你也可以 讓偏鄉孩子的人生有更多選擇

全文授權自:親子天下

5 月 5 日,已是立夏時節。這天,在陽光普照的下午,臺灣大學應用力學館的國際會議廳擠滿了人。這些人有老師、有學生,最多的還是父母族群,而他們的心,甚至比當天的陽光更炙熱。他們對現有教育制度感到憂心,對教育的城鄉落差感到不公義;他們願意改變自己,翻轉既定思維,為臺灣教育帶來改變。

全文授權自:親子天下

在老人多於小孩、家庭普遍失能的地區,很多老師不單只是知識傳授者,更照顧著孩子的生活,填補孩子愛的空缺。而這樣的場景,總在臺灣偏鄉上演。

金馬導演楊雅喆花了近半年時間,在臺南市後壁區新東國小蹲點拍攝,只為了訴說一個十分鐘的真實故事——新東國小扯鈴隊老師王士豪燃燒自己,於 32 歲的短暫生命中,將最後一年奉獻給偏鄉的孩童。這部「向愛致敬」紀錄片於4月28日在網路推出,全片細膩真實地描繪了偏鄉教育的困境。雖然主角士豪老師已過世,但影片不訴諸悲情,明亮充滿笑語、讓人留下溫暖感動的眼淚。上線短短一週,於 Youtube 及 Facebook 點閱率已超過 150 萬人次,引起廣大迴響。

士豪老師的故事取自中國信託慈善基金會臺灣夢計劃,中國信託長期關注偏鄉弱勢兒童問題,發現偏鄉孩子多是來自中低收入、外配或隔代教養的家庭,缺乏父母關愛的孩子,然而卻有一群像士豪一樣的教師,他們跨越血緣,將缺乏關愛的孩子當成家人,為資源貧乏的孩子扭轉未來。對偏鄉孩子來說,他們是「遲來的父母」。

為了延續這份關心,擴大更多人的參與,中國信託在 5/5 舉辦了「向愛致敬」座談會,邀請長期實踐偏鄉翻轉理念的國立臺灣大學電機系教授葉丙成、國立成功大學資訊工程系教授蘇文鈺及中國信託慈善基金會臺灣夢計劃仕安基地老師黃雅聖到場,分享他們在偏鄉教育的實踐。

老師,我畢業以後要「打零工」還是「加入幫派」?

葉丙成教授在活動中分享了紀錄片「學習的理由」中一個畫面。導演問女孩:「妳覺得讀書的目的是什麼?」這個問題讓女孩在鏡頭前沈默了好久好久,一臉茫然。葉丙成說,這個畫面讓他感到震撼。他觀察到,臺灣很多孩子就如同這個女孩,在現行的教育體制中,不知為何而學。他們只能接受大人給的價值,認為把書讀好,才能找到好工作、養活自己。

但如果孩子沒有選擇、沒有自信、沒有動力,找不到學習的意義,他們很難靠著讀書脫貧、靠著學習改變人生。葉丙成分享一位朋友於偏鄉服務所遇到的情況,孩子向老師說:「我畢業要打零工好?還是加入幫派好?」當孩子人生的選擇只有「打零工」與「加入幫派」兩種,他很難找到學習二元一次方程式、學習英文的意義。

即便在偏鄉,有許多老師願意用心照顧孩子、拓展孩子視野。但老師的能力畢竟有限,孩子要被妥善照顧,不能僅靠這些有心的老師,更重要的是整體教育制度的改變,應該暢通管道、建立制度,讓孩子在畢業之後也能找到適合的路。而老師們,應該教給孩子帶得走的能力,以面對未來多變的世界。

讓孩子小時候碰到讓他永遠記得的老師,他這輩子應不會走到太壞

五年前,蘇文鈺帶著研究生到嘉義縣東石鄉教孩子寫程式,希望孩子擁有程式能力後,不用離家也可以與全世界的人做生意。但,事情並不如他想像,不是每個孩子都適合且喜歡寫程式;但每個偏鄉的孩子卻都需要陪伴。想通之後,程式設計從教學的主角,退為輔助角色,蘇文鈺以資訊專長為基礎,搭配學校老師的興趣,發展出貼近孩子生命的課程,例如空拍家鄉、老屋紀錄等等,讓孩子的學習有更多選擇。

除了陪伴孩子,也陪伴教師。蘇文鈺小時候體弱多病,老師總是抱著發燒的他回到自己家,在床邊為他禱告。是這位老師,安撫了蘇文鈺當時的不安與躁動。也是這位老師提醒著蘇文鈺:「讓孩子小時候碰到讓他永遠記得的老師,他這輩子不會走到太壞。」於是,他從陪伴孩子到陪伴老師,希望有愈來愈多這樣的老師,照顧更多的孩子。

以前我是為了家人回到家鄉,現在是為了別人的孩子留下來

黃雅聖,代表著所有年輕世代的力量。雖然是當天講者中最年輕的一位,但分享透過「臺灣夢」計劃照顧家鄉孩子的故事與初衷時,卻讓最多聽眾流下眼淚。

從一開始僅是回鄉接下父親的工作,到意外開始小學代課,敞開家門讓孩子到家裡寫作業。到後來,甚至串起臺南藝術大學在地資源,並申請了中國信託慈善基金會臺灣夢計畫,做起社區孩子的課後照顧和生活陪伴。漸漸的,孩子長大後,面臨課業以外的問題。這幾年,他也開始陪孩子務農,學習有機栽種並自產自銷,希望幫助想要求學的孩子能無後顧之憂。

曾經,因遭誤解和攻擊,讓雅聖充滿挫折且大病一場。所有親友都勸他放棄時,卻只有媽媽讓他堅持住。雅聖媽媽小時候很想念書,卻苦於家境不好且沒有老師帶領。但後來,媽媽還是靠著自己半工半讀完成了高中學業。她對雅聖說:「如果當年我遇到像你這樣的人,我就不會學得那麼痛苦。你成為了我當年希望遇到的那個人。」

雖在都市,我們也能為偏鄉孩子盡一份心力

在幾乎爆滿的座談會現場,每個人都希望能為臺灣偏鄉的孩子多做一些什麼。一位爸爸在活動尾聲時提問:「我們在都市的父母,可以為偏鄉的小孩做些什麼?」其實不一定要在偏鄉、也不一定要擁有很多資源,只要願意翻轉既定思維,每個人都可以翻轉臺灣教育的樣貌,幫助偏鄉孩子。這次活動也串聯網路,於「Home Run Taiwan」粉絲團 同步發起「翻轉偏鄉 陪孩子藝起長大」集氣活動,每一個讚、每一次留言、每一則分享,都將幫助臺灣在地新興藝術表演劇團「FOCA 福爾摩沙馬戲團」及「阮劇團」到偏鄉學校表演,而且也可以支持蘇文鈺教授主持的「看見家鄉」計畫。或許,這就是每個人都可以做到最立即而有效的幫忙。

更多詳情請參閱:

翻轉偏鄉 陪孩子藝起長大 https://lovepower.homeruntaiwan.com/

Home RunTaiwan粉絲團 https://www.facebook.com/2016homeruntaiwan/

全文授權自:親子天下

Comments

comments