因為,喜歡棒球——周思齊

本文授權自:運動視界

「沒有想過啊。完全沒有想過。」—周思齊談從失業到成為球員工會理事長的經歷。

2008年,中華職棒爆發最為嚴重的一次假球案,這個嚴重不在於人數多少、或是球員名氣大小,而是史上第一次假球案裡,竟一路可追溯至球團高層、不只是球員或教練的嚴重事件,當時的米迪亞暴龍,不只是球員教練被指控收賄,球隊管理指示球員放水,領隊、總經理特助與執行長疑似發放賭金,導致聯盟直接在球季尚未結束時就將米迪亞暴龍隊停權,取消最後兩場對兄弟象的賽事,季後聯盟直接將米迪亞暴龍隊除名,原本在陣中的球員全數成了自由之身。

當年,周思齊就是米迪亞暴龍隊的一員,整支球隊陷入如此大的風波,他仍以打擊三圍0.330/0.394/0.467的優異表現,獲選為當年最佳十人外野手,在頒獎典禮上,各隊不只獲獎球員,還有更多球員到場支持得獎的隊友,唯獨當時米迪亞暴龍隊因全隊陷入假球案,僅周思齊與郭銘仁出席頒獎典禮,周思齊在頒獎典禮上的感言,至今仍讓球迷難忘。

風光領完獎,周思齊還是要面對現實,失業的他,在工會協助下,向勞保局領取失業補助金,那一段日子,是他難以想像的低迷,一整年必須面對身穿同一套球衣的隊友,卻懷著和自己完全不同的想法,當自己努力奮戰、不願玷污心愛的棒球時,卻有的人向現實低頭,收了賄賂後在場上演出一場又一場鬧劇,幸好真金不怕火煉,失業兩個月後,周思齊在年底的特別選秀會上被兄弟象選中,自小就是象迷的他,反而穿上夢寐以求的黃衫。才有接下來勇奪中職23年年度最有價值球員、2013世界棒球經典賽、生涯千安百轟等重要的里程碑與個人經典紀錄。

進而在今年,周思齊獲球員票選青睞,成為球員工會第五屆、第四位理事長(葉君璋曾連任),在理事長交接典禮上,他重申健全團體協約機制、球員國際賽權益保障落實、善盡社會責任與延續公益活動、以及強化球員退役照顧等四大目標,但他不以此為自己的「政見」,歸功於前幾任理事長努力的結果,自己只是盡量先球至少做好現有進度,再希望能爭取如球員肖像權、薪資仲裁等更多屬於球員自身的權益。

「從小我就是喜歡棒球,如果可以,不管用什麼方式,我都希望能讓棒球更好。」周思齊把從小對棒球的熱愛,視為自己在棒球路上最大的動力,當球員時,他專注在每一次上場,也因為要在每一次上場繳出好表現,所以他專注在每一次訓練,如今當上理事長,就要在場外協助球員,爭取更好的權益,打造出更好的整體棒球環境。身為球員,這麼多年下來難免有起伏、也有生理與心理上的疲倦,但周思齊就是秉持著喜歡棒球的初衷,努力克服眼前的種種難關。「當你從小就熱愛一件事,長大後又能以此維生,就絕對會希望他維持在良好的環境裡。」他說。

一轉眼,十年前在頒獎典禮上眼眶泛紅的年輕好手,如今已是36歲的識途老馬,儘管如此,他仍從去年相對低迷的打擊中反彈,去年僅敲出8支全壘打,長打率僅0.408,今年到目前才打27場比賽,已經轟出5發全壘打,長打率0.505更比去年成長近一成,周思齊認為,在經歷近年的起伏後,他深深感謝運動醫學與運動防護觀念的進步,讓球員能在更好的防護下延續球員生涯:「這十年是資訊爆炸的時代,智慧型手機普及,要什麼資訊手指點幾下就可以看到,球員該怎麼保護自己、怎麼透過防護團隊維持健康與體能的恢復,都對我們很有幫助。」

周思齊自知身體健康是球員最大的資產,但面對自己逐漸成為資深球員,他仍舊不改喜歡棒球的初衷:「就是喜歡棒球,只要還能打球的一天,我就是全力以赴。我覺得怎麼進來的、就怎麼出去,我當初靠苦練近來棒球界,那麼就算有一天要離開,也一定要是經過苦練後仍然無法負擔聯盟強度後才退出。」

不論是身為球員的全力以赴,或是身為工會理事長的積極爭取,周思齊的目標永遠都是期待棒球能更好,為了這個目標,他願意做任何的努力,而這樣的原因也很簡單,因為,喜歡棒球。

【運動視界/編輯/張正邦】

Comments

comments