【與自然共存的山居智慧】

【與自然共存的山居智慧】#柯師傅時間

2015.01.27 原住民利用巨木樹皮之紀錄
2015.01.27 原住民利用巨木樹皮之紀錄

巨木樹皮被剝了一塊?

原以為是獵人標記領域或路徑的記號,柯師傅透過田野調查與文獻才了解:

早期原住民出外狩獵時,為了搭建臨時獵寮,會取大型檜木或圓柏林的一塊樹皮作為屋頂材料,不僅能確保樹木的生長不會過度受到影響,也能滿足人們的需求。

原住民對於山林的敬畏,著實反映在文化及生活間,懂得只取所需,而非掠盡所有的自然資源。

這些古老智慧,成為了當代詮釋環境永續概念的活教材。

泰雅族人利用檜木樹皮搭建住屋或獵寮-黑帶巴彥手繪圖
泰雅族人利用檜木樹皮搭建住屋或獵寮-黑帶巴彥手繪圖

🌳 為守護山林而生: Home Run Movie 2.0 種夢的男人 🌳
https://www.facebook.com/2016homeruntaiwan/videos/995933183909419/

💖 盼純淨海洋再生 看《海湧之夢》如何守護環境 💖
https://www.facebook.com/2016homeruntaiwan/videos/988392941330110/

Comments

comments