下課後回家前,孩子去哪兒?在社區中心發現家的溫暖——臺南後壁仕安

還記得小時候下課都在做什麼嗎?是跟著路隊去安親班寫作業,還是回家就有一桌熱騰騰的飯菜等著你享用?在臺南後壁區仕安里,因為青壯年人口大多外流到外縣市工作,社區居民看著還在就學的孩子下課後常常沒有父母陪伴,一個人待在空無一人的家裡發呆,或是和同學三三兩兩的騎著腳踏車、在路上遊逛。他們決定成立自己的課後輔導社團-仕安青輔社、申請臺灣夢兒少社區陪伴札根計畫,希望能用社區的力量,給孩子另一個「家」的歸屬。

一個像家的社區中心會是什麼樣子?

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

【PM 6:00】志工阿姨們的晚餐時間:燒出一桌家裡的好味道

看著許多家長們每天忙於工作,必須自理晚餐的孩子們怎麼吃得健康營養呢?「不如我們一起來煮給孩子們吃吧!」笑說孩子都會一股腦地先把飯桌上的雞腿、豬排掃光,志工媽媽們或許是最了解這群孩子口味的人。

➤長青食堂不只端出暖心的菜,也成為另一個居民聯繫情感的所在。左起為里長媽廖陳秀鸞、王金嘉阿嬤、王金英阿姨。

本來就在工廠煮飯的王金英阿姨,來到以社區中心為據點的「臺灣夢」仕安基地幫忙燒飯完全是得心應手。看著大家魚貫的進來食堂,飯後秩序的輪流洗碗收拾,就算只是簡單的一句「好好吃哦!」也讓她們心滿意足。因為能互相照應,大家聚在一起共度的晚餐時光格外溫馨。三五個阿姨熱熱鬧鬧、忙進忙出的模樣,像是在家裡的廚房一樣,長青食堂洋溢著飯菜香,溫飽孩子們的胃,也暖了所有人的心。

➤熱騰騰的飯菜,讓基地有了家的感覺。

【PM 07:20】準點晚自習:課本的知識之外,我們更教他們態度

走進心裡的不只家常飯菜,還有義無反顧的陪伴。「他們都叫我達叔。但我都會開玩笑說我怎麼會打輸,我都打贏欸!」謙虛說自己不能教孩子太難的功課,但因為自帶父執輩的威嚴,身為仕安青輔社社長的達叔專門與態度不好的孩子溝通,他應對叛逆的孩子特別有方法。

➤有著父親的威嚴,達叔在基地對孩子特別有一套。

「都會聽老師說他們白天的狀況,所以等到來社區的時候,我都會抓進來個別輔導。」

沒有老師的包袱,平常達叔和孩子們會像朋友一樣聊天、 下課時間還玩在一起,可一旦發生事情讓他板起臉來,「還是要讓他們知道做人處事的態度。」學著在團體生活將心比心之餘,禮貌跟態度是達叔更重視的事。

另一位新東國小的學姊-陳老師也深知孩子的童年不能重來,於是以「代理家長」般視如己出的心情,更嚴格要求仕安基地學生的品學表現。「我知道這些學生被我盯很恨我,但等長大之後你們就會知道了。」陳老師表面是在課業上督促著他們步步向前,更深層的動機是希望自己能盡一己之力、和基地夥伴一起守護這個得來不易的環境。似乎像是一種傳承:一樣是社區居民的陳老師笑說「這些學生的阿公阿嬤可能都抱過小時候的我!」以前受到的照顧,在成為老師之後的現在,也希望能夠延續這份愛。

➤以兒少陪伴為名,仕安基地像是傳承地方情感的大家庭。

【PM 08:00】用愛影響愛:當社區的孩子長大,成為另一個給愛的人

晚上吃完志工阿姨們的暖心飯菜、學業品格有老師陪伴引導,仕安的孩子漸漸在基地有了潛移默化的歸屬感。現在已高三,一路從仕安青輔社走到仕安基地的周同學説,「我剛來的時候才國二,成績不好。但老師教我數學,後來就從 60 幾分一路考到 90 幾分。」有感於自己的改變與成長,周同學決定在個人時間允許的狀況下回來當志工,陪孩子寫作業可說是已變成他生活的一部分。「我想學很多東西。」現在他更跟著老師們鑽研自然農法,成為在地農業潛在的年輕力量,而讓一個孩子發現自己的興趣,著實來自於一群有心的大人的陪伴。

➤孩子會長大,但仕安社區對他們來說,是如同家一般不可取代的所在。

下課後,回家前,仕安里的居民在社區活動中心進進出出,即使是安靜的自習時間,也有溫情流動。有人說志工以付出為己任,但在這裡,與其認定他們的志工身份,不如說他們更像是樂於互相陪伴的一家人。這份鄰里間的連結與情誼濃於血,讓仕安社區入夜後燈火通明,成為孩子生命裡的一道光。

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

Comments

comments