扯鈴不只是他的個人 Show,而是真正的自我——宋佳政

在表定練習時間開始之前,福爾摩沙馬戲團空曠的排練場裡格外安靜,只有宋佳政為了專訪準備、來回走動的腳步聲穿梭在空氣裡。眼前這個穿著T恤、神情單純直率的大男孩,就是 2011 年在「中國達人秀」上,那個全身亮眼小丑扮相,神彩奕奕接受滿堂喝彩、氣勢十足的表演者。站上席滿萬人的舞台,以炫目個人扯鈴秀席捲賽場,他坦言:「當初真的只是抱著好玩的心態去達人秀,沒想到才一個寒假,我的整個人生都變了。」

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

一輩子難忘的一句話:你這樣都可以拿到第二名?

「不是有人講說在十九歲的那一年,會特別『衰』嗎?我十九歲真的發生好多事。」被大學主任帶出國比賽,宋佳政始料未及的拿到人生第一個世界冠軍、同時參加中國達人秀的激烈競爭,以亞軍之姿成為半個藝人,隨後更因此藉著個人名義接下代言和商演。

➤宋佳政在舞台上贏得眾人的掌聲,背後的壓力卻不為人知(圖片授權/宋佳政粉絲團)

但一般人不知道的是:下了台之後的掌聲,夾雜著媒體記者尖銳的提問、以及網路上毫不客氣的種種評論。「現在才知道自己經歷的不只是一場表演的準備,而是在面對自己到底有沒有抗壓性。」在外界看來,他年紀輕輕就已經站上人生的巔峰,但宋佳政的低潮期,從來沒有在任何一段成長經驗缺席過。

➤看似年紀輕輕就成就非凡,其實他從未真正離開表演的低潮期(圖片授權/宋佳政粉絲團)

等外帶也要練習:從「問題兒童」變成「扯鈴神童」

翹課打架、不愛讀書,「問題兒童」不是個標籤,而是和國小時代的宋佳政幾乎劃上等號。從小覺得不如人,但既自卑又需要被關注的矛盾,讓他更想要藉由什麼證明自己。當年帶領扯鈴校隊的班導師吳麗秋,給了宋佳政第一次接觸扯鈴的契機:「看到別人在練覺得很酷想學,但老師用扯鈴要求我讀書:玩之前要先把功課做完。」

➤五顏六色的扯鈴,上面有大大小小的傷痕。

  它們不僅是宋佳政的表演搭檔,更是陪著他長大的玩伴

於是原本到小五都還不太識字的宋佳政,學業竟然因為扯鈴慢慢有了起色,一度著迷到「連買個晚餐,都會在人家餐廳門口扯鈴。」他笑著回憶道。憑著高度的興趣,他和幾個同學拆解網路上的影片動作、靠著自己的力量,練成當時成年表演者也未必能駕馭的招式,「想要用扯鈴表演賺錢」的想法也隨之萌芽。但可惜當時缺乏更進階的技術指導,慢慢感受到自學極限的同時,他上了高中、進到表演科,來回在舞蹈和戲劇領域穿梭,也漸漸淡忘了當初對扯鈴的狂熱,朝著五花八門的表演方式走去。

最陌生也最熟悉:再次扯鈴,才發現自己什麼都沒有忘記

帶著對扯鈴的瓶頸跨到新領域學習,抱著滿腔表演欲的宋佳政在學校多元的表演刺激之下,朝向全然不同的街舞、現代舞邁進。成為獨一無二的表演者是他的渴望,但「努力跳舞、成為一位舞者就是我想要的樣子嗎?」內心總有一些聲音提醒著他,不安於現狀、尋找定位成了必須面對的課題,這也為他與扯鈴之間帶來未曾想過的轉機。「遇到剛認識的學長姐總是會問:你會什麼才藝?我才發現大家看到扯鈴都很驚艷。」

➤不管是舞蹈、雜技、水晶球,放下扯鈴的時候,宋佳政也從未停止學習(圖片授權/宋佳政粉絲團)

睽違多時再拉起扯鈴,「我才發現除了有些招式生疏掉了,但其實我的身體都一直記得。如果扯鈴就是那個獨一無二的東西,那,我就要把他練回來。」儘管有一段時間荒廢了自己的專長,但在宋佳政的人生裡,即便繞了遠路也會將扯鈴找回來。回過頭去看看那些在迷惘中學習到的所有都沒有浪費,滋養了他成為一位更懂自己、更好的表演者。

人生這樣才刺激:無法預設讓一切變得有趣

就像是一段不斷和自我對話和碰撞的過程:在表演的路上磕碰前行,而後嚐到走紅的滋味回國,帶著扯鈴亞軍的個人頭銜,宋佳政接下福爾摩沙馬戲團(FOCA)團員的身份。在這裡他學著放下個人表演的思惟,看似即將一帆風順,卻也曾一度質疑自己無法融入 FOCA 的團體秀,甚至考慮離開舞台。

當時正逢團隊籌備年度大秀《奧列的奇幻旅程》,迷失方向的焦慮不斷朝他襲來,節目編排的高壓、加上身心靈的沈潛讓宋佳政意外鍊出表演的靈感:引進國外雜耍的表演思維,他將以往被視為失敗象徵、落地彈起的扯鈴成為一種表演的技法,並讓《奧列的奇幻旅程》成為臺灣首創以「彈鈴」作為馬戲表演的第一部作品。帶著自我突破的成就感,最終,他仍是透過扯鈴慢慢接受個人的定位、更從它為出發點,不斷地向外探尋。

➤透過對扯鈴表演的不斷創新,宋佳政從徬徨中慢慢找到自己的定位(圖片授權/FOCA福爾摩沙馬戲團)

「表演領域沒有極限,我現在才25歲,可以繼續在舞台上、 靠著表演和其他興趣走下去。」

從未想過會和這個曾經最討厭卻也最愛、曾經最陌生卻是最熟悉的才藝一起走到今天,「因為無法預設,所以一切才會這麼有趣啊!以後希望能繼續把我喜歡的事分享給所有的人,感染這份表演的熱忱。」

➤和扯鈴一起成長至今,宋佳政最大的願望,就是將表演的熱忱感染給更多人(圖片授權/宋佳政粉絲團)

或許可以說:扯鈴其實就代表著宋佳政的自我。在成長的過程中,我們都急於找到屬於自己的樣子,或許經歷自我厭惡、或許無法擺脫一度的自我放棄,但對某件事的熱愛,最終會帶領我們回到那個與自己密不可分、獨一無二的模樣,使我們更為強大。就像扯鈴之於宋佳政,繼續在人生的舞台上出演無人能取代的 Solo Show 。

《向愛致敬》官方網站https://lovepower.homeruntaiwan.com/

Comments

comments