安基地老師 黃雅聖

還沒空脫下身上的大衣圍巾,人才剛回到臺灣夢仕安基地(註1),黃雅聖就攤開高中參考書苦思解題。這位孩子們跟前跟後的「雅聖老師」在許多年輕人正對未來徬徨,或離鄉背井打拼的 24 歲時便回到家鄉,從代課老師、課後輔導一路走到社區兒少陪伴,他靦腆的說:「投入發展的一開始,真的沒有那麼偉大。」

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

➤放學後一起來基地寫作業!對孩子們來說,在這裡就像回家一樣自在開心。

註 1:臺灣夢兒少社區陪伴扎根計畫:旨在透過結合有能量的社區發展協會,在全臺設置社區築夢基地,連結在地資源,提供學童多元課後陪伴活動及餐食,並結合志工培力,喚起社區居民意識,共同照顧社區裡的弱勢學童。

超過代課老師責無旁貸:讓我來陪孩子們吧!

陰錯陽差的因家庭因素回鄉,同時也成為母校新東國小的代課老師,黃雅聖就這樣開啟了兒少陪伴故事的初章。「大家都住附近,所以學生會跑來我家問問題,我就邊工作邊教他們。」久而久之,一個在自家客廳的課輔班就此誕生,黃雅聖自發性的帶著孩子進行課後教學,「但越深入就越有一個感覺,課業不能解決所有的問題。」

➤請到外籍教師課後教學,仕安基地致力尋找教育資源提供給孩子們。

和學生互動觀察之下,深刻了解到有很多孩子因為父母忙於工作,是非常缺乏課後照護的。彷彿從其中預見社區的種種問題,黃雅聖一同與南藝大研究生們發起課後陪伴計畫,開始一點一滴參與社區事務,不僅帶著團隊積極開始尋求資源,與「臺灣夢」計畫合作,更在基本的課業之外,鼓勵孩子接觸額外的興趣,舉凡扯鈴、攝影,希望藉此培養他們的自信。


從客廳最陽春的課輔班,到現在每晚社區活動中心裡有三、四十人熱鬧哄哄的景象,一起為仕安孩子付出的人們還有許多社區居民:為孩子燒飯準備晚餐的阿姨阿嬤、有空檔在晚上開課的老師⋯⋯,最後更辦起了各式各樣的活動,讓孩子們有發揮興趣的舞臺。「大家都在講,啊本來不是只是課輔班而已嗎?!」黃雅聖笑說,原本是為了給孩子安全開心的課後環境,沒想到做著做著,這裡也成為基地志工們的生活重心,大家才發現:其實我們有能力帶給地方一些什麼。

➤提供課後學習的空間之外,黃雅聖覺得最重要的其實是陪伴孩子放學後的時間。

持續前進的動力來自母親:當初遇到像你這樣的人就好了

抽空到基地教孩子課業是基本,黃雅聖為了推廣地方兒少教育事務也馬不停蹄的演講、對外爭取資源。看來動力十足、積極四處奔走的背後,其實早在一兩年前,他也曾一度想要退出。但母親一席親身經驗的分享,讓他有了轉念:「我媽媽是成績很好的學生,升國中之後想跟我外婆要學費,希望去上補習班。」當時外婆把學費交到媽媽手上,只說了一句:這是家裡這個月的菜錢。

➤母親過往的學習環境不盡理想,讓黃雅聖有更多動力繼續經營兒少陪伴。

 

媽媽賭氣拿著錢跑出去,但想到家裡面的人要因為她補習,可能接下來只能喝米湯、吃蕃薯籤,她說自己才剛走到社區廟口就哭了。「媽媽後來把菜錢還給外婆,國中畢業之後就開始半工半讀。」母親告訴雅聖:如果當初有遇到像你這樣的人就好了。現在看著孩子在基地安心快樂的笑臉,像是移情了母親當初的遺憾「我變成她當初希望遇到的人。」,僅僅是提供他們一個下課後有伴可以互相學習、甚至發展個人興趣的所在,可能就足以改變他們未來。「光是這點,就讓我覺得一定要堅持下去。」

 

讓仕安精神繼續茁壯:帶著愛一起前進

紮下兒少陪伴的根,會為社區帶來什麼改變?「現在回想起來我那個年代,雖然是應該要更有人情味的鄉下小地方,但我自己真的沒有什麼印象深刻的童年記憶。」黃雅聖說,小朋友之間的關係因為基地的出現,變得比較緊密,也有凝聚力了。而這些大大小小的社區活動,給了孩子們表現自我的舞臺,不僅使得在地居民眼睛一亮,看見孩子們的改變與活力,也更讓他們認同、進而支持仕安基地的存在。

➤輔導課業只是基本盤,黃雅聖更希望幫這些孩子從多元興趣中培養自信。

「教育的經營是很緩慢的,但這些就是我們看到的感動。」

來自各界的資源付出、與人情的養分灌溉,仕安社區隨著時間推移、居民的風氣和情誼更趨團結。持續耕耘仕安的同時,黃雅聖也正致力於將能量擴散到各個需要的地方,「如果我們的能量夠,真的可以幫助更多協會的話,希望大家能夠堅持照顧地方的兒少,等我們一起努力。」

➤教育築夢是緩慢的,仕安基地願以陪伴灌溉每一個孩子的成長。

孩子們總有一天會成為獨立自主的大人,在這之前黃雅聖希望能用愛陪伴、讓仕安及每一個在乎的孩子平安長大,並對於社區產生認同與連結,累積故鄉資本、使自己的家鄉能永續發展。這一切都需要長期經營,無論基地的夥伴懷抱著什麼樣的原因駐足或離去,他們都已在仕安種下愛,而黃雅聖將本著對家鄉的熱愛,繼續走在一條兒少陪伴的路上,與孩子一起成長茁壯。

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

Comments

comments