好的洋將帶你上天堂——職棒 21 年黃金四洋投

本文授權自:運動視界

職棒 21 年 9 月 26 日,鍾承佑擊出二壘方向高飛球,當球落入二壘手手套後,壯觀的黃色彩帶從觀眾席上灑下,兄弟象球員們衝向投手丘慶祝,因為他們奪下了當年下半季的季冠軍!

職棒 21 年 10 月 23 日,興農牛林益全擊出平凡無奇的二壘方向滾地球,第 27 個出局數產生,同樣的球場、同樣的滿場觀眾面前,黃色彩帶再度拋下,這回他們奪得隊史第 7 座總冠軍!

如果職棒 21 年開季前,有人預言這件事,相信的人應該不多吧?

有難纏的機槍打線與滴水不漏的防守,和本土球員們的成長,並將團隊精神發揮到淋漓盡致,常在關鍵時刻跳出來當英雄。除此之外,還有該年讓兄弟拿下季冠軍、甚至在冠軍賽橫掃興農的一大關鍵—補強成功的四位洋投:麥格倫(Jim Magrane)、卡斯帝(Carlos Castillo)、羅曼(Orlando Roman)、庫倫(Ryan Cullen)。

麥格倫

職棒 21 年開幕戰,休賽季經歷重大風暴的兄弟象,開季時登錄了許多令象迷陌生的名字。洋投麥格倫,也是令象迷感到陌生的球員之一—即使他是獨立聯盟的投手三冠王。

當象迷紛紛好奇這名背號 32 的右投手實力如何時,麥格倫用開幕戰 7 局無失分的成績替自己做了一個漂亮的自我介紹,不但拿下該場比賽的勝投,還和後援投手聯手讓統一成為史上第一支開幕戰就被完封的球隊。

雖然 4 月一度遇到亂流,又發生拉傷的狀況,使得麥格倫上半季狀況略為不穩。不過之後表現卻是倒吃甘蔗,出場幾乎就是優質先發的保證,下半季防禦率僅有 1.15,也帶領兄弟拿下隊史第 1000 勝的勝利。

雖然當年並未拿下任何一座個人獎,不過卻被陳瑞振總教練點名是安定感最好的投手,加上對牛隊壓制力十足,因此被選為該年冠軍賽 G1 和 G4 的先發投手。而他也不負眾望,兩場比賽合計投 16.2 局,包括 G4 封王戰的完投勝,也獲選為總冠軍賽 MVP ,替他當年的完美表現畫下句點。

卡斯帝

圓滾滾的身材、時而上肩時而側投,如果是忠實的誠泰球迷,應該對 Carlos Castillo 這個名字還有印象。職棒 18 年,卡斯帝就被誠泰找來台灣投球,但是只投了 6 場比賽就買單。職棒 21 年春訓,他再次來到台灣參與球隊測試,找他來的是當年讓他吞下首敗的兄弟象隊。

雖然是回鍋洋投,不過卡胖春訓狀況不佳,兄弟象隊也未將他登錄在名單內。但是原先登陸的洋投莫非(Ryan Murphy)、索普(Trace Thorpe)表現不佳,開季一周後兩人相繼被解約,恰好當時卡胖尚未離台,於是球團將他再次留下。

這一留,想不到效果超出眾人預期。

當年季初都是以後援為主的卡胖,直到 4 月底才首次以先發的身分登板。雖然球速和球威並非頂尖,但是使用「並非讓對手打不到,而是讓對手打不好」的策略,加上隊友們的頂尖防守,讓他的WHIP僅有 1.02,季中一度拿下對戰 La New 熊驚人的 7 連勝。而且卡胖除了先發,有時還兼差中繼,不過表現絲毫未受影響,整季一共拿下 14 勝 5 敗、5 中繼 2 救援、防禦率 2.17 的成績,順利收下當年的勝投王和防禦率王。

9/26 在新莊面對 La New 的比賽,兄弟象教練團派出卡斯帝擔任先發,而卡胖也不負眾望,在滿場 12500 名觀眾面前以 8 局失 2 分的優質先發,帶領兄弟象隊拿下下半季的冠軍。進入總冠軍賽,面對當年對戰壓制力相對遜色的興農牛隊,結果表現更加威猛,完投 9 局僅失一分,帶領兄弟象隊拿下 G2 的勝利。如果季初卡胖就這樣一去不復返,象隊能不能拿下當年季冠軍與總冠軍,恐怕還有相當大的變數。

羅曼

和卡斯帝一樣屬於二次加盟中華職棒的羅曼,07 年他接受的是中信鯨的測試,不過連一場比賽都沒投就被解約。職棒 21 年春訓,他來到兄弟象隊,但是開季時羅曼和卡胖卻都沒擠進開季 25 人名單內。然而,洋投默菲在例行賽第二戰結束馬上就被解約,隔天羅曼正式取代他的位置。

獲得一軍固定出賽後,羅曼在短時間內迅速成為兄弟象隊主力投手,並在 4/16 對上興農牛隊投出當年聯盟第一場完投完封。雖然在先發三人中,羅曼的投球起伏較大,有三場先發失分在 5 分以上,也有 4 場完投勝,但是羅曼仍靠著優異的續航力和不錯的三振率,吃下大量局數,減輕牛棚負擔。整季一共吃下 193 局,不但是全聯盟吃下最多局數的投手,還以 142 次奪三振的成績拿下當年的三振王。

到了當年冠軍賽,G1 麥格倫先發 7.2 局,G2 卡胖完投 9 局,兩人都拿下勝投。G3 輪到羅曼 show time,G1 驚險拿下救援成功的他,這場表現彷彿是換了一個人似的,以 9 局完投完封、僅被打 3 支安打的成績,率領兄弟象隊在冠軍賽中取得 3 勝 0 敗的聽牌優勢。

職棒 21 年表現優異的羅曼,在隔年獲得兄弟象隊續約。隔年(職棒 22 年),在續航力和三振效率依舊的情況下,羅曼不僅祭出 161 張老 K 連莊三振王,這年還以 16 勝 7 敗的戰績包辦勝投王,投球局數 203 局也是全聯盟最多的。

這個三振絕對是 G3 的最大關鍵

庫倫

卡斯帝拿到勝投和防禦率雙冠王,羅曼拿下三振王,麥格倫則拿下總冠軍賽 MVP,全部都是同一隊的球員,那救援王呢?這個獎項還是被兄弟象隊包辦了,獲獎的球員就是被象迷取為「庫神」的庫倫。

職棒 20 年球季結束後,庫倫是球團唯一續約的洋投,隔年開幕戰就與麥格倫和索普共同完封統一獅。職棒 21 年,庫倫再次展現強大壓制力,在投手戰力相較前一年更不足的情況下,角色更加吃重,後援超過一局時有所聞,甚至還有 2 次投球局數在三局以上,相當辛勞。

表現相當辛苦的庫倫,一整季僅僅被敲出兩支全壘打(題外話:被打的其中一支全壘打恰好是林泓育的生涯首轟),還以後援的身分拿到8場勝投,並在 9/12 天母球場對戰興農牛隊時拿下破當時紀錄的第 30 次救援成功,球團還幫他舉辦慶祝儀式。整季下來,庫倫繳出 34 救援成功的成績單,此紀錄一度保持至職棒 25 年才被米吉亞打破。

可惜的是,受限於總冠軍賽只能登錄三名洋將,即使球季表現相當出色,但教練團最後選擇賽季以先發為主的三洋投,庫倫沒能進入 28 人名單,但是這年兄弟象隊可以拿下總冠軍,庫倫絕對是不可或缺的球員。

4 名洋將的表現都相當亮眼,耐投又耐操的他們當年例行賽一共投出 45 勝 28 敗,吃下超過 600 局,甚至差一點完成單季 4 人雙位數勝投的紀錄,包辦全隊大部分的勝場數和投球局數。到了總冠軍賽,先發的三大洋投表現更是亮眼,吃下了全部的 36 局,締造總冠軍賽史上最精簡的紀錄,這項紀錄可以說是空前絕後也不為過。當然,本土小將們的進步和中生代球員的帶領也是一個奪冠的因素,但是如果沒有這四名洋投的貢獻,或是他們其中一人出狀況,職棒 21 年兄弟要奪冠恐怕還是未知數。

(圖片取自痞客邦,若有侵權請告知)

Comments

comments